5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蜂蜜を熱く語るスレなんだぜ?1ハチミツ目

1 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/30(日) 18:02:10
バターを塗ったトーストにとろりとハチミツをかけると幸せなんだぜ?

栗はちみつは美味なんだぜ?

(の´D`の)プーさんには負けないぜ?

408 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/15(金) 17:17:39
栗蜂蜜大好き!!
美味しいよ(^○^)
他にも、アカシヤ・リンゴ・さくら・百花・クローバー・トチ・蕎麦・・・
いろいろ試したけれど、
栗が一番好き(^○^)

409 :397:2006/12/15(金) 20:43:45
かの蜂ってヤバイの?
ジャケのオヤジが胡散臭かったけどさww。


410 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/16(土) 12:22:34
栗ってそんなにくせがある?
本物のメープルシロップよりあっさりしてね?

411 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/16(土) 17:53:56
クリの蜂蜜って精子の香りしね?

412 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/18(月) 01:26:17
しない。近くに栗林があるんで余計。

413 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/18(月) 21:55:28
国産メーカーでは、どこがオススメですか?

414 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 01:06:24
斉藤養蜂園オススメ。りんごめちゃウマーだった。
あと生協のみかんもうまかった。

415 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/19(火) 17:30:20
吉田養蜂場の買ってる 味は他の国産と比べた事ないからワカランけど不満は無いです

416 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/20(水) 10:53:43
コストコで売ってるBUSY BEEってメーカーのクローバーの蜂蜜が濃くてウマカタ

417 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/21(木) 16:17:21
確かに精子の匂いするかも

418 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/21(木) 22:14:34
純粋の蜂蜜って、14度前後で結晶化しやすいって見たんだけど
俺が買ったかの蜂は結晶しないなぁ。
札幌在住、暖房のない部屋に置いてるんだけどねぇ...

419 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/21(木) 22:34:59
>>418
偽物の悪寒・・・

420 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/21(木) 22:47:42
水っぽいだけかも

421 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/22(金) 02:22:42
ブドウ糖が少ない蜂蜜は結晶しにくいらしいです。
アカシア、ミカンは冷蔵庫に入れても結晶化しなかったよ。
れんげ、クローバー、百花などは結晶化しやすいな。

422 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/22(金) 10:50:11
>>421
そうそう、果糖の割合が多いと結晶しにくいらしい。
トチ・栗・蕎麦も結晶しにくいよ。

423 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/22(金) 18:01:18
スーパー等で購入する時は、全国はちみつ公正取引協議会の認定マーク
が入った商品なら中国産でも問題ないでしょ。
蜂蜜美味しいですよね〜!!
以前はアカシアばかり食べていましたが、最近見つけたのは
カナダ産純粋はちみつですね。これもおいしかったですよ。


424 :418:2006/12/22(金) 22:22:52
じつは百花だったり。。。
ちょっとググって調べてみたけど
果糖が多いからダメってこともなさそう。

【果糖は消化するのに分解の必要が無く、即エネルギーとなる栄養源です。】

でも、かの蜂は比較的安いからなぁ。。。あうあう。

425 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/22(金) 22:31:58
ウチの百花(吉田)は台所に置いてるけど結晶してるよ(´・ω・`) ちなみに神奈川

426 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/23(土) 03:18:23
>>424
ぐぐったなら、成分だけじゃなく蜂蜜に含まれてる花粉も影響してるってなかった?
固まりにくくするために、花粉をろ過してる製品もあるとか。

427 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/23(土) 04:03:07
しれっと、花粉のろ過とかしてますか?と聞いてみては。
してないって回答だったら、百花で冬の北海道で結晶化しないのは
信じがたい。

428 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/23(土) 12:49:36
TVで中国の養蜂家のおっちゃんが言ってた
採れ立ての蜂蜜でも水っぽくてサラサラしているのがあると
そしてそれは安物でひどく買い叩かれると
もっと良い花畑を求めて移動すると

安売りしてて固まらないのはそういう蜂蜜なんじゃない?

429 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/23(土) 13:37:00
>>413
私は九州蜂の子本舗というところで買ってます。数年前にデパートの地方物産展で購入し、
その中のレンゲを常温のまましばらく保管しておいたら発酵して素晴らしい味になったのがきっかけです。
その後は通販でも何度かリピートしていますが、晩秋の頃には結晶化するものの発酵はしません。
日本の蜂蜜ですから、全体的に味の方は比較的上品でさっぱり系。しかし大手にありがちな均一感が
それほどないため気に入っています。(自然のものだから採取のたびに味が違うのは当たり前という意味で)

今年、再度物産展に出ていたので行ってみたところ、ビニール袋に詰めた規格外の蜂蜜を発見。
オフシーズンに蜂が勝手に集めてきた蜜だそうで、特徴を理解して購入してもらう必要があるため
通販では扱わないとのこと。良く見れば一袋ごとに色も状態も違っており、完全に固形状になっているものも、
全然固まってないものもある。良さげに見えた袋を買って帰り、フタ付きのビンに移しました。
白いクリーム状の味の薄い部分と、淡い黄色の液体の蜜とに分離しています。どうやら発酵もしているようですが、
味については野趣溢れるものの少しクセもあり、前述した発酵レンゲには及びませんでした。
(通販で売っている蜂蜜はキチンとしたものなので変な期待をしないでくだい。念のため・・・)

こ洒落た店などで売っている蜂蜜はレンゲやクローバーでも結晶化してないことが多いですね。
本物、ニセモノの区別はともかく、精製の過程にもよるのではないかと思います。
私は適度に(半分くらい)結晶化した蜜も好きなので、この季節に買うなら全く固まってないものは
選びません。季節なりの楽しみ方だと思っていますし、例えばホットケーキならジャリジャリした部分を多めに、
ハードなパンには固まってない部分を多めに塗るなど、用途に応じた工夫もできます。

430 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/23(土) 13:55:51
発酵したら怖くて食べられない。。。

431 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/23(土) 14:42:57
蜂の病気予防のための抗生物質はオフシーズンに使うものなんだけど
大丈夫なんだろうか

432 :418:2006/12/23(土) 22:30:22
>>426
ろ過の表示はなかった。
花粉をろ過したら、表示しないといけないと
日本はちみつ協会の国際規格(仮)に載ってたし。

ところで、結晶化ってどれくらいでなるもんです?

433 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/23(土) 22:53:10
ところで花粉の大きさは、
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%B1%E7%B2%89

これを濾過して取り除くのは、とても大変だと思わないかい?

434 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/23(土) 23:57:31
はちみつって絞りたてのときは水分量が多いのな、そのままでは発酵してしまうので
中国産の物などは熱を加え濃縮して水分量を調整してある、それで色が黒っぽくなる
国産の物は蜂が羽ばたいて風を送って少しずつ水分を飛ばしいくのを待ってから
絞ったものが多い、これは完熟蜂蜜と呼ばれ熱処理がされないので色は絞ったままの
透明に近い色になる。採蜜時期に雨の日が多ければ取れる蜜は水っぽくなり、また
晴れの日が多ければ濃い蜜が取れる。メーカーや養蜂家はわざわざ発酵しないように
苦労しているのにわざわざ発酵した蜂蜜がいいなんて幸せな奴もいるもんだwww

435 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/24(日) 00:41:18
>>434
魚が発酵してパンパンに膨らんだ缶詰があるじゃん
シュールストレンミングとか言うやつ
あれが好きな人だっているんだし

436 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/24(日) 00:59:08
>発酵して素晴らしい味


蜂蜜→(発酵)→酒?

437 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/24(日) 01:57:03


438 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/24(日) 02:05:28
昔の蜂蜜酒の造り方に単に水で薄めるだけというのがあったらしい
いきなり酢ではないね。

439 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/24(日) 03:05:08
>>434,435
いやいや、発酵蜂蜜が良いと断言しているわけではないですよ。そう言い切るだけの経験もないし、否定する知識もない。
恐らく、偶然の成果だったのだと思います。あれは本当に美味しかったですから。
>>436,437
酸味はほとんどなく、仄かにアルコール様の香りがしました。

詳しい方がいらっしゃるようなのでひとつ教えてください。
蜂蜜が低温で分離してできる、白くてトローリとした蝋のような部分、あれはは何なのですか?

440 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/24(日) 03:06:36
すみません。単に低温ではできないと思います。>白っぽい蝋のような部分

441 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/24(日) 03:11:24
糖→酒→酢だっけ。

>>432
うちの安物蜂蜜は、10℃くらいでも固まったけど
同じモノでも別容器のは固まってなかったり。
一度結晶が出来てしまうと固まりやすいみたい。

442 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/24(日) 03:28:17
保管が悪かったのかもしれないけど
アルコール発酵する蜂蜜って品質的に蜂蜜として認められないんじゃ
確か酵母が活動できないくらいの糖度が無いといけなかったはず

443 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/24(日) 03:35:14
白くてトローリとした蝋のような部分<それ結晶だよ、ものすごくキメの細かい
国産レンゲはそういう固まり方することがあるような、カナダ産クローバーなどは
クリームみたいな感じで白く固まりやすいけどそれほどきめ細かくないしね。
市販で売ってる結晶蜂蜜は結晶核をいれて固まらせるのでザラついてる感じのが多い
早く固まらせたいのなら結晶した蜂蜜を少し入れるとか、冷蔵庫から1日おきに出し入れするとか、
あと振動の多いとこに置いとくとかするといいよ


444 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/24(日) 09:53:27
うちのアカシア全然結晶化しないや、これまぜものなのかな?
千葉なんだけど。

445 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/24(日) 10:42:12
>>444
アカシヤは蜂蜜の中ではもっとも結晶しにくいと
聞いた事あるよ。大丈夫じゃない?

446 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/24(日) 10:56:43
日本蜜蜂を飼育するのが流行ってるらしいけど、ここの住人で飼ってる人はいるのかな?

447 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/24(日) 12:33:03
>>441
酒が発酵して酢になる場合もあるし
失敗して酒にならずに酢になる場合もある

448 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/24(日) 14:11:03
>>447
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%A2%E9%85%B8%E8%8F%8C

一読を薦める

449 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/24(日) 14:13:59
>>447
酢になる前に必ずアルコールの状態を通過するだろう

450 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/24(日) 14:41:50
>>449
アルコールが出来ていれば酒だとは限らない

451 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/24(日) 14:46:38
酒になる途中で酢になり始めることはあるよ。
酒造メーカーでもたまに失敗して酢になるってTVでその醸造所の人が言ってた。

452 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/24(日) 18:49:46
酢というかすっぱくなるってことだろ
ポン酒でも途中で乳酸菌が働きすぎてすっぱくなったり
焼酎や泡盛なんかは黒麹の糖化の過程でクエン酸もつくられるし

453 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/24(日) 19:13:17
酢になるって言ってた

454 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/24(日) 19:15:06
なんだなんだこのスレ
発酵して盛り上がってるじゃん。

アルコールから酢になるようなのだが、
糖とアルコールの混合状態なら、両方アリだな。

455 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/24(日) 19:26:51
今の時期、安売りってやらないの?

456 :もぐもぐ名無しさん:2006/12/25(月) 01:05:46
>>442
冷暗所(食品棚)で静かに半年ほど寝かしてました。
そのロットがたまたま糖度が低かった可能性はあるかもしれません。
糖度の「基準」を満たしていたかどうかは確かめる術もありませんが、
発酵後も充分に甘く、蜂蜜としての品質に問題があるとは考えにくかった。
>>443
ありがとうございます。トローリ部分は味も香りも弱い気がするので、
蜂蜜の中の特定成分が結晶化しているんでしょうかね。
そう言えば、昔イタリア産の菩提樹(だったかな?)でも同じような結晶になったことが。
今日は、量販店にてニュージーランド産のクローバーを見たのですが、こちらは確かに
中味のほとんど全体がムラのあるクリーム状態のようでした(霜降り状態)。
そして最上部に少しだけ琥珀色の液体が浮いている。
なお、同じレンゲでもザラついた結晶になる場合は、明らかに糖分が結晶しているように思えます。

457 :418:2006/12/25(月) 21:59:01
一般的に14度前後で結晶化するようですが
諸説あるみたいで、10度以下は結晶化しにくいと言うのと
11度から21度は結晶化が進みやすい、5度から7度が結晶化しやすいとも。

とりあえず、暖かめの場所に移動して待ってみようかな。
なんか地域によって違いがあるかもしれない。ばいちゃ
九州産は何度で、北海道産は何度で結晶化するみたいな。

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)