5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名古屋グルメは、どこいっとりゃ〜す TV十

1 :食いだおれさん:2005/12/01(木) 16:19:10
テレビ番組の偽グルメ情報に右往左往する名古屋グルメたち
今週は、どこの店に行こまいか

さぁっ、語れ!


前スレ
名古屋グルメ H
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1122541551/

952 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 01:36:33
フレンチと言うと漠然とし過ぎてるよなぁ。
一般的に日本人のいうフレンチってオート・キュイジーヌが多い気がする。

とりあえず、
http://ja.wikipedia.org/wiki/フランス料理

953 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 01:53:15
次スレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1148316616/

954 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 02:48:13
フレンチも色々。本場の有名シェフが京都へ出汁の勉強に来たりもする。
東京でも味噌を使う店はあるし、醤油なんかはめずらしくない。
元を辿ればフレンチだってイタリアンの亜流。それぞれが個性を伸ばせばいい。
伝統に拘る店もあれば、果敢に挑戦する店もある。多様性こそ豊かさでしょう。

955 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 06:54:17
名古屋人のくせに生意気だな
能書きたれずに早く寝ろや!

956 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 07:20:13
>>950
東でも西でもないとすると・・・
半島の方ですか?

957 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 07:30:47
>東京でも味噌を使う店はあるし、醤油なんかはめずらしくない。
確かに醤油は珍しくないが、味噌はない(断言)。

>東京の取引先の人と食事に行くが、東京人でも高尚なのは極一部。
東京⊃高尚≒フランス料理、という発想が田舎者そのものだが、名古屋に比べれば
ずっとマシですよ。

958 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 08:47:55
馬鹿が断言しちゃってるよwww
東京の店全部チェックしたのか?

959 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 08:48:26
東京より名古屋のほうが平均的な庶民の生活レベルは高い

所得:東京>名古屋
地価:東京>>>>>名古屋

高い住宅ローンや家賃でアップアップしている首都住民の食生活は哀れを催すほど貧しい

960 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 10:31:50
>>958
おまいは小学生か?w

>>959
東京に元々住んでいる人間は、住宅ローンも家賃も払ってないよ。
自分で家を建てた(買った)人でも、極端な差はないと思う。

961 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 10:47:20
既に東京では廃れたようなコンセプトが名古屋では最新w、成金趣味の内装を有難がる客、低レベルな接客・・・
フレンチどうこうの問題じゃないような気がします。

962 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 12:58:43
>>960
>958が正しい。東京でミソを使う所は確実に存在する。「ない」と断言する奴かそ子供以下。

>>961
内装と接客へ話をすり替えですか?料理の質が低いことの説明になっていませんよ。

963 :訂正:2006/05/23(火) 13:05:52
×断言する奴かそ子供以下
○断言する奴こそ子供以下

964 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 13:15:30
>>962
味噌を使って味付けていたら、それはもうフランス料理ではない。
醤油だったら隠し味という可能性もあるが、味噌は違う。
あなたがそれを「和のテイストを生かしたフレンチ」だと思っているとすれば、フレンチを
語る資格はない。Bグル板へどうぞ。

内装と接客が(問題になるほど)低レベルで料理の質が高いということがあり得るのか、
あり得たとしてそれが許されるのか。
是非教えていただきたいものである。
名古屋人は「内装や接客に金をかけていないのは、お得」と思うのでしょうか。

965 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 13:37:58
>>964
味噌がダメで醤油ならいいのはなぜ?
どこまでがフレンチでどこからがフレンチではないのか?
フレンチの概念を素人にもわかるように説明して下さいね。
「フレンチを語る資格」があれば簡単でしょ?

どこの「内装と接客」がどう「問題」なのか具体例をあげては如何?曖昧な話ばかりですよ。
内装が成金趣味なら味が濃厚or低レベル?その相関関係は何かの法則?
許せるか許せないかは客それぞれの問題。勝手に断罪するのはなぜ?ミシュランごっこですか?

966 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 13:50:44
名古屋スレで名古屋叩きするのは十中八九半島人

967 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 13:56:44
そうですね。すみませんでした。人それぞれですよね。
いいんじゃないですか、味噌で味付けてあるフレンチ。フランス人も認めて
くれるでしょうとも。
私はジビエとはいかなくとも羊やホロホロ鳥や猪肉が大好きですが、牛肉が
出てこなければ満足できないという価値観もありだと思いますよ。
私のような貧乏舌を他人に説明するなんて、おこがましいですよ。

そうそう、それに接客や内装を食べるわけでもないですしね。
成金趣味の内装と味にはなんの相関関係もありませんね。ごめんなさい。
私は接客がひどいと二度と行かなかったりしますが、心が狭すぎますね。
断罪するのは傲慢。人それぞれですもの。

968 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 14:02:00
転勤で名古屋に来たが、間違い無く食い物は名古屋の方がうまい!!
ごく一部のトップとの差も頻差であり、全体平均では名古屋の方が上になる。 決定!


969 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 14:09:23
>>967
ビーフでないと満足しないことに対する違和感には同意。その点では明らかに遅れている。
しかし、それは客の問題であり、店のレベルの問題とは限らない。もちろん中には苦笑してしまう店もあるが・・・。
商売である以上、田舎臭い客のニーズも考慮しなくてはならないはず。
それを一番歯痒く思っているのは料理人たちでしょう。客を啓蒙する努力も必要だとは思いますけどね。

970 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 14:13:53
ああ、ただ、正直言ってジビエだとかゲテモノっぽいの食わされるのも
どうかと思う時があるよ。内臓とかも、焼き鳥屋で食えばいいじゃんと
思う時もある。なんでフレンチで焼き鳥屋で食えるもん、高い金出して
食わないといかんのか、ちゅうてな。

971 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 14:36:00
鴨なんぞ食いたくもないわ。
なんであんなもんありがたがってるのか不思議。
俺は牛がいい。

と、さる有名シェフものたまってましたな。

972 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 15:33:18
>>969
バブル期の頃、いいワインを頼んだら厨房の料理人が味見をできるように
瓶の底に少し残すものである、という誤った常識がまことしやかに流通
していた時期があった。
だけど、客もそういうことで恥をかきながらフレンチの作法を覚えて成長し、
それは同時に店をも成長させてきた。
名古屋のフレンチはそういう過程を経ていないと思う。
東京でも本場(フランス)でもいいから、味を覚えてきた客がビーフ以外の
肉をメインに選ぶようなことをしたり、逆に店が客を啓蒙したりしないと、
名古屋のフレンチは良くはならないだろう。
残念ながら、まだその段階にない。
そして、それを乗り越えて初めて名古屋風のフレンチありきだと思いますよ。

973 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 15:35:55
だからさ、東京の客がビーフ以外の肉を選ぶのも
瓶の底に料理人のために残してるようなもんじゃないの?
フランス人が一番好むのも実はステーキだよ。

974 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 16:41:16
>>972
まあ、名古屋でもビーフオンリーなわけじゃないでしょ。アラカルトなら客の選択次第だし、コースならプリフィクスになってるか、一番安いコースのメインだけ大衆向けにしてある感じ。
需要さえあればそれなりのものを出せる料理人はいるからね。名古屋風ばかりでもないし。業界側からの努力も必要だし、我々消費者からの働き掛けも必要ってことかな。
このスレも何らかの圧力にはなると思う。だから、過激な意見や煽りがあってもいいのかもしれないな。とりあえず、このスレの住人はビーフしかチョイスしない知人を改宗させようw

>>973
個人的には牛肉はステーキ専門店へ行く方がいい。フレンチではフレンチでしか食べられないものをチョイスしたい。
目の前に多様な選択肢があるのにありふれたものを選びたくはないと思う。ビーフ信仰は保守的な地域性も関係してるように思う。

975 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 16:59:22
ビーフにはじまりビーフに終わる。
結局は半可通の974より「保守的」な
イナカモノのほうが旨いものにありついているという事実・・

976 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 17:39:53
フレンチにおけるビーフを、寿司におけるマグロに置き換えてみると、
よくわかるな。もちろん、ジビエは旬の魚だ。
マグロは確かに美味しいけど、それ以外の魚を覚えた方が寿司は
確実に楽しい。

977 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 17:50:15
トロとイカでトロイカだあ、
というイナカモノが一番コスパのいい
旨いものを食っているという事実・・・
ゴタク言う奴はサンマの鮨でボラれたりしてるのに
悦に入ってるんだよなあ。ポワンポワン。

978 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 18:03:43
コスパ考えながら寿司食うのかよ(呆
ナゴヤ人はすげぇなあ・・・

979 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 18:17:32
コスパを全く考えないでお金を使えるあなたは

叶姉妹?

980 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 18:28:48
いや、もちろん値段は考えながら寿司食うけどさ、「値段の割にはお得だ」とか
考えながら注文したりはしないよ。

981 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 18:33:06
>>975>>977
〜という事実w

982 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 18:47:48
事実認定委員会開催中!

983 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 19:24:07
伊勢湾という日本有数の漁場を抱え、山の幸にも事欠かず
美味い味噌・醤油の産地をもち
料理を引き立てる陶磁器の本場
県民の平均年収は東京都に次ぎ日本第二位
大いなる田舎ってのは当たってるかも

豊かな暮らしが出来る名古屋に生まれてよかった

984 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 21:26:59
>>983
その豊かな暮らしで余った金をパチンコにつぎ込む名古屋人。

985 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 22:01:21
イタリアンでお奨めはどこ?

986 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 22:03:07
伏見のなんだったけ、パリダカ?

987 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 22:20:30
パチンコ発祥の地は名古屋らしいけど
今の本場は在日が多い大阪とかじゃね?

988 :食いだおれさん:2006/05/23(火) 23:35:28
オバタリアン

989 :食いだおれさん:2006/05/24(水) 00:21:57
で 結局 名古屋で
うまいイタリアンはどこで食べられるでしょうか? エロ人

 鈍感舌の私におすすめ教えてください
ガッルーラとモリノ意外で

990 :プーさん大好き(^ε^)-☆Chu!!:2006/05/24(水) 05:02:49
麻布ダノイが気になってるけどまだ行ってない
何かで見たキャベツのパスタがお目当て
麻布に思い出があることも気になる理由の一つ
味付けは名古屋モードなのか濃いという噂みたい
私は濃淡どっちもOKの人だからへっちゃら
となりのフレンチも気になるところ

991 :食いだおれさん:2006/05/24(水) 07:17:06
フランス・イタリアの星付きレストランで食事したことがある人はもちろんご存知でしょうが
伝統的なフレンチ・イタリアンの味付けは と て も 濃 い

992 :食いだおれさん:2006/05/24(水) 08:01:25
ダノイは普通だった。今あそこのシェフ誰なんだろう?
イザーレもはじめは普通だったが、最近良くなった。
反対にガッルーラは昔の方が良かった。大好きな店だったので悲しい。

フレンチは来春できるエーベルランの店に期待。
オーベルジュドリルの名前をそのままつけるのだろうか?

993 :食いだおれさん:2006/05/24(水) 08:12:00
>>991
そうでもないぞ。少なくとも断言するほど濃くはない。
それに今時国際的に、濃い味は流行らない。

994 :食いだおれさん:2006/05/24(水) 08:45:54
☆付きだから濃いのではなくて、伝統的だから濃いのだと思う・・・

995 :食いだおれさん:2006/05/24(水) 08:59:45
当然だが、リッチな濃厚としつこい濃厚は違う。

996 :食いだおれさん:2006/05/24(水) 09:18:24
どこも塩味はつよいけどな

997 :食いだおれさん:2006/05/24(水) 09:32:06
>>985
チェントロ

998 :食いだおれさん:2006/05/24(水) 09:37:05
「こってりソース+メインは必ずビーフ」はB級。
名古屋風味とのコラボはあんまり感心しないな。

この手の話でバリラックスが槍玉に挙がってるのはわからん。
味付けはしつこくないし、少なくともエセフレンチじゃないと思うぞ。
個人的に不満なのはアラカルトがないことだな。
カルトならバリ料理取り入れても悪くない。雰囲気があれだからな。
とりあえず女受けはいいぞ。

伝統的な濃さは別に悪くないでしょ。
タイプによってワインを合わせる楽しみもあるし。

999 :食いだおれさん:2006/05/24(水) 09:38:55
次スレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1148316616/

1000 :食いだおれさん:2006/05/24(水) 09:40:05
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

216 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)