5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四国のお酒

1 :呑んべぇさん:05/01/05 21:04:39
四国の地酒について話しましょう。
高知だけじゃないよね

高知スレ
【土佐鶴】男なら土佐の酒がぶ飲みだろ【司牡丹】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1085758737/

2 :呑んべぇさん:05/01/05 22:02:34
すだち酒ウマー
シロウマウマー

3 :呑んべぇさん:05/01/05 22:09:24
愛媛といえば、EK-1ですよ。

4 :呑んべぇさん:05/01/05 22:16:00
西条のうちぬきで作られた
石鎚や神錦ウマーですよ。

5 :すだ酎はだめか?:05/01/05 22:16:07

4ゲットォォォォ!!ッッ痛?!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

6 :呑んべぇさん:05/01/05 22:31:26
くり焼酎といえば、ダバダ火振もいいけど、
媛囃子の栗焼酎がうまい。
姫貝をちょっとあぶったものと、ちびりとやると最高です。
(昔はもっととれてて姫貝釜飯とか食べてたんですが…
最近は高くなりましたね〜)

7 :呑んべぇさん:05/01/07 03:07:38
土佐亀!

8 :呑んべぇさん:05/01/10 20:40:43
愛媛の「え」シリーズ全部飲んだ人いる?

9 :呑んべぇさん:05/01/11 01:04:40
高知の男酒に愛媛の女酒。ドキュ島と香川は取り立てて言うほどの酒はないな。

10 :呑んべぇさん:05/01/11 01:09:24
徳島にはあの「わかめ酒」があるじゃないか

11 :呑んべぇさん:05/01/11 11:03:44
香川の凱陣はどうよ。

12 :呑んべぇさん:05/01/11 12:25:09
梅錦でも飲んでろ。

13 :呑んべぇさん:05/01/11 19:51:07
>>10
うだつの街の豪商が珍味と絶賛していたアレだな?何とも徳島的だ。

14 :呑んべぇさん:05/01/12 14:37:55
蔵元屋ってどうなん?まぁまぁ人入ってるけど。

15 :呑んべぇさん:05/01/12 21:54:09
以前に出張で行った時に飲んだ高知の酔鯨という日本酒は旨かった。

16 :呑んべぇさん:05/01/12 21:58:21
地元民は飲まないという噂だったが

それで東京や大阪の酒屋によく売っているとも言っていた

17 :呑んべぇさん:05/01/12 22:48:56
    ∧_∧ 
 ┌ー(  ゚∀゚)しっこくしっこく!
  丶J   /J
   ( ミ   < ミ
   丶 丶 丶
   (__)_)
    ∧_∧
    (゚∀゚  )ー┐ しっこくしっこく!
    しヽ   し′
    彡 >  彡) 
      /  / /
     (_(__)


18 :呑んべぇさん:05/01/13 00:48:59
>>16
地元は専ら大量消費用の安酒を飲む。各社の高級銘柄は専ら東京、大阪で消費される。
酔鯨は地元でも人気だよ。典型的な土佐の男酒ゆえに県外で紹介されることが多い。

19 :呑んべぇさん:05/01/13 00:56:48
梅錦「つうの酒」四合がスーパーで1,000円位で売ってる(東京)。
いい時代だ。。

20 :呑んべぇさん:05/01/13 01:00:06
↑アル添だべ

21 :呑んべぇさん:05/01/13 10:37:16
高知の酒って量飲んでまう。。
船中八策すぐ空いちゃった。
美丈夫のうすにごりもビール感覚で。。

22 :呑んべぇさん:05/01/14 00:30:25
>>21
地元では卓いっぱいに並んだ皿鉢料理とともに宴席で注ぎつ注がれつひたすら量を飲むための
酒だからね。そりゃ飲みやすくしているわさ。直径5,60cmくらいもある杯つかう地方だし。

23 :呑んべぇさん:05/01/14 01:07:41
酔鯨の大吟醸(not純米)を蔵の関係者に譲ってもらったことがある
蔵出しラベルに手書きのロットナンバー
醸造香だけでよっぱらっちまいそうになった
ある意味純米でないのはレア?

24 :呑んべぇさん:05/01/20 10:47:47
そういや、高知に行ったとき昼間から
ひろめ市場で飲んでる人、結構見たな。
他の3県にはああいうとこないよね。

25 :呑んべぇさん:05/01/20 19:42:55
>>24
高知は南洋の土人系ですから。働かずに昼間から飲んでいる人なんていくらでもいます。
生活保護受給率は全国トップクラス。そうした金で酒が消費されていく。

26 :呑んべぇさん:05/01/25 14:35:02
南って酒がうまかった

27 :呑んべぇさん:05/01/27 01:03:06
酒屋に竜馬って焼酎があって気になったんですが…飲んだことある人います?

28 :呑んべぇさん:05/01/29 01:09:43
高知は酒については敷居の低い土地柄です。
客をもてなす=宴会、だし、
深夜の飲み屋街でも女性の酔客の姿はそれほど珍しくはないですな。

29 :呑んべぇさん:05/01/30 21:50:35
蔵元屋行ってみたけど、愛媛の酒全部が全部あるわけじゃないんだね。
契約してて、しかも一部が3ヶ月に一回入れ替えではいるみたい。

30 :呑んべぇさん:05/02/07 21:20:04
高知はつまみも多いね。郷土料理に。
思いつくだけでも、タタキ、うつぼ、どろめ、のれそれ、
酒盗、鯨。
愛媛だとじゃこ天。徳島、カレー味の天ぷら。
香川は思いつかない。。

31 :呑んべぇさん:05/02/08 19:13:55
>>30
やっぱうどんでないかい?

32 :呑んべぇさん:05/02/08 23:56:43
うどんで飲むの?
そういや、うどん揚げたの食ったことあるけど
結構美味かった。

33 :呑んべぇさん:05/02/09 01:08:25
>>31
激太りコースじゃないw

34 :呑んべぇさん:05/02/15 15:24:21
蕎麦屋で飲むは聞くけど、うどんは無いな。
うどん屋に酒置いてるとこは一般店しかないだろうけど
天ぷらでやるのかな。

35 :呑んべぇさん:05/02/15 15:31:33
うどん屋には大抵おでんがあるよ。

36 :呑んべぇさん:05/02/16 16:23:27
そういや、そうだね。

どこの酒屋で買ってる?
松山は勝岡の酒屋が
いろいろそろってるって聞いたけど。

37 :呑んべぇさん:05/02/16 23:50:38
  ∧_∧ 
 ┌ー(  ゚∀゚)漆黒 漆黒!
  丶J   /J
   ( ミ   < ミ
   丶 丶 丶
   (__)_)
    ∧_∧
    (゚∀゚  )ー┐ 漆黒 漆黒!
    しヽ   し′
    彡 >  彡) 
      /  / /
     (_(__)



38 :呑んべぇさん:05/02/23 15:29:42
ダバダ火振ってどこに売ってる?

39 :呑んべぇさん:05/02/23 15:55:25
酒は基本的に酒屋で売ってます

40 :呑んべぇさん:05/02/23 19:27:52
ツマンネ

41 :呑んべぇさん:05/02/24 11:39:34
>>38
ダバダ火振
見たこと無いね。
高知では普通に売ってるのかね?



42 :呑んべぇさん:05/02/24 13:29:42
>>40
どこの酒屋で売ってますかって
聞き直せば教えようと思ったのに

43 :呑んべぇさん:05/02/24 15:11:16
>38>41
道の駅須崎に売ってるよ。

>42
心底つまらない人間だね。

44 :呑んべぇさん:05/02/25 00:44:02
>>41
高知ならたいていの酒屋には置いてますよ。みやげ物店でも置いている率は高いかと。

45 :呑んべぇさん:05/02/25 01:15:23
ふつうの酒屋の焼酎コーナーにポツンとおいてない?
騒ぐほどのものでもないと思うけど・・・


46 :呑んべぇさん:05/02/25 02:24:30
ダバダは少し前まではどこにでもあった。けど最近はないなあ。ところが、買い物ついでにふらっと寄った酒屋にあったりする。

47 :呑んべぇさん:05/02/25 02:40:08
>>30
醤油豆か海老せんべいぐらいしか・・・・・

48 :呑んべぇさん:05/02/25 08:25:14
>>46
ふらっと寄った酒屋で偶然の出会うのも楽しみの一つですね。
先日、魔○に会いました。

49 :呑んべぇさん:05/02/25 16:12:04
>48
四国内の話?
夢タウンかどっかで見たときプレ値にびっくりした。
>46
最近ホント見ないよね。まえはサニーマートとかにも有ったような
気がするんだけど。。自分が知ってるのは一軒だけ。
他はロゼを偶然見かけた。。

でも個人的には媛囃子の方が好き。

50 :呑んべぇさん:05/02/25 20:36:17
>>49
はい、四国内の話です。
まあ、芋焼酎と抱き合わせでしたが
定価なので大変満足しております。
まだ、何セットか残ってたみたいですよ。


51 :呑んべぇさん:05/02/25 20:45:34
>>48
一県にひとつやふたつは
まとも又は良心的なお店がありますね。
まあ、まともじゃないお店、
やる気の欠片もない店、
ディスカウントしていないディスカウントストアが
圧倒的に多いんですけどね・・・。


52 :呑んべぇさん:05/02/26 10:28:31
抱き合わせかぁ、しゃーないですね。
2、3年前まではタウンページに魔王が売りがのってて
普通に販売してるとこ有ったんですけどね。
今は載せてないですね。多分入らないんでしょう。
>51
買うとこが大体決まってます。割り切って。
ビール、焼酎甲→ディスカウント
日本酒、焼酎乙、その他→定価販売の個人店舗
ネットにHPがあるとこはやる気がある店主の人が
多くていいですよ。

53 :呑んべぇさん:05/02/27 16:42:29
昨日、仙頭初留原酒四十三 ていう焼酎を飲んだ。
吟醸酒の匂いがして美味かったので、酒屋へ買いに行ったら
300mlで1,575円。一瞬どうしようかと思ったけどやっぱり買った。
店主が言うには、冷凍庫で冷やしてもアルコール度数高いから凍らないし、
とろみが出て、甘さがアップする、とのこと。早速冷凍庫に入れてみた。
晩が楽しみ。けど本当に凍らないものなのか?



54 :呑んべぇさん:05/02/27 22:55:46
万暦みたいなものかな?。


55 :呑んべぇさん:05/02/28 12:26:11
43だったら凍らないと思う。
一般的な25だとシャーベット状に凍る

56 :呑んべぇさん:05/02/28 21:36:03
43度なら凍らない酒のスレ。
ズブロッカ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1093533685/l50

25度でザクザクにして飲む酒のスレ。
【今夜も】甲類焼酎が好きなんですが…3g【PET入】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1088089641/l50

57 :呑んべぇさん:05/02/28 21:46:55
日本酒や焼酎は
いつもどこの店で買ってます?。

58 :呑んべぇさん:05/03/01 01:14:14
>>53
で、どうだった?

59 :呑んべぇさん:05/03/01 02:02:26
シャーベットときたら、銀河鉄道への前フリと思ってよろしいか?

60 :自由業:05/03/01 07:22:30
>>57
教えない。
競争率が高くなるから(笑

61 :呑んべぇさん:05/03/01 11:07:47
だいたい、ここは、どこの人が多いの?
俺、愛媛。店、確かに少ない。
つーか得意分野があって使い分けてるけど。。
特に県外の酒でいいの売ってる所はホントに無い。

62 :呑んべぇさん:05/03/01 11:45:02
オラも愛媛だ。


63 :呑んべぇさん:05/03/01 20:07:19
     ∧_∧ 
 ┌ー(  ゚∀゚)しっこくしっこく!
  丶J   /J
   ( ミ   < ミ
   丶 丶 丶
   (__)_)
    ∧_∧
    (゚∀゚  )ー┐ しっこくしっこく!
    しヽ   し′
    彡 >  彡) 
      /  / /
     (_(__)

64 :呑んべぇさん:05/03/01 23:23:18
俺香川の高松
日本酒なら色々あるし焼酎もぼちぼち
個人の店しかいかないけどな。

65 :呑んべぇさん:05/03/02 01:00:16
千葉県民ですyo!

土佐鶴とかダバダとかの有名どころしか思いつきませんが・・・


66 :呑んべぇさん:05/03/03 02:02:47
>>65
焼酎はね・・・
でも日本酒はおいしいのがいっぱいあるよ。検索汁!!

67 :61:05/03/03 15:13:59
意外と高知の人いないのかな。。
県外のはあまり無いけど、日常飲む酒(日本酒)なら
高知と愛媛で充分いけまつね。
焼酎は栗なら媛囃子。米、神錦。かな。。

>62
(=゚ω゚)ノ


68 :65:05/03/04 00:39:39
>>2もおれなんだけど、さっき酔った勢いで両方とも通販しちゃった・・・
去年遍路行ったとき呑んだんだけど妙に記憶に残ってたんで。

>>65
日本酒はどんなのがいいのかな?

お四国回ってるときいろいろ試してみればよかったんだけど
ウイスキー党だったんでフジやローソンで売ってた山崎とか響のミニボトル買い続けてたorz


69 :65:05/03/04 00:44:12
うへ!
>>68の4行目>>65>>66

アル中ミス失礼。

そういえば上で話題になってたダバダは品薄みたいですね。
今日酒屋で探したら無かったな・・・


70 :呑んべぇさん:05/03/04 12:51:32
川鶴が飲みたい
いままで通ってた酒屋
おっちゃんが倒れて売ってない
東京の東部で売ってるお店誰か教えて

71 :61:05/03/05 16:26:25
最近はこっちでもダイエーや夢タウン、一部の酒屋でもホッピー売ってる。
晩酌はビールやめてもっぱらホッピー。ウマー。
よく行く酒屋行ったらダバダ3本あったな。
でも、媛囃子 薔薇を購入。ロックでいきまふ。

72 :松山出身:05/03/05 20:00:56
今度夏休みに里帰りしたら愛媛の地酒をいろいろ探してみる予定。
伊予鉄百貨店、三越、松山空港など。
フジグランは正月に行ってみて大したことなかったのでパス。
ウェブで検索してみると「かたやま」という店が充実していそうだが、
ちょっと遠いのでパス。
他にいい店があれば教えてくださいませ。

73 :呑んべぇさん:05/03/05 21:27:06
「かたやま」ごときで遠いなんて言ってたら
良い酒屋には辿り着けませんよ。

74 :呑んべぇさん:05/03/06 11:14:36
>72
三越はワインが主で、地酒はあまり無いよ。
720ml瓶くらいしかないけど、蔵元屋。飲むこともできるし。
かたやまは結構新しくできたとこだよね。
みかんジュースのむてんかも売ってるし、土産買うのにゃいいね。

>73
県内どこでも行くから、いい店あったら教えてください。

75 :呑んべぇさん:05/03/06 12:44:59
愛媛で立ち寄って損をしない店は
4店舗ほどですね。



76 :72:05/03/06 13:14:13
>>73 私一人じゃなくて、カミサンと子供と一緒に里帰りなもんで、
あんまり遠出できんのですよ。orz

>>74 情報ありがと。蔵元屋、検索してみました。松山市一番町ですね。

77 :呑んべぇさん:05/03/06 13:43:22
地酒と言っても
日本酒と焼酎に別れますからね。
一番ということは
日本酒なんだろうけど・・・。



78 :呑んべぇさん:05/03/06 13:49:58
>77
なるほど日本酒をご所望なのね。
4店舗は焼酎向けでした。
ごめなさい。

79 :呑んべぇさん:05/03/06 22:40:52
4店舗でわかるはずも無く、謝らなくても…。

焼酎ってそんなたくさんある?愛媛の。
媛囃子だったらどこでも売ってるしなぁ。

80 :呑んべぇさん:05/03/07 00:08:37
出張であちこち行って立ち寄ってるから
掘り出し物を見つける事が多いよ。
先日、南予で川越が置いてあった。
中予は稀に佐藤かな。




81 :呑んべぇさん:05/03/07 18:07:49
今年も「え」が次々出るようですね。
ttp://www.ehime-np.co.jp/newsflash/news20050306480.html

82 :呑んべぇさん:05/03/14 10:26:13
今度高知に行くことになったんですが、
うまい居酒屋ありますか?
すこし調べたんだけど、やっぱり日休が多いですね。
日曜行くつもりなんだけど。。

83 :呑んべぇさん:05/03/14 13:24:13
http://www.zukan.co.jp/

参考にしてください。


84 :呑んべぇさん:05/03/14 18:59:09
>>82
昼間っから堂々と酒が飲める「ひろめ市場」に行ってみては?いろんなお店(居酒屋や
魚屋やらでおつまみがものすごく豊富)が入ってて楽しい。高知ならではの施設。
町のど真ん中(大橋通)だから便利ですよ。日曜市での買い物も同時に楽しめる。

85 :呑んべぇさん:05/03/15 02:04:58
>82
日曜市とセットで昼に行ってみようと思います。ありがとう。
>83
やっぱ日休が多いですね。。

塩タタキが食いたかったので、↓のサイト参考に行こうと思います。。
他に食べれるおすすめがあれば教えてください。
ttp://www.kcb-net.ne.jp/sdyk/katuo_question/katuo_shopsio.htm
あとは、南、美丈夫、しらぎくあたりが飲めたらいいなぁ。


86 :呑んべぇさん:2005/03/23(水) 14:36:04
ダバダ飲みました。ウィスキーみたい。

87 :呑んべぇさん:2005/03/24(木) 22:37:44
>>59
銀河鉄道おいしいですよね。プレゼントにもよく使います。
もう一つ上の値段が高いやつ、名前を忘れましたが、どなたかわかりませんか?

88 :呑んべぇさん:2005/03/25(金) 10:47:20
紙ふうせん
…拍子抜けする名前

89 :呑んべぇさん:2005/03/26(土) 02:02:47
>>88
ありがとうございました。確かに、ふにゃっとした名前ですよねぇ。うまいけどw

90 :呑んべぇさん:2005/03/30(水) 10:37:48
梅錦の粕取り焼酎30年もの四合で2万1000円。
高っ

91 :呑んべぇさん:2005/03/30(水) 17:38:09
ダバダ火振りがコンビニで売られる時代なんですね
出張で高知IC手前のサンクスで見て、ちょっと凹んだ。
いや、買いましたけどねw

朝一で揚げたての天ぷら買って一杯やりたい物ですな〜

92 :呑んべぇさん:2005/03/30(水) 19:12:51
どこのサンクスでもってわけじゃないと思うよ。

ところで、天ぷらって何を指す?
四国だと練り物の方を指す場合も有って面白いけど。

93 :呑んべぇさん:2005/04/02(土) 21:02:34
西日本は、天ぷら と言ったら魚の身を練って揚げたものを言うのよ。

94 :呑んべぇさん:2005/04/02(土) 23:05:51
じゃあ、天丼のてんぷらは?

95 :呑んべぇさん:2005/04/03(日) 18:57:46
つまみに最適。高知名産のどろめのシーズン。
だんだん、スーパーとかでも出回ってくる季節。
でも、これはすごいなぁ。高知っぽい企画だ。。
ttp://www.kojyanto.net/kochi_inf/kochi-meibutu/dorome04/

96 :呑んべぇさん:2005/04/05(火) 01:53:56
香川県人はうどん屋が飲みのメインなんだな。
おでんに熱燗。〆にうろん

97 :呑んべぇさん:2005/04/06(水) 00:45:37
四国の酒を飲めぜよ。

98 :呑んべぇさん:2005/04/06(水) 12:05:31
ああ、 鳴門ぜよ ね。うまいよw

99 :呑んべぇさん:2005/04/14(木) 16:40:10
あげ

100 :呑んべぇさん:2005/04/15(金) 00:37:39
徳島弁って語尾に「ぜよ」って必ずつけるの?

101 :呑んべぇさん:2005/04/16(土) 00:04:01
鳴門金時すき?

102 :呑んべぇさん:2005/04/20(水) 15:24:49
銀河鉄道、蔵元屋で一杯1000円。高。
ためし飲みする気にもならなかった。

103 :呑んべぇさん:2005/04/21(木) 09:50:36
>>98 それ高知ですから
>>100 それ阿波弁ですから
>>101 大好きだ、ポテレット美味いぞ

香川はうどん屋で食う天ぷらがうまい
練り物ではなく、普通の天ぷら

ダバダと栗媛囃子はどっちがうまい?
媛囃子の牛乳焼酎ってうまい?

104 :呑んべぇさん:2005/04/21(木) 10:40:32
マイトネタを知らない人のマジレス。新鮮。

どっちがと言われてもお好みで。
俺は媛囃子の薔薇が好き、水割りorロックで。
こっちのが栗っぽい。風味がよい。
ダバダもいける、ロックで。ウィスキー飲んでるよう。
すっきりしてる。

105 :呑んべぇさん:2005/04/21(木) 12:50:24
>>104
ありがとん、マイトネタってなんだ?
知らなきゃ変なぐらい有名なのか?

ダバダはコンビニで見かけるようになってから少し遠退いている

106 :呑んべぇさん:2005/04/21(木) 16:30:37
司牡丹は常温で飲もうぜよ!オエ〜

107 :呑んべぇさん:2005/04/21(木) 18:23:36
>105
ダイナマイト四国。
    ∧_∧
    (゚∀゚  )ー┐ しつこくしっこく!
    しヽ   し′
    彡 >  彡) 
      /  / /
     (_(__)
    ∧_∧ 
 ┌ー(  ゚∀゚)しっこくしっこく!
  丶J   /J
   ( ミ   < ミ
   丶 丶 丶
   (__)_)


108 :呑んべぇさん:2005/04/21(木) 20:58:08
>>107
ありがとさん
テレビ番組なんてしばらく見てないし、わからんがな

いや、ダイナマイトはどうでもええねん
牛乳焼酎って近くで売ってないんで、誰か感想を聞かせてくれへん?
いなきゃ、次に四国逝く機会に買ってくるわ

109 :呑んべぇさん:2005/04/21(木) 23:58:54
徳島の女の子に阿波弁で「おまんら許さんぜよ」って言われてみたい。

すだち酎おいしいね。

110 :呑んべぇさん:2005/04/22(金) 00:21:08
だ〜か〜ら〜「ぜよ」は高知だってばさ
坂本龍馬とか知らないのか?すだち酎が美味しいことには同意だ。















なんかダイナマイト四国とかいう奴に腹立ってきたwwwww

111 :呑んべぇさん:2005/04/30(土) 10:59:04
ダバダって一升瓶だと安いな。
2000円ほどだった。あんまり見ないけど。

112 :呑んべぇさん:2005/05/09(月) 18:54:54
あげ

113 :呑んべぇさん:2005/05/09(月) 20:30:53
四国って四県ともそれぞれライバル心が強くて張り合ってるってほんと?
酒も土佐と伊予じゃ全く違うタイプだしね。

114 :呑んべぇさん:2005/05/09(月) 22:37:16
>>113
よきライバルだよ。有史以来、四国は4つに分かれてるから。
でも、橋ができてからは、ECのように、4つで一つという意識も高い。

115 :呑んべぇさん:2005/05/10(火) 00:05:17
ま、県庁所在地が主じゃねぇ?
県境あたりは親近感があると思うが。
でも、しっかり方言は別なんだけど。
酒に関しては香川と徳島の印象は薄い。

116 :呑んべぇさん:2005/05/13(金) 02:01:57
>>115
まあ凱陣飲んでみな。

徳島は知らん。

117 :呑んべぇさん:2005/05/13(金) 02:19:11
興と悦凱陣飲んだこと有るよ。
いけるけど売ってるとこが少ないね。正月に飲んだ。

晩酌だと南が安いし飲みやすいんで気に入ってる。
純米中取りはコストパフォーマンスもいいかと。

118 :呑んべぇさん:2005/05/14(土) 00:14:16
徳島はなんの特色もないつまらん土地だよ。

119 :呑んべぇさん:2005/05/14(土) 00:19:35
高松市内の凱陣売ってる店から岡山へ送って貰った。
岡山からメール、すっぱくなって中に浮遊物が有り飲めなかったとの文句。
凱陣って、そんなに取り扱い難しいの?
と言うより、クール便で送れ!×××屋!!

120 :呑んべぇさん:2005/05/14(土) 00:21:25
徳島の金時芋で焼酎は無理なのかなぁ?
たまねぎワインは、お土産として大変、不評でした。

121 :呑んべぇさん:2005/05/14(土) 00:42:52
>>119
生が多いからね
クールじゃないとつらいと思う

122 :呑んべぇさん:2005/05/15(日) 22:17:42
>>120 あるよ。「里娘」で調べるべし。

123 :呑んべぇさん:2005/05/15(日) 22:44:40
>>122
今日、眉山へドライブしたのに。残念!!

124 :呑んべぇさん:2005/05/15(日) 23:29:50
>>123
眉山・・・懐かしい。昔行ったら、珍走団のたまり場でした
先週いったんですが、すだち酎に「辛口」とかできてて焦った

125 :呑んべぇさん:2005/05/16(月) 22:39:22
>>119
ふくしま?

126 :呑んべぇさん:2005/05/19(木) 00:43:29
蔵本屋本店て、一人で作ってて日本一小さい蔵って聞いた。
松山で買えるとこあるのかなぁ?
検索してもでてくるのは小さな蔵専門店。県外の店だ。
愛媛の酒だから、地元で買いたいんだけど、西条いけばあるかな?

127 :呑んべぇさん:2005/05/22(日) 03:02:58
>>125
屋。

                 ┌─┐
                 |も.|
                 |う |
                 │買
                 │わ.|
                 │ね│
                 │え .|
                 │よ .|
      バカ    ゴルァ  │ !!.│
                 └─┤    プンプン
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎

128 :呑んべぇさん:2005/05/23(月) 10:27:16
高松に出張で行くことになりました、一人でも入りやすくて
街の中心部にある居酒屋でお薦め有ったら
教えてください。

129 :呑んべぇさん:2005/05/29(日) 23:11:48
>128
一鶴のしょっぱい骨付き鳥<高松駅前のカンカンヘッドで使う缶で作った椅子の有る居酒屋の骨付き鳥

130 :呑んべぇさん:2005/05/29(日) 23:31:02
>129
なんて店です?高松駅って、海の方ですよね。
詳しい場所もわかったらお願いします。

131 :呑んべぇさん:2005/05/29(日) 23:36:52
>>130
「ちょこっといこか」だったけ?JR高松の前。近くに焼肉屋や飯屋なんかあるよ。

132 :呑んべぇさん:2005/05/31(火) 23:12:55
>131
帰ってきました。え〜臨時休業の張り紙が。。残念。。
駅前が広場でよくわからなかったんで、本屋で地図見ようと
行ったら、その隣が焼き肉屋でその2軒右側でした。
月1で行くことになったんで、また次にでも行って見ます
他にもイイ店あったらお願いします。

133 :呑んべぇさん:2005/06/01(水) 01:22:15
>>132
焼き肉屋も美味しいよ、さすがに大阪の鶴橋界隈の韓味一(韓国料理)には、
一歩も二歩も負けるけど(韓味一のママさん体調悪くて店辞めてるらしいが・・・)
韓味一で肉や韓国料理食った後のサンゲタン(これは絶品!)を食べちゃうと、何処の焼肉屋でも勝てないと思いますが。。。
JR高松駅そばの焼肉屋、値段のワリには美味いと思う。
グルパラにのらない美味い店、調べときます。そやから、また、このスレ寄ってや〜。(香川人じゃないワタシ)

134 :呑んべぇさん:2005/06/03(金) 01:50:25
高松周辺だと、うどん以外に珍しい郷土料理ってなんかないっすか?

135 :呑んべぇさん:2005/06/04(土) 18:40:05
あんこ餅の雑煮。(いまだ、食ったことが無い)

136 :呑んべぇさん:2005/06/05(日) 19:31:40
>133
一人焼肉はさすがに無理ですw
グルパラは立ち読みしました。タウン誌を数誌古本屋で購入。
結構いろんな種類でてるんですね。105円コーナーで買えました。
商店街方面でいい店があればうれしいのですが。。
宜しくお願いします。

137 :呑んべぇさん:2005/06/08(水) 17:27:31
>136
そうやなぁ・・・。一人でっか。
大阪やったら串かつ、ホルモンやら一人で飲み食いできる店いっぱいあるねんケドなぁ。
商店街やったら豚専門店(名前忘れた)や小魚料理屋かなぁ。。
安いから手当たり次第でもイケルけど。寿司屋でもおまかせやなければ安いと思う。
同伴するなら、しゃぶしゃぶ屋やてんぷら屋もあるけどなぁ。。。
あんた、ほんま、ナニ食いたいn?

138 :呑んべぇさん:2005/06/12(日) 00:06:00
豚料理専門の「豚満」

139 :呑んべぇさん:2005/06/19(日) 21:12:08
徳島はすだちしかしらね。

140 :呑んべぇさん:2005/07/02(土) 21:26:35
南おいしい。安い。晩酌に最適。

141 :呑んべぇさん:2005/07/07(木) 23:34:15
愛媛の賀儀屋の純米吟醸生原酒はすごい。

142 :呑んべぇさん:2005/08/03(水) 04:25:54
なんか、あれやね。愛媛の焼酎、意外と40度程度のが多いね。
県民性か?

俺は度数が高いのが好きだからうれしいけど。

143 :呑んべぇさん:2005/08/13(土) 23:11:35
日本酒なんてまったくわからんが
じいちゃんが徳島の鳴門出身でこの前誕生日だったから
鳴門鯛の百億の昼と千億の夜って買ってきてみんなで飲んだ
日本酒飲めないけどこれだけは飲めた
うまかった

144 :呑んべぇさん:2005/08/13(土) 23:13:20
age

145 :呑んべぇさん:2005/08/30(火) 00:28:13
ダバダ火振りを最近見ないけど、どうしたのかな?

146 :呑んべぇさん:2005/09/02(金) 03:04:20
酒に関してはヤッパリ高知だろうね。
司牡丹、酔鯨、土佐鶴・・・・酒も旨いが、酒を飲む環境が良い。
酒を飲むのが当たり前、昼間から居酒屋やってるし。

高松は店が閉まるのが早すぎるのと、街がすぐに寝る。
高松中心部で朝までたむろってんのはほとんど餓鬼とか
酒を飲むということについての情熱がヤンキーで困ったが
高知は普通のOLや会社員が毎日毎日大量に朝まで飲んでるから
全然気兼ねなし。

酒を飲むということに対するあの異常な情熱は何なんだw
とにかく酒飲みには天国の県だが、これじゃ最貧県からは抜け出せないね。
仕事しろよおまえら・・・・。

147 :146:2005/09/02(金) 03:05:49
ありゃ、なんか変なところで改行したらワケワカラン文になったw
訂正。

酒に関してはヤッパリ高知だろうね。
司牡丹、酔鯨、土佐鶴・・・・酒も旨いが、酒を飲む環境が良い。
酒を飲むのが当たり前、昼間から居酒屋やってるし。

高松は店が閉まるのが早すぎるのと、街がすぐに寝る。
高松中心部で朝までたむろってんのはほとんど餓鬼とか
ヤンキーで困ったが高知は普通のOLや会社員が
毎日毎日大量に朝まで飲んでるから
全然気兼ねなし。

酒を飲むということに対するあの異常な情熱は何なんだw
とにかく酒飲みには天国の県だが、これじゃ最貧県からは抜け出せないね。
仕事しろよおまえら・・・・。

148 :なにわの呑んべぇ:2005/09/03(土) 10:18:00
あたしゃ、大阪在住の四国ファン。
日本酒は純米がお気に入りで「船中八策」が大好きですねん。
今月の3連休に、しまなみ海道経由で今治に行きますが
ご当地の地酒でお薦めはなんですやろ?
肴はじゃこ天ですかな…

149 :呑んべぇさん:2005/09/04(日) 13:35:18
9月ごろから松山、今治にかけてハマチが水揚げされる。
瀬戸の鰯やマツイカを食って太った奴。
養殖モノとは一味違う天然の味わい。

タチウオの巻き焼きもこの時期が脂が乗ってる。旬の味

じゃこてんはその場で上げた奴をすぐ食べるのが一番旨い。
行儀は良くないかもしれないけれども、売り場でおばちゃんが上げたのを
「アツ、アツ」とか言いながら食うのが最高



150 :呑んべぇさん:2005/09/04(日) 22:40:48
>148
松山、一番町の蔵元屋で飲み比べてみるのがおすすめ。
その後、気に入ったのを買ってみたり、2番町辺りで本格的に飲んだり。
ttp://www.ehime-iinet.or.jp/co/syuzou/topics.htm
今治は瀬戸内の魚がうまいよ。鯛、あこう、おこぜとか。。
ttp://www.imabari-cooking.jp/list.html

151 :なにわの呑んべぇ:2005/09/05(月) 21:23:08
>>149-150
おおきに、ありがとございます。
瀬戸内の旬の魚と地酒、思い切り堪能したいと思います。
台風14号、早く通過して被害が最小限で収まるよう祈っております。
みなさん、ご無事でありますように…

152 :呑んべぇさん:2005/09/07(水) 23:09:47
今の時期、松山から北条にかけて海を見ていると急に海がキラキラ光る事がある。
何だろう?と思ってよくよく見ると鰯の鱗が剥れて海の中に漂っているのだ。
ふと沖を見るとハマチが鰯の群れを追いかけてナブラが立っている光景があった。
まるで海が沸き立つかのような光景だ。
鰯が必死に逃げ惑うさまが見える。それを追うハマチ!
きた!
そんな中に用意してあった自作のミノーをナブラの向こう側にキャスト!
そして思い切り素早く巻く!巻く!巻く!
突然ガクッと竿先がひん曲がる!
一発だ!
ドラグが悲鳴をあげる!
「よっしゃ!!!!」心の中で叫ぶが竿を立てる事が出来ない!
ロケットのようなスピードでラインがのされてゆく。
岩にラインが擦れたらお終いだ。
必死で奴を押さえ込もうとするがいう事をきかない。
声にならない声を上げつつ必死に耐える。
「バレるなよ!絶対にバレるなよ!」こんな思いが頭をかすめる。

ほんの1,2分のやりとりがやけに長く感じる頃やっと観念したのか、
少しずつではあるが寄せる事が出来る。
タモを用意する手が、やけにもどかしい。
「ザッ!」
タモを入れる!
竿を放り出して、力づくで魚の入ったタモを持ち上げる。
いつの間にやら集まった人々の歓声。
力が抜けてしまって放心してしまっている自分とは好対照に
興奮している彼ら。
沖を見ると先程のナブラがかなり沖の方に移動していてもう手が届かない。
秋風が心地よく、夕日が朱に染まった美しい瀬戸。

こんな事を考えながら魚をツマミに飲むのも悪くない。

153 :呑んべぇさん:2005/09/28(水) 15:02:53
ずっと前のレスだけど、>119は何買ったの?
高松出張でふと立ち寄ったけど、確かに凱陣が沢山あった。
大吟醸なんかは冷蔵庫に入ってたけど、
興とか金毘羅なんとかとか吟醸以下は外に置いて有ったよ。
まぁ普通便てのが悪いんだろうけど。

154 :呑んべぇさん:2005/10/03(月) 23:23:28
地ビールってうまいのある?

155 :呑んべぇさん:2005/10/07(金) 10:21:26
今日は松山まつりです。
宮だし見物から帰って飲んでます。
「船中八策」水代わり。
午後から鉢合わせ、宮入見物です。

156 :呑んべぇさん:2005/10/26(水) 19:16:22
アワリカー

157 :呑んべぇさん:2005/11/17(木) 12:02:37
うちぬきあげ

158 :呑んべぇさん:2005/11/22(火) 09:02:10
【愛媛・高知】四国の居酒屋【香川・徳島】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/drunk/1132555278/


159 :呑んべぇさん:2005/12/25(日) 22:48:40
正月何のもっかなー

160 :呑んべぇさん:2005/12/25(日) 23:16:59
徳島は芳水が旨いよ。
次点で瓢太閤か鳴門鯛


161 :呑んべぇさん:2006/01/14(土) 21:22:23
南うめー


162 :呑んべぇさん:2006/02/10(金) 20:00:59
酒の話じゃないんだけど、
愛媛のサニーマート。高知資本じゃないやつ、
それが松山にも有るんだけど、そこの奥伊予地鶏のたたきがうまい。
ポン酢が付属されてるんだけど、本場鹿児島と同じく甘い醤油で食うと最高。
芋焼酎何杯でもいける。

163 :呑んべぇさん:2006/02/16(木) 20:22:06
芋焼酎って四国で作ってる所有るの?

164 :呑んべぇさん:2006/02/17(金) 00:54:37
徳島と高知で作ってるところがある。両方とも金時芋使用だったと思う。

165 :呑んべぇさん:2006/02/26(日) 04:36:29
>>160
芳水、同意。

166 :呑んべぇさん:2006/03/11(土) 21:00:50
愛媛に来たら蔵元屋。
高知に来たらひろめ市場。
香川、徳島の観光客にお薦めの店おしえて!

167 :呑んべぇさん:2006/03/19(日) 06:30:05
>>165
自分は鳴門鯛が好きですねー
>>166
徳島ならととかつとか活魚水産とかいいと思います。青柳、婆沙羅は高過ぎ…

あと、徳島って意外とワインが手に入る気がします
ドイツワインの豊富な酒屋があったり、ロマネコンティが手に入るとこもあったり

168 :呑んべぇさん:2006/03/23(木) 23:02:41
ある旅館で燗酒を頼んだら、味も香りも感じられない。で、『金陵』とのこと。
もともと、そんな酒なの、それとも燗冷まし?それとも自分たちの舌と鼻がダメ?
ちなみに、ビールをコップに1,2杯飲んだ後の、最初の酒でした。追加は注文せず、
焼酎に切り替え。

169 :呑んべぇさん:2006/03/23(木) 23:58:59
>>168
金陵はどっちかっていったら味も素っ気もない感じ。

香川の酒なら
凱陣>川鶴>  綾菊>          金陵

こんな感じだ

170 :呑んべぇさん:2006/03/24(金) 16:57:43
やっぱ酔鯨でしょう

171 :呑んべぇさん:2006/03/24(金) 19:17:14
>>169
もともと、そんな酒でしたか。有難うございます。
納得しました。

172 :呑んべぇさん:2006/03/24(金) 22:39:01
金陵って松山にも旧11号線の久米辺りに
集配所みたいなのが有るの見た。結構売れてるんだろうな。
日本酒は高知、愛媛がうまいよ。
凱陣も良いと思ったけど、ちと高い。
司牡丹、南、石鎚、雪雀、白川郷、なんかは安めで
日ごろ飲むには飲みやすくていいよ。

173 :呑んべぇさん:2006/03/32(土) 16:42:20
露のクレームにより土佐宇宙酒発売中止
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1141802925

174 :呑んべぇさん:2006/04/08(土) 22:33:25
 

175 :呑んべぇさん:2006/04/09(日) 01:28:00
>>172
川鶴はどうよ?
で、徳島の酒は?(笑

176 :呑んべぇさん:2006/04/16(日) 22:01:11
 

177 :呑んべぇさん:2006/04/23(日) 13:45:31
 

178 :呑んべぇさん:2006/05/11(木) 17:04:09
道の駅すさき、GW行ったけどダバダ売り切れてた

179 :呑んべぇさん:2006/06/08(木) 17:14:19
 

180 :呑んべぇさん:2006/06/14(水) 22:22:44
今月のタウン情報まつやまはビール特集

飲み屋もいいけど、輸入ビール等売ってる酒店も載せてほしかった。。
種類豊富な店知ってる人いますか?

181 :呑んべぇさん:2006/06/21(水) 09:03:05
土佐鶴のコレ飲んだことある人いますか?12万円もするけど
http://www.tosatsuru.co.jp/guide/pdf/heian.html

182 :呑んべぇさん:2006/06/24(土) 14:00:06
媛囃子の麦をのんだけど、うまくない。
なんか、栗より風味をおとした感じ。
つーか、栗になんか混ざってるのかも知れんけど

183 :呑んべぇさん:2006/06/24(土) 16:40:42
>>181 高い

184 :呑んべぇさん:2006/06/27(火) 15:42:44
>>181
高いったって・・・

中身はたぶん720mlで7748円の「ザ・土佐鶴」。
これの約二本分だから、中身がおよそ15000円
あと壺代10万円+壺の分の消費税5000円。

185 :呑んべぇさん:2006/06/30(金) 09:57:42
土佐鶴マニアじゃないといらんだろ、
土佐鶴って書いた壺なんて

186 :呑んべぇさん:2006/07/01(土) 23:27:28
焼酎はうまいの無いなぁ。栗っつっても、混ぜもんだし。
日本酒はいいねぇいいねぇ。でも、売れてない

187 :呑んべぇさん:2006/07/11(火) 21:49:46
焼酎は九州産を買っとくのが無難。乙類で九州以外でまともなのって
あんまりなさそうだし。
信州のそば焼酎とか青ヶ島の青酎とか掘り出し物はありそうだけど。

188 :呑んべぇさん:2006/08/07(月) 18:11:33
 

189 :呑んべぇさん:2006/08/07(月) 18:17:10
やっぱり高知の酒は魚介類に合うね
口の中をさっぱり洗い流してくれて、水みたいに飲めるw

190 :呑んべぇさん:2006/09/02(土) 05:26:00
http://www.saturn.dti.ne.jp/~yagiyagi/

191 :呑んべぇさん:2006/09/03(日) 17:46:21
>189
水みたいってのは禿同。
すっきりしてて飲みやすい。しかも純米でもそうなんだから。

192 :呑んべぇさん:2006/09/08(金) 15:41:50
前レス一月か?


こちらもヨロ

【愛媛】居酒屋、焼鳥屋を語るスレ【今治】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/drunk/1155033634/

193 :呑んべぇさん:2006/09/09(土) 00:14:11
やっぱ石鎚やね

194 :呑んべぇさん:2006/09/14(木) 20:16:34
白川郷

195 :呑んべぇさん:2006/09/21(木) 21:32:36
 

196 :呑んべぇさん:2006/09/25(月) 09:01:57
 

197 :呑んべぇさん:2006/10/15(日) 07:30:22
 

198 :呑んべぇさん:2006/10/26(木) 16:17:58
高知の美丈夫のうすにごり
オススメなのは「麗」「舞」どっちすかね?

199 :呑んべぇさん:2006/11/02(木) 02:08:19
圧倒的に舞

200 :呑んべぇさん:2006/11/25(土) 14:26:46
 

201 :呑んべぇさん:2006/12/28(木) 22:45:42
正月は↑にでてる美丈夫の舞買ってきたのでまず開けよう。
あと、京ひなの純米大吟醸と、石鎚の純米大吟醸も買って来た。
楽しみ。
愛媛、高知の酒って、結構手ごろだね。4合3本で5500円ほどだった。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)