5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

静岡の美味しい店 その2

1 :食いだおれさん:2005/07/12(火) 20:06:02
静岡市内のおいしい飲食店について語りましょう。

前スレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1019104070/l50


274 :食いだおれさん:2006/11/28(火) 13:10:24
>>273
どちらから?

275 :273:2006/11/28(火) 17:49:35
>>274
名古屋からです。

276 :食いだおれさん:2006/11/28(火) 18:07:50
>>273
清水区だったら巴川沿いの「金田食堂」はお勧めです。
静岡の海の幸が食べられます。ちびまるこちゃんにも出てくる。
ttp://www.ntv.co.jp/burari/030426/info01.html

277 :273:2006/11/28(火) 21:59:17
>>276
ありがとうございます。

278 :食いだおれさん:2006/11/28(火) 23:32:46
静岡でジビエというと、ルモンドふじがやという高級鉄板焼ステーキ店にて
エゾシカのソテーとか、鶉のソテーとか、メニューに載ってるの見た事ある。
和食系では、清水区の大武の猪鍋が美味い。


279 :273:2006/11/29(水) 19:00:48
>>278
ありがとうございます。

280 :食いだおれさん:2006/11/30(木) 03:07:54
>273
駅近くだとテルサのレストランとか

281 :273:2006/11/30(木) 05:15:02
>280
ありがとうございます。
これですね。

清水テルサ東部勤労者福祉センター
8階レストラン 「BLANC OCEAN SHIMIZU」

ttp://www.nasubi-ltd.co.jp/blanc_ocean/index.html

282 :食いだおれさん:2006/11/30(木) 14:31:34
順孔って店はもう出てきた?
800円でケーキ2個とコーヒーか紅茶の
セットがあるとこだけど。
あと、ベトナム料理屋のサイゴンとか。

283 :食いだおれさん:2006/12/01(金) 11:05:53
ベトナム料理屋のサイゴンはどうしようもない。
サービスもサイアクだし、味もちょっと変。
静岡ならライバルがいないから、珍しさで客が行ってしまう典型。
おいしい生春巻き食べたことがあったり、少なくとも都内レベルの
ベトナム料理店に行って生春巻きを食べたことがあれば、
あんなところには二度目は行かない。

284 :食いだおれさん:2006/12/01(金) 12:26:40
>>283
あら、そうなの…?
確かに他にそういう店ないし、比べられないんだよね。
もしいつか東京にいくことあったら、都内の店も
探して行ってみるよ。もしくは自分で作るか…

285 :食いだおれさん:2006/12/01(金) 12:39:13
足久保の舟沢においしい蕎麦屋があるらしいが、
(地元のくせに)行ったことはない。
誰か噂なり評判なり知ってる香具師、いないか?

286 :食いだおれさん:2006/12/01(金) 22:29:20
>>284
自分で作るのも、気に入った味があればこそ!
都内例えば、安くて人気は「ミュン」。
8年ほど前のベトナム料理人気の火付け役。
東中野や西新宿にある「フォン・ベト」も、基準にはなるだろう。
ここから上を見上げれば、東横線やその他地域にもおいしい
ベトナム料理屋はたくさんあるよ。

287 :食いだおれさん:2006/12/03(日) 11:57:42
今、沼津に向かっているのですが海鮮のおいしい店を教えてください!お願いします!

288 :食いだおれさん:2006/12/03(日) 12:39:37
スタミナ太郎

289 :食いだおれさん:2006/12/03(日) 14:57:45
>287
とりあえず港に行くといい

290 :食いだおれさん:2006/12/04(月) 17:31:38
>>287
このスレで以前にも出ていたが、沼津の港は安くておいしい寿司屋があるからね。
「おまかせ」のお得感が感じられる店が多いからね。
丸天もいいが、寿司屋をめぐるのはもっといい。

291 :食いだおれさん:2006/12/05(火) 15:53:32
いや、海産物と言えばスタミナ太郎だよ。

292 :食いだおれさん:2006/12/05(火) 23:17:03
旧清水あたりではイルカのタレという

血合い部分を干した食べ物があって

あれは、なんともウマイ

293 :食いだおれさん:2006/12/06(水) 12:55:14
kwsk

294 :食いだおれさん:2006/12/12(火) 06:17:09
>>292
イルカの脂肪は濃厚でうまい。
ただし、ダイオキシンの塊だが。

295 :食いだおれさん:2006/12/12(火) 07:13:59
イルカは、生物濃縮で水銀の含有量も多いね。
でも命がけで食べるのが真のグルメ?

296 :食いだおれさん:2006/12/13(水) 16:07:02
昭和町の一会ってどう?

297 :食いだおれさん:2006/12/16(土) 00:48:35
シビエ見つけました。藤枝ですが、Grangeとかいうビストロだとか東海ガスの情報誌に載ってました。
味のほどはいかがなものか?


298 :食いだおれさん:2006/12/16(土) 09:31:25
>>297
へえ。おフランス系の料理を出すのにすっごく安いね。
コースで4000円って、すごいね。しかも魚も肉も出る。
ファミレスみたいな価格でがんばってる。
これは素晴らしい努力だと思うよ!
でも、ビストロだしフランス家庭料理をうたってるのだから、
へんなイタリア料理をメニューに入れるより、煮込み料理なんかを
充実させたほうがよいのでは?手間も省けるだろうし。
藤枝市民はこれがフランス料理だと思っちゃうよ。
エゾ鹿は今年もたくさん出荷されているね。ここでも、工夫して出しているね。
しかしWEBに載ってる酒リスト見る限り、変なラインナップだよな。
9000円も払ってなんでカヴァ飲まなきゃならんのか意味不明だし。
シャンパンよりも低価格だから、カヴァやスプマンテを置くんだろ普通。
赤や白だって、薄酸っぱいイタリアワインをグラスで出す意図がまるで
わからん。ラグランジュときたら“見せワイン”は普通五大シャトーか
ブルのグランクリュにするところ、ベンフォールド・グランジときた!
しかもこれはオーストラリアワインだろ。おいおい、表示間違ってるぞ。
パーカーの本を頼りにしているようなマニアしか知らんだろ。
基本を押さえずにこんなもんをリストアップしちゃうと、
なんもわかってない店だと誤解されるぞ。
静岡県、とくに藤枝なんかで、グルメ商売していくのは大変だと思う。
地方では、正しいものが成功するとは限らんのだろうけどさ、もう少し、ね。
もっと地元のモノを使えばいいのに。応援するよ。今度行くよ。
「Grange」
http://yamagym.ddo.jp/grange/

299 :食いだおれさん:2006/12/16(土) 09:56:29
確かに、藤枝でそんなことされたら、たまらないかも、

300 :食いだおれさん:2006/12/16(土) 10:03:09
確かに、藤枝でそんなことされたら、たまらないかも、、、
レポ頼みます。
>298さんの感想なら安全そう。静岡は狭い街なので紹介してもらうにも知り合いの店だったなんてことがざら、で味もよろしくない。
私も行って、レポしたいが、お小遣制としては、ぜひとも確実なところで食べたい。

301 :食いだおれさん:2006/12/16(土) 12:04:18
店名が「グランヂ」で、ペンフォールド・グランヂならいいんぢゃない?
ビストロでフランスのグラン・ヴァン抜栓するのもね〜、料理の値段に釣り合わないだろ?
それに、スペインのワインつうと、安物のイメージあったけど、最近じゃカヴァもリオハも高レベルでそれなりの値段するんじゃない?

302 :食いだおれさん:2006/12/18(月) 00:07:47
>>298
おれもWEB見た。すごいメニューだね。
サラダって・・・。ええ?
(-_-;)
>>301
いやいや、9000円でカヴァ抜くバカがどこにいるんだ?
モエやポメリを置けばいいだろ。酒屋のいいなりになってねぇか?
ビストロでもシャンパーニュ以外のヴァンムスーにするよな、普通。
ちなみにフランス系料理店で、チリワインは扱っても(滅多にない!しかし、
フィロキセラ前の移植葡萄だからある意味ホンモノ!チリを出すところはある)、
イタリアワインはありえないし、オーストラリアの3万円ワインなんて
もっとありえない。
文中にあるように、あの程度の料理価格でグランヴァン明けるヤツなんて
絶対にありえないけど、見せワインとして、もしも用として、フランス系
高級ワインをリストの最後に入れておくのは常識。
名前のダジャレで高級ワインを載せたり、骨のないワインリストを作っている
ような店じゃ、心配で足を運べない。
事前知識なしに、クリスマスなんかに東京・大阪帰りのグルメ女子を連れて
行くとハジになるタイプの店じゃねぇかよ。
レストラン体験の無い(ファミレスとレストランの区別がつかない静岡純粋培養なら
ともかく)女子ならともかく。

303 :食いだおれさん:2006/12/19(火) 11:13:43
>>301
スペインのワインはテンプラニーリョ種は好きだし、バニラ香感じるリオハ
も好きでよく飲みますけど、「フランス」系の店で出すのはNGとされます。
9千のカヴァはありえないわ。
ビストロということでグラスでネグロ、600円ならあるかもしれないけど、
最初の泡モノ(ビールじゃないよ)なら、千円以上でいいんじゃないかな。
ちなみに、イタリア料理店でシャンパンがあったりするのはあり。
でもチェーンへの賛辞がつきない藤枝なんかで、こうした類のお店を
出すのは勇気がありますね。私も応援したい。
純粋培養女子でも、グルメに興味持つ場合はありますわ。
もっぱら、東京のシェフめぐりになりますが。

304 :食いだおれさん:2006/12/20(水) 12:39:05
このスレ、
東京帰りをよほど自慢したいのかも知れんが、
知ったかぶりのしたり顔でウンチクたれたりてて、キモい奴がいるね!
水がどうのこうの言ってるけど、みんな相手にしちゃダメだよ。
こりゃ都会じゃ馬鹿にされてたクチだね。
田舎へ戻った途端に態度デカくなるタイプ。イタいキャラだぜ。
”東京・大阪帰りのグルメ女子”だって、キャハ!!
そういう子たちは、静岡に一流グルメは求めちゃいないよ。
こんなオトコと、デートしたくねえええええっす!
たぶん途中で笑いが止まんなくなりそう。。。

むしろ静岡の良さは高級店よりも、
気取らず心がなごみ、味と値段のバランスがいいB級グルメにあると思うよ。
ほんとにウマい高級なものを食いたきゃ東京へ行け、!!

強いて静岡でおいしい店(静岡市内)を挙げるなら、
寿司→末廣(清水もいいけど鷹匠もなかなか垢抜けてるよん)
和食→にし堀
フレンチ→ジャンティ
B級グルメ→三河屋
以上。
B級以外はお財布の覚悟をよろしく。



305 :食いだおれさん:2006/12/20(水) 20:48:29
焼津あたりなら魚の美味い店とかありそうだがどうか

306 :食いだおれさん:2006/12/25(月) 23:18:52
>>304
三河屋についてもう少し詳しく。

307 :食いだおれさん:2006/12/26(火) 00:55:54
>>304イタイ(;T_T)

308 :食いだおれさん:2006/12/26(火) 13:58:39
>>304
でも、うまいもん食いたきゃ東京へ行けっていうのは
「言ってしまったね」という感じですな。
っていうか、ほかの発言もそういうことを言っているわけで。
静岡なんてのは、チェーン三昧だからね。
おいしいものに本当に興味がある人の人口が少ないわけだ。

財布の覚悟をするほど、高い店書かれてないじゃん。


309 :304:2006/12/26(火) 23:18:33
>>307
我ながら送信してからイタイと思っちまいました。へへ
ダサいやつにマジレスした漏れが一番ダサかった。
>>308
東京へ行けって言ったらみも蓋もないんだけどな。
このスレのまどろっこしさについイライラしてカキコしちまった。
「美味しい」の定義だけど、このスレでは統一感がないからいまいち噛み合わず
ぱっとしなかったんじゃなかろうか。
「美味しい」すなわちカネに糸目はつけないからとにかく美食を追及したいのか、
静岡で静岡なりにぼちぼちコストパフォーマンスも良く楽しみたいのか、
静岡ならではのものにこだわるのか、等々。

ガス入り水がどうこう言ってる香具師はとっとと東京へ逝けちゅーこと。
でも静岡だって静岡なりのいいとこがあるはずだと言いたかったのよ。
ここの県は山あり海ありでほんとは美味しいものいっぱいなのに、
家庭ではろくなもん食ってなさそうだから、味覚が発達しなかったんだろうな。
スーパーのレジに並んでるババアのかごの中身ときたら、
出来合いの惣菜に冷凍食品、お菓子、ジュースでいっぱいだからな。
漏れはこの事実に気づいた時愕然としたよ。
おかげでせっかくの地元産のいい食材は築地行きだよ。
この恵まれた環境に対して自覚のない県民性が悲しいわけ。

そんな静岡県のPOORな食育&食事情と寒そうな懐具合というか
食にはキツイ財布のヒモに合わせてやったんだよ。

残念ながら「美味しいものに本当に興味がある人の人口が少ない」のは事実のようだから、
漏れも少数派として美味しい店を知りたいのが本音だよ。
値段やジャンルに関係なくね。


310 :308:2006/12/26(火) 23:35:47
>>309
ごめん、今までザっと読み返したけど、、、繰り返しただけか?
^/^
あほかいな。
だからぁ、皆も同じことについて言ってるんだって。
“水の件”とさほどスタンスは変わらないじゃんか。
おいおい。
意識をあげる、って意味でも、ガンガンおかしなところ
書いてよし。自覚ない県民性なんだからな。
っていうか、人に言われると気に入らない―そう!
>>309殿はまさに典型的静岡人気質!
イヤッホウ!

311 :食いだおれさん:2006/12/27(水) 00:19:12
静岡にも美味いもんは、あると思う。
ただ自覚がないだけじゃないかな。

まあ、他県民の立場から言えば、
静岡行ってありがたがって食うのは、
やっぱり、海産物系かな。

グルメ番組でもよく取り上げてるし。

普通に美味しいフレンチだのイタリアンを
求めて静岡に行ったりしないので、本物の
フレンチやらイタリアンがあろうがなかろうが
あんまり興味の対象じゃないな。

まあ、静岡県民も、あんまりいらぬ見栄を
はらぬように・・・。

312 :309:2006/12/27(水) 09:01:49
>>310
漏れ江戸っ子なんですけどなにか。
静岡って結構いいところだし美味しいところがないかなと思って
このスレを覗いたが、
やっぱ静岡人て、ひねてて陰湿だよな。
「要らぬ見栄(by >>311)」ばかり張っちゃって。
永遠に井の中の蛙でいるがいいさ。
あばよ。

313 :食いだおれさん:2006/12/27(水) 19:18:19
>>311
>静岡にも美味いもんは、あると思う。
ただ自覚がないだけじゃないかな。
>

ということを皆書いてるだろ〜!
静岡県民ってのはやはりアホばかりか?
海産物はおいしいものがあるが、魚河岸寿司のランチみたく、
海苔を丼用のごはんの上にあらかじめ敷き詰めて作りおき、
湿気ちゃったの食わされたとか。平気だよ、静岡じゃ。
俺はフレンチやイタリアンは好き。
結構地元の素材を使った名店ってのは地方でも多いんだよ。

314 :食いだおれさん:2006/12/27(水) 23:12:07
おらも参加。
しかし、>>308>>311は、なんの趣旨があって書いてるのかぜんぜんわからね。
クラブソーダをミネラルウォーター売り場で売っていたってのは、みのもんた信仰
の語解釈の典型好例だろ。地方なんてそんなもんだ。
とくに静岡市民は、自分たちのショボさを認めない奇特な人々。
クリスマスも御殿場や静岡市役所前のイルミネーション、派手に飾る一般家屋のイルミネーションが
最高だと思ってるわけだからなあ。
おいしいものへの執着やより良いものを求める志向(嗜好)があってもよいと思うぜ?

315 :食いだおれさん:2006/12/27(水) 23:48:06
焼津の黒潮というお店の情報あったら下さい。
どうなんでしょうか?

316 :食いだおれさん:2006/12/27(水) 23:57:49
>>314のひと、私のレスもほんとスレ違いで心苦しいんだけど、
「一般家屋のイルミネーション」の件に、禿しく同意!
これは最近の流行で静岡に限らず日本中に言えることなんだけどね。
商業施設は商売上とか、地域活性化とかの大義名分があるからまあ許すとして。
許しがたいのは一般家屋。
大体クリスチャンでもないくせに、他人の誕生日を祝うのに大枚はたいて浮かれちゃってさ。
要するに人からすごいって思われたい虚栄心&自己満足でしょ?
ほんとのクリスチャンは、電球や飾りを買う金があったら、恵まれない人とかに寄付して、
家族で静かに過ごすと思うんだけどね。
ニポンのクリスマス。ヴァカ丸出し感覚が辛いです。
その割に家ではショボいもの食べてそうだわよね。

ほんとにすっごくスレ違いでごめんなさい!
でも「とんちんかんでズレてる価値観」つながりってことで許してね。

あと、「もちづき」にセンスを求めること自体が、ズレてるわよね。

で、>>313のお方、地元の素材を使った名店て、静岡にあるの?
おしえてええええ!



317 :食いだおれさん:2006/12/28(木) 00:45:33
>>316
クリスチャンじゃないんだからどんな祝い方をしようが構わないんじゃね?

318 :食いだおれさん:2006/12/28(木) 00:58:43
>>316
あなたは寄付してるの?

319 :食いだおれさん:2006/12/28(木) 09:02:39
>クリスマスも御殿場や静岡市役所前のイルミネーション、派手に飾る一般家屋のイルミネーションが
>最高だと思ってるわけだからなあ。

このまえTVで全国のイルミネーション第一位に御殿場の時のすみかのイルミネーションが
選ばれてたよ。選んだTVが馬鹿?静岡県民の増長を生んだかも。

まあ、漏れもクリスチャンでもないのにクリスマスを祝う日本人はアホだと思うけど。

320 :食いだおれさん:2006/12/28(木) 09:07:24
>クラブソーダをミネラルウォーター売り場で売っていたってのは、みのもんた信仰
>の語解釈の典型好例だろ。地方なんてそんなもんだ。

やはり犯人はみのもんたか・・・(w)

>あと、「もちづき」にセンスを求めること自体が、ズレてるわよね。

なるほど(w)

321 :食いだおれさん:2006/12/28(木) 17:29:57
>>318
あったりまえでしょ。失礼ねっ、もう!
そんなことは他人に言いふらすことぢゃないものよ。
無粋でお下品なレスも、センスなしっ!!

とかいって、他人に寄付したらいいのになんていう余計なお節介のあたしも、
センスなしかも!自爆

ささ、脱線してないで美味しい静岡だってば☆
いろいろ情報交換して、味覚的民度低い静岡を何とか盛り上げましょ!
あ、脱線してたの、あたしだった!!
みんな続けて続けて!!!!


322 :食いだおれさん:2006/12/28(木) 19:36:56
おまえ本当に316か?

323 :食いだおれさん:2006/12/28(木) 21:27:47
>>319
異文化を無節操に取り込むのは日本人の良いところでもあると思う。
そのおかげで日本に居ながらいろんな国の料理を楽しめるわけで。

と軌道修正してみる。


93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)