5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食べ方が下手で下手で

1 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/23(木) 19:29:44
マナーが悪いとかじゃなくって

卵サンドを食べてると中身がどんどんこぼれる
ミートソースのソースだけ最後にイヤに沢山残ってフォークですくって食べてる
カレーうどんで服が水玉模様に
おにぎりの最後の一口の大きさがつかめない(うっかり大量にほおばる)


そんな人っていっぱいいる? ハンバーガーも崩しちゃうよね。

2 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/23(木) 19:34:07
                   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ∧ ∧   < みんな>>1さんにニヤニヤしる。
       (・∀・)      \_____________
      _(つ__つ_∬_  ∧∧
    ∧∧   ∬   目∬\(・∀・) >>1さんニヤニヤ
   (・∀・)\ 目    目 \ ヽ  
   ./  |\ \           \ )〜
 〜(__)  \| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
           | ̄| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄|∧∧
   ∧        ̄        ̄(・∀・)ニヤニヤ
  /   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | >>1さんニヤニヤ
  \_______________


3 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/23(木) 19:35:26
>>1
自分かと思ったw

そのほかにも
いいレストランに行くと、ナイフやフォークの使い方が5割方下手になる。
焼きそばやたこ焼を食べると、かならず歯に青海苔がついてる。
しかもそれに気付いてない。
あんみつを食べる時、スプーンで寒天がすくえなくてあせる。
ソフトクリームを食べると手がべたべたになる等・・・

4 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/23(木) 19:52:32
http://ime.st/dl2.n1e.jp/DATA/MOVIE/1140722907/1140722907.jpg

5 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/23(木) 20:18:48
シュークリーム食うと中身が横からはみ出す。orz

6 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/23(木) 20:27:42
>>1
300人にひとりぐらいいるから安心汁。
職場を和ますから存在価値はある      と思う。

7 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/23(木) 20:31:05
ハンバーガーなんて難易度が高すぎる

8 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/23(木) 20:45:12
カキ氷を崩しつつ食べる時、
器から崩落する氷の量が多い。

9 :1:2006/03/23(木) 20:54:17
仲間いっぱいw
スパゲッティを巻き取る時、いつも大量に巻き取っちゃったりしない?

最大の敵はビックマックだと思う。
アレを上手に食べれる人はどこかで修行でもしたんだろうか?

10 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/23(木) 20:56:31
おれはせーくすが下手ねと言われますた。


11 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/23(木) 21:08:16
>>9
ビッグマックは多少つぶして圧縮してから喰らう。
自宅なら手汚しながら上下に分けて食ってる。

>>10
(´∀`)人(・∀・)ナカーマ orz

12 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/23(木) 21:35:07
私も口が大きく開かないから、バーガーも肉まんもピザうまく食べられない〜。
お寿司も一口で絶対に入らないしorz
みんなより何口も食べていて、すごい大食いに見られるのに、
ちょっとずつしか食べられてない。

13 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/24(金) 09:25:25
プレートに綺麗に盛り付けられたケーキ・・・
フォークを入れるのが苦手。

ちなみに、ミルフィーユは横に倒して食べてOKなのでしょうか?
また、ケーキ本体の上にいっぱいデコレーションしてあるケーキの場合、
デコレーション部分を先に食べちゃってOKでしょうか?

いつもプレートとその周りが大変なことになる私です。

14 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/24(金) 11:39:18
ミルフィーユは倒して食べてもOKだったと思。
雰囲気的に倒せなさそうな時は、フォークを垂直に立てて
上から突き刺してから、フォークを捻って割ると綺麗に
食べられる…ハズ…。自分は出来そうにないけど。

15 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/24(金) 12:24:27
>>8
カキ氷は、手で押さえて圧縮してから食えば良し。
手についた蜜は手を洗えば良し。

>>13
まず、ちゃんとしたところだと、ミルフィーユにはナイフがついてくる。この場合、ざくざく切って食う。
ナイフが無い場合は、横にしちゃってもOK。
お皿の上のカケラ処理は、フォークで集めて、クリームで和えて食うと見栄え良し。

外人さんとか見てると、最初にケーキが出てきたときに目で楽しんだ後は、意外とぐちゃぐちゃに
なるのを気にせず食ってる奴多いよ。わざとぐちゃぐちゃにするのではなく、食う過程のなかで、
ぐちゃぐちゃになるのは仕方ないでしょ?ってな感じ。


かく言う俺も、食い方が下手で、どうしたらいいか?と思って回りを観察した結果なんだけどね。
最近は、汚れたら洗えばいいじゃんと思って食ってます。





16 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/24(金) 13:15:00
おすしをはしでもつとはんぶんにくずれます
しょうゆをつけるとしゃりがぶんかいします

17 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/24(金) 14:25:35
ミルフィーユは、ナイフがついてても難しいなあ。

カキ氷は、あのホロホロ感がいいので、
固めちゃっては・・・
好き好きだけどね。
自宅で作って食べる時には、器の下に新聞紙を敷いてます。

寿司といえば、
握り寿司が大きくて、一口で食べられない場合、
うまく半分に噛み切れず、
ネタだけずりずりと一口目で食べてしまい、
二口目が哀れなことになる。

18 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/24(金) 15:18:11
エンゼルクリームを穴の反対から食べて、穴からクリームを出しちゃう人はどうでしょう?
しかもその後ひっくり返して、穴のクリームをかじったから…

19 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/24(金) 15:21:32
俺がビッグマック食うと日本経済が崩れる。

20 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/24(金) 15:29:21
箸がうまく使えない人は巨人のイ・スンヨプみたいに
かつ丼をスプーンでぐちゃぐちゃに混ぜて食うがよろし。

21 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/24(金) 16:48:35
>>16
握りずしの醤油はネタにつけるとしゃりは崩れません。
箸で取るのが苦手なら手でも桶

22 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/24(金) 17:19:40
握りずしを箸でひっくり返そうとすると
ネタが外れるしご飯がくずれてしまいます

23 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/24(金) 18:03:12
いいとこの寿司は箸で持っても崩れません



ってどっかのスレで見た。

24 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/24(金) 18:59:22
軍艦巻きをひっくり返すとネタが落ちます

25 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/24(金) 20:10:34
おさかな形のスポイトを持ち歩くとよい

26 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/24(金) 20:16:36
蟹の身を
アノ二つに分かれた小さいフォークみたいなので
うまく取れない。

結局身を掘り散らかして、
口に入るのは少し。

「いいとこ」のかには
掘らなくていいんだろうけどw



27 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/24(金) 20:28:54
>>17
お寿司についてですが、同じです!(>>12に書いたとおり)

小さ目の握りでも、一口で入ったことが無い…。

28 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/24(金) 20:47:40
おいしそうなシュークリームを買ってきた。
表面に白いお砂糖がまぶしてあって、かぶりついたらこぼれそうなので
下にゴミ箱を置いて大口でぱくり。
「むにゅう」と甘いクリームが反対側から飛び出してゴミ箱に落ちた。

泣きたくなった。

29 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/24(金) 20:56:51
ソフトクリーム食べるのに、
1 クリームだけ食べてしまいコーンが残る
2 コーンの先までクリームを行き渡らせようと策略すれば、
  コーンを噛んだとたんに下からブニュ
3 手にもったコーンの向こう側(死角)から溶けたクリームがたれる
  そんなときに限ってティッシュを持ってない
4 コーンを覆っている紙を剥ぎ取ろうとしているうちに傾いてクリームがたれる

>>28
泣くな。
またあした、もっと美味しいシュークリームに挑戦するんだ。

30 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/24(金) 21:10:51
今日、ちらし寿司を食っていた。
なぜか口の中の物が残ったままくしゃみが出た。飲み込む暇が無かった。

鼻腔の中に米粒が残っていて、そろそろ痛い。

31 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/24(金) 21:23:02
>>24
軍艦とか崩れやすい寿司は無理に持たなくていい。
ガリに醤油をつけてそれをネタにつけるんだよ。

32 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/24(金) 21:33:22
>31
回転寿司でしかやらないけど、小皿に醤油をとるんじゃなくて、
寿司の上からネタの方に直接醤油を掛けて食べてます。

33 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/24(金) 21:37:58
食べ方が下手だから、
ちゃんとした店に行くと気後れしてしまう。
練習しなきゃなア。

明日から、
食卓には鏡をおき、
箸置きを使って食事しよう。
ナイフとフォークも使おう。

って、家に食卓用ナイフってあったっけ?・・・

34 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/24(金) 21:50:45
>>31
なるほど。このスレなにげに勉強になります
>>32
ちらし寿司の時に小皿に醤油入れてわさび溶いてネタにかけます
ネタを箸でとって醤油につけてご飯の上に戻して食べるのが正式なのかな?

35 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/24(金) 23:58:39
やっぱり皆同じような食べ物で苦労してんのね
寿司は手でつかむ派だから俺関係ないけど。

>>28
涙が出るほど共感

>>34
ちらし寿司、俺は前者だな。後者の方ははじめて聞いたよ。

36 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/25(土) 00:09:45
うちのダンナは何しろこぼす。
「落ち着いて食べて」って言ってもダメ。
大皿から小皿、付け合せのキャベツ、小皿の醤油がワースト3。
ダンナの前だけランチョンマット敷いてます。

37 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/25(土) 00:24:18
>>36
話聞いてるだけの身からすれば旦那さん可愛いけどナw
俺もよくこぼす方なので耐えてやってくれといいたい(汗)

38 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/25(土) 00:33:41
シュークリームを頬張ると鼻からカスタードがニュゥ〜っと出てくるんです。

39 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/25(土) 10:16:21
シュークリームを食べる時は、
クリームがはみ出すのを阻止することに全神経を集中したいから、
パウダーシュガーなんてかかってても
それがこぼれることになんて構ってられない。
だから、シュガー、いりません。

40 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/25(土) 14:56:06
シュークリームを食うときは、クリームに触れたら吸え。
と教わったので、思いっきり吸ったら、パウダーシュガーを吸い込んで
しまって、むせてセキをしてしまい、クリームを飛ばしたことのある俺。
それが俺。

41 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/25(土) 14:58:27
シュークリームは、シューの頭のところをちぎって、
それでクリームをすくって食うものだと教わったけど

42 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/25(土) 17:03:46
ケーキ屋ケンちゃんでやってたな

♪シュークリームはね〜♪
 ♪フタですくぅって 食べるんだ♪





そーだよ、おっさんだよ。文句あっか

43 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/25(土) 17:08:13
うちの会社で作ってるシューはソフトな皮の中にカスターがむっちり入ってるから、皮やぶったらアウチ。
おもいくそ口開けて放り込むべし

44 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/25(土) 17:12:16
すごくむせ易い友達がいる。
きな粉は吹き飛ばすわ、花からご飯粒が出て来るわ、
もう、ご老体なのかと

45 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/25(土) 18:35:01
気の毒だ。

46 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/25(土) 20:02:25
喉が弱いんだよそのヒト
私もそう

47 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/27(月) 21:32:58
食べ方とはちょっと違うけどコンビニのおにぎりが苦手。


ビニールに海苔が残るねん。

48 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/27(月) 22:58:31
ファミレスのステーキと一緒にのってるコーンを上手くすくえず結局口を近付けて吸おうとする友人イル。

49 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/27(月) 23:09:00
>>48
付け合せのコーンは地味な嫌がらせだと思ってる俺がいる。
ぜってー食えねえよあんなの

50 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/27(月) 23:21:43
>>49
塵取りとほうきの要領で、フォークとナイフを使ってみよう。
もちろん塵取りはフォークの方ですよん。


51 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/27(月) 23:40:32
恥ずかしがらずに「スプーンください」と言おう

52 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/28(火) 05:48:16
箸で一粒ずつ食う

53 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/28(火) 08:59:31
ストローで吸い上げる

54 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/28(火) 14:14:31
フォークで刺す。

55 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/29(水) 09:40:57
いやがらせったら魚だよね。小骨多すぎ。


56 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/29(水) 10:01:32
嫌ならちくわでも食ってろ

57 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/29(水) 12:33:11
ちくわの芯が取りにくい
いつもちょっとだけ身が残る

58 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/29(水) 13:28:50
それでいいんだよ。
綺麗に食べきろうと必至になることのほうがみっともないよ。

ソフトクリームを、夏に、
手を汚さずに食べたいものだ。

59 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/29(水) 13:31:18
手づかみで食べるようなのは普通に食べれるんだけど
箸とかフォークとかで食べるのは人前だとなぜか緊張してまともに食べられない

60 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/29(水) 14:51:36
みたらし団子のように、
お箸なくてかぶりつく串モノ。
最初の1・2個は先からかぶりつけるけど、
それより先になると、横から歯を出してかぶりつくことに・・・
どうもあれが苦手。
何かいい食べかたないものかな。

61 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/29(水) 15:59:18
がんばって先から食べるんだよ
ディープスロートの練習してると思えば苦にならない

62 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/29(水) 23:15:00
串のとがった先端を喉に向けて突っ込むなんて
こわすぎる。 

チャーハンを蓮華で食べるのが苦手。
スプーンのほうが食べやすいと思うんだ。
蓮華の微妙な厚みが
ご飯粒をすくうのに向いてないんじゃないかと。

63 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/30(木) 10:22:16
チャーハンのレンゲは
ご飯をちょっとだけ残すためにあるんだ
と、どっかのスレで教わった

64 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/30(木) 10:50:52
そうそう、日本と違って一口残すのが礼儀なんだよ

65 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/30(木) 10:55:18
シュークリーム食べるとグチャグチャになってしまいます

66 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/30(木) 11:50:20
>64
日本でも、おかわりするとき茶碗に少しご飯粒を残すのがマナーだ
…みたいなことを聞いたことがあるよ。ウソかホントか知らないけどね。

67 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/30(木) 11:59:26
>>66
懐石料理だと、おかわりするのに1口残すのがマナーだというのはホント。


68 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/30(木) 12:05:58
>>67
聞いた事あるけど、何のため?

69 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/30(木) 12:07:00
どういう理由でそんなことになってるのん?

70 :66:2006/03/30(木) 12:17:48
自分で調べてみました。

日本料理のマナーとして以前はおかわりするときは、ご飯をひと口
残すものだとされていました。「縁が切れないように」との意味が
ちゃんとあるのですが、現在は正式な懐石料理でない限りこだわら
なくてもよいようです。
ただし、祝宴で出されるお赤飯は、おかわりをしてはいけません。

・・・そういうことみたいです。サンキュー>67-68

71 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/30(木) 12:26:01
中国の蓮華は日本と比べて小さいらしいよ。
日本の蓮華はラーメンの麺とスープを絡めて食べるためにでかくなったんだって。
ちなみにテレビで見た中国人は箸でチャーハン食べてたよ。あんまりパラパラじゃないみたい。

72 :68:2006/03/30(木) 12:37:52
>>70 ありがとう。勉強になったよ。


>ただし、祝宴で出されるお赤飯は、おかわりをしてはいけません。

これは、慶びごとの熨斗が結び切りになってるのと同じような意味なんかな。
でも、何度か慶び事に呼ばれたことはあるけど、とてもお代わりできるような雰囲気じゃなかったな。
お代わりできるんだったら、あの鴨のグリル マスタードソースがけをお代わりしたかったな。

73 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/30(木) 20:04:43
俺は食べてるとき口の開き方が変って言われて、人前でごはん食べられなくなった…

74 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/30(木) 20:25:48
指摘してもらえたのをこれ幸いと思って、
どう変なのか聞いて、
もっともだと思ったら直したらいいよ。
ガンバ!

私なんて、
「変なの」
と思われてても、自覚のないことがたくさんありそうな気がする。

75 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/30(木) 20:35:29
変とかじゃないんだよ
下手なんだ
直そうと思えば上手くなるってもんじゃない

76 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/30(木) 23:27:02
ときにカレーパンの衣ってこぼさずに食べれないものかな?

>>75
そうだと思っても努力は怠るなよ? 俺も色々できないことだらけだけどさ。
「努力してもダメだから放置」より「ダメかもわからんけど努力」、のが良策なんだから。
結果的に前者のがよかった時も沢山あるけど、結果なんてやるまでわからんべ?


ってコンナスレデ ナニ カッコツケッテンノ オレ

77 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/31(金) 00:17:03
ピザって少なくとも好きな人の前では食べたくないよね(;;



イイ食べ方あったら教えてくれ、デブ。

78 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/31(金) 00:48:56
デブは豪快に食うよ
それがデブ流

79 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/31(金) 01:03:40
>>77
ナイフとフォークで上品に食べる

80 :でぶ:2006/03/31(金) 01:13:42
>>77
両手にピザを持ち、喉の奥に流しこむように食うべし!食うべし!

さすれば二刀流これデブの極意なり

81 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/31(金) 01:21:24
先にチーズだけを一気にズズッとすすりこんでモグモグ

82 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/31(金) 01:53:23
鏡の前で食べてみた。やっぱりなんか不自然な感じだよ…もうファミレスにも行けないよ

83 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/31(金) 02:02:56
縦に2つ折にして、横にせず切れ目が上を向いた状態で食べる

と、めったにピザ食べないデブからのレス

84 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/31(金) 03:51:56
ピザはまず先っちょ(中心部分)を縁のほうへ折り、縁を二つ折りにして
生地で具を包み込むカタチにして食うといいらしい。
地元のテレビ番組の中でやってたよ。ただそれが正しい食べ方かどうかは知らないよ。

85 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/31(金) 08:21:13
ピザはホールのまま二つ折りにして
両手で持ってかぶりつく

86 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/31(金) 08:44:40
二つ折りて有り得ないだろw
四つ折りじゃないと絶対こぼれる

87 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/31(金) 09:50:09
1/2カットなら手巻き寿司のようにくるくる巻いて食う。
クリスピーに限るが…

88 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/31(金) 11:08:24
クリスピータイプなら折鶴が折れそうだ

89 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/32(土) 08:04:01
>>82
口の開き方が変な人?
普段のかみ合わせなんかが頬の筋肉に影響して変な開き方になったりもするよ。
普段の食事の時左右の歯を均等に使うとかで改善するかも?

つーか他人の口の開き方いちいち観察してるやつなんてそんなにイネーけどナ。

90 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/32(土) 09:47:18
海苔で御飯をクルって巻くのがどうしても出来ない
だから家では子供みたいに手で巻いてるorz

91 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/32(土) 10:33:44
>>90
箸の持ち方を激しく間違ってるからだ
努力して直しておかないとそのうち恥をかくことになるぞ

92 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/32(土) 10:47:12
>>91
いいえ、箸は一応正統派の持ち方なんです。
バッテン箸とかじゃありません。ただの不器用。

93 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/32(土) 16:11:14
>>92
なら、どうして巻けない?

海苔を一枚つまみ上げ、醤油にツーとくぐらしてご飯に乗せ
箸をハの字形に開いて海苔の両端を押さえつつ
やや向こう側に手首を返しながらご飯を巻き取り持ち上げる

94 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/32(土) 16:15:34
>>90
巻き簀を使えばいいんだよ

95 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/32(土) 16:19:02
>>93
不器用だからって言ってんじゃん

96 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/32(土) 16:55:40
>>93
察してやれよ、身障者なんだよ。

97 :もぐもぐ名無しさん:2006/03/32(土) 23:54:12
>>93
基本的にシュークリームをこぼさずに食えないようなレベルの人間相手のスレで
どうして巻けないなんて空気読めない発言は控えてもらおう。

つーか俺も巻き寿司を箸でやるの下手。出来なくはないけど量が取れん。
>>93でやってないのは海苔に醤油つける、くらいだな。絶対必要? 
薄味好きだから全面につけるの嫌いなんだよね。


あと、話違うんだけどイカを飲み込むタイミングがわからないってスレ違い?

98 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/02(日) 00:04:30
おれもおれも
昼飯にイカ焼きそば食ったら、食べ終わるころには晩ごはんの準備ができてた

99 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/02(日) 02:20:37
>>97
歯を立てるなよ。全部飲み干すんだ。

100 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/02(日) 08:16:57
ビッグマック攻略が人生の目標

101 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/02(日) 08:33:32
まずは月見バーガーから

102 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/02(日) 08:43:12
焼き魚や煮魚の食べ方が下手です。
皮や血合いなど、なまぐさい部分が苦手なので、
そこを箸で取りのけようとすると
お皿の上が汚くなる。

お洒落なレストランの洋風の魚料理も同じ。

だから外食の時には、丸ごと食べられる刺身や
ししゃもやめざしなどの頭からかじりつくものを頼むようにしてる。


103 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/02(日) 13:40:51
箸使いがヘタで、誰かと食べに行くときは いつもパスタ


104 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/02(日) 13:43:15
ロングパスタちゃんと巻けるの? すげえ

105 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/04(火) 08:58:54
>>102
食える部分だけつつく、みたいな食べ方してない?
だったら、食えない部分を全部外しちゃうようにした方が断然キレイに食べれるよ
たとえば焼き魚の基本なら、

・上面の皮を全部外す
・背骨より上の身を全部食べる
・背骨を外す
・残りはおいしく頂く

みたいに
そうすると皿の上はサザエさんかよってくらいになる

他に苦手な部分がある場合も同じで、
全部露出させてから一気に取り除くようにすれば応用もきく

106 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/05(水) 22:13:19
思い切り腹が減ってる時って、手が震えて箸が覚束なくなる。
思ったように掴めなくて、しかも体全体が真っ直ぐ座って
いられないような感じ…

107 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/05(水) 23:32:14
そういう友達がいます。
自分はそうならないので不思議です。

どういう状態なんでしょうね。

108 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/06(木) 18:21:19
ラーメンを蓮華使って食べるってのが出来ない。だるくて、そのまますすっちゃう。
逆にあれって出来た方がいいのかなあ。

「やる人」と「やらない人」と「出来なくてやらない人」がいるじゃん?

ただ「やらない人」と比べて、「出来なくてやれない」ってのは、
やったことがない分損してる気がする。

109 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/06(木) 18:30:39
>>108
左手にレンゲ右手にお箸の両刀使いです
熱いときにはレンゲの上で麺を冷ませる
麺を箸ですする、レンゲでスープを飲む
それをひたすら繰り返します

110 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/06(木) 19:42:43
ラーメン丼の中心から麺を垂直にフゴフゴ小刻みに吸い上げてる人を見ると
後ろから首を絞めてあげたくなる。

111 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/06(木) 19:50:07
パスタをフォーク&スプーンにくるくるって巻き取って食べるのができない・・・
意識するほどに焦っていつまで経っても巻けないんだよ。

112 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/06(木) 21:52:35
イタリアの人は、皆フォークとスプーンで食べてるの?

113 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/06(木) 22:07:55
スプーンはフォークだけでは上手く巻けない人が補助に使う
イタリアではもちろんフォークだけが主流
最近になって、もたついて見苦しく食べるくらいなら
スプーンを使って食べてもマナー違反ではないという風潮になった
本来は邪道

114 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/07(金) 00:11:19
つまり・・・「食べるのが下手で下手で」な人がスパにスプーンを使うべきで
普通の人がスプーン使えないからって問題ないわけだね?
>>111さん、セーフだw

115 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/07(金) 00:35:46
ラーメン食べるときに蓮華の上にミニラーメンを作って食べるのはマナー違反らしい。
確かに見ててイライラするし、行為自体に何の意味もないよね。やってる本人ももどかしそう。
女性に多いし、上品だと思ってんのかな…パスタは置いといて、ラーメンやうどん
なんかはズズッと行くべきだよね。作り手に対しても…

116 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/07(金) 00:50:05
あれは汁がはねないからやるんだ。
ラーメンは和食だかられんげ使わないが、中華の汁めんはれんげOK。
服部先生のおすみつき。

117 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/07(金) 00:57:22
でもなんつーか口の辺りまで食べ物を運ぶ筋力が足りなかったりしない?
・・そんなん私だけか(笑

118 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/07(金) 04:20:37
ラーメン食べるとき蓮華と箸両刀使いで食べることじたいここ何年かまで知らなかった。
両方右手で使うのに慣れて左手使うの緊張する。
むしろ蓮華の記憶かまあやふやっていうか、これ使うんだそういえばって感じ。
あと麺をズズッとすするの出来ない。
ラーメンに限っては食べ方下手過ぎるな。

119 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/07(金) 08:17:54
>>117
口が迎えに行くべきだ

120 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/07(金) 10:20:44
箸と匙の二刀流なんて日本人であるならやらないほうがいい。
箸を持ってないほうの手は器を持つのが基本。

121 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/07(金) 11:02:55
>>119
えーでも可愛くないじゃんよそういうのって
悪く言えばがっついてるっぽいっていうかなんつーか

122 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/07(金) 11:20:57
好きな人と相向かいでご飯食べる時ってどーしても変になってしまう…
一口でパクッていきたいのに口の端からパスタがデローと出ちゃったり、箸使いがいつも通りにできなくてポロポロ落としちゃったり…
向き合うとやたら緊張しちゃって 普段からこんな食べ方なんかなて誤解されてたら悲しい〜
カウンターで横並びってのが理想なんだけど…

123 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/07(金) 12:47:31
横に座ってもいいかしら☆

124 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/07(金) 19:50:04
>>117
なんつーかその、点滴でも打ってなさい

125 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/07(金) 20:52:39
んーまぁ点滴だけで生きていければ便利だけどそういうワケにもいかないじゃんよ

126 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/08(土) 10:47:26
>>122
一緒だー。私も好きな人と食べると途端に汚くなる。
一人だと普通に食べられるのに。
意識しすぎなんだろなぁ・・・

127 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/11(火) 00:23:41
ブドウって上手に食べれない。汁がだらだらこぼれない?
巨峰と小さいやつで食べにくさの種類がまた変わるよね。

128 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/11(火) 05:18:28
そんなあなたに「瀬戸ジャイアンツ(桃太郎ぶどう)」

129 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/11(火) 07:07:44
桃。
食べ方もそうだけど、
それ以前に、皮の向き方が難しい。

熟するほどに。

とっても美味しいんだけど。

130 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/11(火) 20:08:07
缶詰で食べれば?

131 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/11(火) 20:59:14
このスレの住人では缶詰の蓋が開けられない

132 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/12(水) 02:20:45
缶詰の蓋を開けるグッズをハンズで売ってたよ
使ったら超便利っていうか開けぶりに笑った
不器用だけどだいじょーぶ

133 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/12(水) 09:35:00
桃は皮のすぐ下に甘いトコがあるから丸かじりで!
知るがダラッダラたれますがね・・・w

134 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/14(金) 11:31:56
カレーライス食うといつもライスかルーが残るんだよな
ピッタシに食い切る方法おしえてよ

135 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/14(金) 15:48:07
>>134
最初にグチャ混ぜしちゃえばいいじゃん

136 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/15(土) 12:19:06
はじめはご飯とカレーの割合を同じくらいにすくって食べる。
半分くらい食べて皿を見るとカレーとご飯の割合が50:50じゃないのがわかるよな?
そこでスプーンですくう割合を変えるのだ。その後微調整を繰り返しつつ完食にいたる。

むしろラッキョ(or福神漬)を食べるタイミングがワカンネ。

137 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/15(土) 12:22:34
うまい食べ方
http://d.pic.to/8zfv

138 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/16(日) 14:23:23
普通の食べ方ですらおぼつかないのに、
立食パーティーの時はホントに困ってる。

自分のお皿見ると情けなくなる。

139 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/20(木) 07:31:57
煎餅たべるとボロボロ落ちます。
落とさないように煎餅を噛む瞬間から吸いながら食べてるんですが苦しいです。

140 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/20(木) 07:37:50
割ってから食べるとよいよ

141 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/20(木) 09:30:27
>>134
ライスかルー、どっちでもいいから「自軍」に設定する。
達成目標は自軍のすべてを持って敵軍すべてを壊滅せしめる。
キミの一口一口が戦局を左右する!!

142 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/21(金) 01:19:27
殻のついた海老がうまく食べられねえ・・・。
カニもね。甲殻類は食べるのがメンドイ。

143 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/21(金) 12:02:41
>>141
圧勝したらご飯が残るし
惨敗したらルーが残る

優秀な参謀長をつけてほしいであります

144 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/21(金) 23:14:58
>>143
そこでラッキョウですよ

145 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/22(土) 09:08:01
参謀長を最初に食い尽くしてしまいました

146 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/22(土) 14:47:47
パンとかビスケットとかすごい事になるんだけど、ほとんどこぼさない
人と何が違うんだろう?すごく気を付けて食べてもあんまり変わらないし・・・

147 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/23(日) 22:59:40
>>146
パンはちぎりながら食べるのが正式だって習った。それならこぼしにくい。

ぱりぱりのアップルパイとかはどうやって食べりゃいいんだろうね・・・。

148 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/24(月) 00:11:03
先生!パスタはフォークで何回巻けば良いんですか?
終らないんですけど…

149 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/24(月) 04:43:42
パスタは始めフォークで取れる分取ってから皿の隅とかで巻くと巻きやすい。
魚が上手く食べられない。いつもグチャグチャorz

150 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/24(月) 07:18:14
>>147
いや、ちぎる時に既にテーブルが大変なことになるんだよ。自分の場合。

アップルパイ、中央のアップルが入ってる部分は
ナイフとフォークで何とかいけるが、
縁のパイのみのところが手ごわい!

結局、アップルパイは、人前では食べないということで落ち着く。

151 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/24(月) 12:22:08
パスタは両手にフォーク握り締めて
次元と取り合いしながら食べたい

152 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/24(月) 17:09:11
よぉ
カールじゃねぇか

153 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/24(月) 18:13:50
おじさまぁ!

154 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/24(月) 21:05:45
あなたの中性脂肪です

155 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/24(月) 23:50:40
こぼす話じゃなくてもいいんだよね。

ご飯食べながら談笑ってのができない。
話しかけられる時いつも口に物がいっぱいなんだわ。
皆がおしゃべりしながら食べてるのに自分だけモクモク食べてるのが悲しい。

156 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/25(火) 00:01:37
自分は、食べるのが異常に遅いから、
みんなと食べる時にはしゃべる暇はない。
必然的に、うんうんとうなづくのみになる。

イタリアみたいに(?)
ゆっくり時間をかけて、お酒も飲みながら毎日食事ができれば、
私の話も聞いてもらえるかも・・・

157 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/25(火) 00:21:21
俺は逆に食べるの早すぎて一緒に食べてる人をあせらせちゃう。
むずかしい。

158 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/25(火) 00:31:47
キツネどんべぇのアゲを食べる時、汁がこぼれまくる。

159 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/25(火) 00:56:09
身体障害者の話題は止めましょう。

160 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/25(火) 01:17:19
ポテチを何口にも分けて食べる人を見た時は衝撃を受けた
上品にも見えるので真似しようとしたけど
自分がやるとボロボロこぼすんだよなぁ

161 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/25(火) 01:52:55
>>112
遅レスだが、フォークとスプーンでバスタを食べるのは日本流。
イタリア人は普通ナイフとフォークで食べる。

162 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/25(火) 02:19:15
モスバーガーは日本一食いづらい

163 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/25(火) 08:18:26
>>154 ワロタ

>>157 
自分も早すぎて困るタイプです
食べるときは一心不乱。談笑なんかできません。
(食事中にしゃべるな! っていう躾を叩き込まれた)
おまけに、食べ終わったらすぐ席をたたなきゃいけない
次の客の為に座席をあけなきゃいけないっていうプレッシャーがあって
(セルフのうどん屋でバイトしてた)
食事後の談笑ってのも出来ない


スレ違いなのでsage

困ったもんです
 

164 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/25(火) 21:56:24
>>163
早すぎると笑われたりしない?
食べるの早い友達が、意地悪な人にからかわれた事があってさ
厨房の頃の出来事だし
大人は笑ったりはしないかもしれんけど。
私はボロボロこぼして笑われたクチだよ

165 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/25(火) 23:21:31
遅すぎると
うざがられる  orz

166 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/26(水) 00:01:34
早いヤツはがっついてるようで気持ち悪いし遅い人のがいいよ

167 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/26(水) 07:02:28
自分が食べるのが遅くなる主な原因はわかってる。
咀嚼のし過ぎ。

なんだかしみったれな気がするなあ。

さらりと噛んで綺麗に食べるのに憧れる。

168 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/26(水) 08:42:13
先生、おにぎりの海苔が手にこびりつくんですが?

169 :163:2006/04/26(水) 09:14:01
>>164
嗤われた事は無い・・・と思う。
正直、食べてるときに周りの事なんか目に入ってないからわからないけど。
がっついてるように思われてるのかな


>>167
咀嚼か・・・そう言えばゆっくり噛んでたべるって事はしてないなぁ
うどんなんか、喉越しが命だと思ってるから、かまずに丸呑みするし
ご飯もほとんど丸呑み状態。
一度、焼き魚を丸呑みしたら骨が刺さっていたかったけど、それも
ご飯丸呑みしたらなんとかなったw

でも、本当は、ゆっくり噛んで食べるほうが体にはいいんだよね。

170 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/26(水) 10:26:22
>焼き魚を丸飲み
それなら刺さったのは骨じゃなくて魚そのものだろ

171 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/26(水) 10:34:41
焼き魚丸呑みワロスwww

トドかよw

172 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/26(水) 18:04:37
ケチャップやソースが付いてる物を食い終わった後は必ず皿が汚い・・・。
みんなはあんまり汚れてないのに。
何が悪いんだ?

173 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/26(水) 20:24:42
>>168
手を洗った後、適度に湿り気を残しておにぎりを持つといいわ
今回だけは先生が舐めてあげるけど、
次は無しよ。いいわね?

174 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/26(水) 22:18:29
>>172
本当に原因がわからなくて知りたいなら、
誰かに観察してもらって意見を聞くのがいいよ。
自分の食べ方って、
なかなか客観的には見られないからね。

175 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/26(水) 22:51:24
>>172
自分の父親がそうだな。ケチャップやソースそのものを出し
過ぎてるし、皿の中の食べ物を箸でグルグル回してるからw
しかも時々皿の裏側で食べてるらしいから器用なもんだよ
裏表が汚れてる。

176 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/26(水) 23:33:55
尊敬すべきかも・・・

177 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/27(木) 05:36:43
皿の裏側てすごいな
負けた気がする

178 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/27(木) 09:27:39
なかなか勝てない

179 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/29(土) 12:56:59
よし、勝負だ!

180 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/29(土) 20:15:50
>>156
私も同じです!(>>12です。) 
しかも、一人で最後まで食べてたりするから、すごい食べてるように見られる。

181 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/29(土) 21:19:32
同じく。

182 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/30(日) 08:11:56
きたない食べ方だなぁ

183 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/30(日) 08:43:38
自覚してるよ。
ずっと箸を持って口を動かしてるなんて・・・

さっさと食べて会話を楽しめるほうがスマートだよね。

184 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/30(日) 09:03:38
でも食いながら喋ってるのも汚いぞ

185 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/30(日) 23:15:04
食べながらしゃべって、すっごい汚い人とそうでもない人がいるね。
何か技術があるのかも。

186 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/30(日) 23:43:35
母の食べ方に毎日イライラさせられます(T_T)
口の中で、くちゃくちゃしながら話します。注意するとふてくされて、声かけても無視するし…『あんたが喋るなっていうからでしょ(`ε´)』って。
誰か、助けてください

187 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/30(日) 23:44:21
このスレ見てて、何か涙でてきたよ。


188 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/30(日) 23:48:19
舌を出しながら食べる

189 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/30(日) 23:51:59
噛むたびに、やたらと入れ歯がコツコツ音をたてる。
コツコツコツコツコツコツ…(-"-;)非常に苛立つ。もっとソフトに噛んでみたらと提案しても『良く噛んだほうがいいってゆうでしょ(`ε´)』
どうして普通にできないんだよ、母さん(T_T)

190 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/30(日) 23:52:59
ミルヒーユってどうやったらきれいに食べれるん?

191 :もぐもぐ名無しさん:2006/04/30(日) 23:55:31
横にたおして、フォークで切るようにして食べると美しいです(b^-゜)

192 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/04/30(日) 23:57:50
入れ歯じゃ無くても咀嚼する時に音が出る人が居る。
そんなもんですよ。気にしないことですな。貴方の
母君がちゃんと咀嚼出来る事に感謝しなきゃ。咀嚼
が出来なくなったら可成り暗い毎日がやって来ます。
元気な証拠だと思って下さいよ。

193 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/01(月) 00:01:43
>>190
へぇー。親切にどもm(__)m今度やってみるノシ

194 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/01(月) 00:02:49
>>191だぁねw

195 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/01(月) 00:02:58
ありがとうございますm(_ _)m
確かに元気な証拠ですね!見方を変えるだけでこんなに違うのですね。
素敵なアドバイスをありがとうございますo(^-^)o 明日から広い心で接することができそうです。

196 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/01(月) 00:22:27
「くちゃくちゃ噛む奴って・・スレ」を貼ろうと思ったんだけど
入れ歯じゃ向こうも困るだろうからやめとく。

ところで、ポリデントのCMでやってるけど、
音がするって合ってないんじゃないの?
そうだとしたら、辛いのは本人かもしれないっすよ。。
食は生活の要だし、
「入れ歯が合ってないのかもしれないよ。」
とか言って、歯医者に連れてって、そこで歯の話題になってさ
その帰りとかに、ついでに「いつも思ってるんだけど、食べる時に音を立てるのはさあ」
みたいに話せば、会話になるかもしれないよ?
なまじ食事中だから、ほっといてよ!なるのかもしれないし。

そうゆう会話もテクニックですよ。たぶん。

197 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/01(月) 09:33:13
嚥下障害で上手に食べられないです。
飲み下せなくて常に咳き込んだり、飲み込むと逆流して鼻から出てくるし…
だから人前では食べなくなったよ。


198 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/01(月) 09:38:35
その方がいいね!
しかし、開き直って笑いにしてみるのもいいかも。
鼻から牛乳だしたり、スパゲティでたり…本人が笑いにしてくれたら、遠慮なく笑える

199 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/01(月) 12:58:13
食べ物で笑いとるのは相手次第でかなり引くんじゃ・・・。
綺麗に食べようとがんばってることをアピールする方がまだ無難だとおもふ。

狭量な人はそれでもダメなんだけどさ。そういうのは放置で。
って釈迦に説法?

200 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/01(月) 19:29:59
>>182
180=12です。汚くて、本当にごめんなさい。
自分でも、一緒に召し上がっているかたに迷惑かけたり、
気分を害したりしていたら、すごくいやだなぁといつも自己嫌悪してます。
だから、もう何年もまともに人と外食できなくなってしまいました。

201 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/01(月) 22:08:28
汚くてもいいからさあ、
飯くらい気兼ねなく食いたいよな。

202 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/02(火) 12:41:18
個室のある店でしか食ったこと無い

203 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/02(火) 22:13:37
嚥下障害じゃないんだけど、普通にフォークとナイフを
使って食べる技術=テーブルマナー位知ってるけれども、
其れでも、うるさい親戚の家に行くと食べ方を指導され
ます。食事の時に説教される不愉快さは理解出来ますね。
障害で上手く食事出来ないと人前で食事するのは苦痛
でしょうね。どうやったら上手く食事出来るのか全然
分からないのだけれども、兎に角ゆっくり食べ物を口に
運ぶしか方策は無いのかも知れませんね。人前で
食べられないのは本当に辛いでしょうね。本人が汚く
思っても、周りは障害を知ってたらそうでもないかも
知れないですよ。どうしても一緒に食事をしなくちゃ
いけなかったら、自分の障害を正直に説明しましょうよ。

204 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/02(火) 23:48:35
183です。
180さん、一緒に食事したいよ。
回りを気にしないで。

今日は、ソフトクリーム食べてて、
時間がかかって、周りからとけてきて、
手がべとべと。スカートにも染みが。
おまけにコーンを包んでる紙をはがそうとあせって、
本体を落としてしまった・・・・
万事休すです。
ああ。

205 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/02(火) 23:57:07
>>204
もう一つお食べ。急いで無理してたべようとせずにゆっくり
食べたら上手く行くかもよ。下手な者が集まって食べれば
問題ないんだね。オフ会を一度開いたら如何かな?

206 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/03(水) 01:03:07
やさしいね。

でも、お店の人には嫌がられるかもwww

207 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/03(水) 23:26:39
205。店員さん、皆で食事してんだな・・って思ったらポロポロと。
あっちからこっちから「あらっ」とかって聞こえんの。
私が店員だったら、集団で食いベタってのは絶対おかしい。
事情を知らない人が見たらコントにしか見えんと思う。
オフ会は店を選ばにゃ。畳の座敷とかはお店が可哀想。
それと、くれぐれも各自、着替えだけは忘れずに。

208 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/04(木) 03:53:18
>>204
ソフトクリームを攻略する方法を考えましょう。普通ソフトクリーム
は舐めてクリームをこそげ取るのですが、逆転の発想で、ソフト
クリームにスプーンをふぞくして貰うのです。舌でこそげ取るより
スプーンの方が一度に食べる量を調整できていい様な気がします。
スプーンで効率良く食べて、溶けてしまうのを回避します。此れで
ソフトクリームを慌てて食べようとして落としてしまう悲劇は回避
出来るかも。希望的観測とも言いますが。

209 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/04(木) 09:17:40
やった事あるよ…。
刺したスプーン抜こうとしたら、コーンからアイスが抜けてそのまま床に落ちた。
(こっちは普通のアイス)
ソフトクリームは柔らかいから、途中でくたって折れてやっぱり落ちた。

210 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/04(木) 09:26:47
フェラチオで舌使い練習したら?ベロを大きく出してケツの穴もきちんと舐めてね。

211 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/04(木) 11:01:13
俺の練習台になってくれ

212 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/04(木) 14:04:26
ウホホ

213 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/04(木) 14:44:12
「俺を練習台にしてくれ」と言うべきだろうな。
君がその立場を望むタイプならそれでも構わないがw

214 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/04(木) 14:48:35
人と外食するときはカレーやグラタンなど、スプーン一本ですむものしか
食べられん。
吉野家だって、箸で最後のご飯つぶたべきれないし
ラーメンなんか食べに行ったら、汁が連れにまではねる。

215 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/04(木) 17:09:44
>>211
バロスwww

216 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/05(金) 00:44:13
>>209
スプーンでも駄目ですか。アレですね。コーンの上にアイス・
ソフトを載せるタイプは諦めて、最近増えてきた、カップに
アイス・ソフトクリーム・カキ氷を入れてる奴ならどうでしょう。
低重心だから安定してると思います。

217 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/05(金) 00:50:41
なんか、毎回イケル気がしてかっこつけてコーンにしちゃうんだよね。
かっこなんてつかないのに…orz

218 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/05(金) 03:41:39
少し待って溶け出してから
コーンの底を齧りとり
あとは吸い出すだけ


うちの子(3歳)がよくやってる

219 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/05(金) 04:07:14
本人は頑張ってるけどうまく食べられないのは許せる。
頑張れよ、と思うし望まれればアドバイスもする。
嚥下障害などなら尚更。気にするな!と心から言える。

嫌なのは自覚なしとか「だから?」みたいな態度の奴…
一緒にコーヒーすら飲みたくないな。

220 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/05(金) 04:13:24
「だから?」はイヤだな
同じ空気を吸っていたくない

221 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/05(金) 09:33:52
私は、コーンがすきなので、
カップよりもコーンかワッフルコーンを注文します。

自分の食べ方がマズイとわかってからは、
ソフトクリームを食べる時には
ウエットティッシュを必ず用意するようになりました。
って言うか、
バッグに常に入ってます。
結構便利ですよ。

222 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/05(金) 19:42:18
>>148
亀でごめんだけどパスタは一度に十本?以上巻き取るもんじゃないよ。
フォークを真ん中に突き立てないで隅っこから数本引っ張りだして巻くといい。
そうすりゃあ一口サイズのパスタ巻きになるはず。

俺はこれに気づくのに十五年かかりました・・・OTZ

223 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/05(金) 20:47:37
スパゲテは、そもそも本場ではフォークに巻いたりしない(マナーが悪いと見なされる事も・・)。
単純にフォークで救う→食べる。スプーンは主に補佐であり、ソースを食べるためみたいなもん。
しかも、口に含んで口からはみ出た部分はぷっつり噛みきってぽとぽと落としている。

日本では麺類はラーメンや蕎麦の印象が強いのか口に含んだらはみ出さず、極論スパでも
「すする」奴がいるほど。噛み切るのも嫌がられる傾向にあるが「本場では桶。」
日本は食事のマナーにうるさいわりに間違っている事が多いので腹が立つ。
そもそも本場で「パスタ食べよう」なんて言ったら意味分かんないって言われて笑われるよ。
とはいえ、「ゴーに入ればゴーにしいたがえ」はわきまえた方が良いのが難点。
俺が正しいと言っても仕様がないわけで・・。

224 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/05(金) 21:24:49
食事マナーに成ると、色んな事を言う人が出て来て
知らない人間にはワケワカメな状態に成るのですが
此のスレッドはそう成らないで欲しいです。
>>223
全く知らなかったです。フォークで巻くとマナーが
悪いと見做される事さえ有るのですか。食べ易くて
いいんですが、国外に出る事が有ったら注意します。

225 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/05(金) 23:17:46
大盛りのカキ氷を食べたいくせに
大盛りをこぼさず食べることなど絶対できない。
ああ、もったいない。


226 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/05(金) 23:30:00
博多ラーメンに替え玉が有る様に、カキ氷も御代わりが
有るといいですね。小盛を御代わりすると言うのは駄目?

227 :1:2006/05/06(土) 00:05:24
ラーメンの蓮華とかでもマナーの話が少し出ましたね。
ただ>>1で書いてますけど、マナーが悪い悪くないはこのスレに関係ないです、基本的には。

いろんな種類があって、どんなマナーを採用するかはTPOもかなり関係しますし、
>>224さんの言うように泥沼化するので
ある程度国内でポピュラーな食べ方であればマナー違反でもスルーって感じで頼みます。
(国外のマナーまで考えるとスレ一つ埋まるぐらい議論できるんで勘弁願います。)
(ただ>>148さんに対して代案を示していただけたということもあり、>>223さんの発言は重要なものであると思います)

228 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/06(土) 00:14:53
>>227
えっと、先に言って置きます。今から>>1さんを誉めますが、
小生は1さんでは有りません。ID無しの板だからって、
自作自演をする程性根が座ってませんので。

御見事!スレッドを立てた事有りますが、こんなに上手
に捌いた事有りません。まぁ、そんな事態も無いのです
が。2ちゃんねるでは他人を誉めるのはタブーに近いの
ですが時々やっちゃいたく成る大馬鹿者です。スマソ。
こんなに心が安らぐスレッドはいいですね。

では、まったり進行して下さい。↓

229 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/06(土) 00:18:48
はい。

かき氷、お変わり自由っていいなあ。
体が冷えるから、せいぜい2杯まででわたしはギブアップしそうだけどw

そして、テーブルを拭くおしぼりも
おかわり自由だといいですwww

230 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/06(土) 07:39:23
>>223

ここ日本だから
パスタ食べに行くのもすするのもおK
ただし噛み切るのはみっともない

231 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/06(土) 08:41:14
>>204
200=180=12です。ありがとう!嬉しいよ〜。
ソフトクリーム、わかる!私もおしゃれ好きなんだけど、小さなシミでも悲しいよね〜。
だから>>208で書いて下さったように、普通の人が口を直接つけて食べられる物でも、スプーンとか使って食べる事ある。
そして私も、ウエットティッシュ&ペーパーナプキン大のティッシュ必帯w

なんか、普通に楽しく可愛くソフトやシュークリームやバーガーや肉まんやお寿司ほおばってる人見ると、いいなぁって思う。
あと、カフェでスマートに食事してるかたとか。
本当はいろいろ美味しいお店を食べ歩くの好きなのに…。

232 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/06(土) 09:14:03
口内調理がうまくできない
混ぜながら食べてると口の中噛んで口内炎になる

233 :223:2006/05/06(土) 09:41:13
上の方々へ。

おっしゃる通りですわ。お陰で最近は「常識」」っつーので悩んでます。
日本の常識は多数決に近い気がするんですよね。
常識で行動しても少数派だと白い目で見られる事も多々あります。
そしてたらそれは空気読めてないわけで・・つまりは「俺流」でも問題ないってことなのか・・。
スパは何回巻いてもいいのかもね。つーことで、頑張って食べれて下さいw

ちなみに某番組の「細き数の子のマーナー」は真似してはいけません。

234 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/06(土) 09:45:30
>>214
>吉野家だって、箸で最後のご飯つぶたべきれないし

吉野家だったら掻き込みOKだと思うが、
どうやって食べてる?

235 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/06(土) 16:01:20
ツユダクだったらご飯粒とりやすいかな。

236 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/06(土) 17:13:44
最後にお茶を注いで、ガリで洗うように取るんだ

237 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/06(土) 20:42:16
>>232
口内調味っていったって、別に口内で「混ぜながら」食べるわけではないかと…


238 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/06(土) 20:49:36
>>232
調子が悪いと口の中噛みますね。口内炎に迄成るのは
困りますよね。

239 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/06(土) 21:04:00
中華料理とか、大皿料理とかを
取皿を使って食べることがありますね。

いいタイミングでどんどんお皿を替えて、綺麗に食べられるひともいるのに
私は、つい、いつまでも1つのお皿で、
いろんな味がごちゃ混ぜになったものを食べてる。
ハッと気がついては恥ずかしい思いをしてる。

周りの人、いやな食べ方って思うだろうな。


240 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/06(土) 22:29:43
>>223
漏れはテレビの取材でイタリアの下町のレストランで地元民らしき人々が
蕎麦のようにずるずるずる〜〜〜〜〜っとすすって食った挙げ句
「スプーンは子供しか使わねエ」って言い放ったのには引いた。
首にはナプキンを昔のマンガのように挟んでいた。


241 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/06(土) 22:36:25
良く考えれば、イタリアって地域毎に文化が可成り
違うって聞いた事が有ります。イタリアみたいに
文化が熟成した地域は北部南部中部と言う区分
所か、町毎にマナーが違ってたりして。そう考える
と日本流マナーでもいいのかも。

242 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/06(土) 22:45:30
本場ではそうでも日本では忌まれてることだからなぁ。

243 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/06(土) 23:31:07
スパゲッティ談義もそろそろスレ違いじゃね? パスタ板にでもGO。
そんなことより俺のズボンに落ちたピザトーストの具の部分を何とかしてくれ。

244 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/06(土) 23:36:59
>>243
えっと、デブでも喰ってろピザ!のピザですか。油断すると
溶けたチーズとトマトソースが滑り落ちて、具が股間にメガ
ヒット!熱々だし、食べ辛いモノの代表ですな。尤もピザは
ピザでもトーストですが。トーストは簡単な料理の割りに
パン屑の対処が大変な一品ですな。ナプキン使いなされ。

245 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/06(土) 23:47:50
あ パンは散らかるよねー
高級レストランでパン屑テーブルに散らかしちゃったらボーイが「ケッ」
って目で見やがった。
でも高級レストランでもパン屑は気にしなくて良かったはずなんですけど。
日本だけだよねそこまで要求されるの。

246 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/07(日) 00:06:23
ああ、白いテーブルクロスに白いパン皿
その周りに広がる小麦色のパンクズ・・・

絵にならないのよね。
いくらお洒落してても。


それと、洋服に何かこぼしてしみを作るのって、
白っぽいものを着た日とか、
新しい洋服を着た日とか、
タイミングの悪い日によくやっちゃう。
まあ、これは運だけど・・・

247 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/07(日) 00:23:45
ソフトクリームのコーンの形だけど、
一番苦手なのが、上部が花びらのようにひらひらになってるの。
とけてきたクjリームがたれやすいし、
コーン自体薄くてモタモタしてるとそこからもぽたぽた漏れてくる。

自分は、よくジェラートで使われる、
上部が四角になってるのがいいな。
硬くて、空気をしっかり含んでるから、
手の熱がクリームに伝わりにくく、溶けにくい気がするw

ワッフルだと、スプーンと、ウエットティッシュがないと
手と口の周りがたいへんなことに。

248 :花輪君:2006/05/07(日) 01:47:50
普通のレストランならテーブルクロスは一回ごとに変えるから、パン屑どころか油しみだって
テーブルクロスにつく分には構わないのさ。「ケ」っとかってやった店員がいるらしいけど、
それは「彼が変」なのだから気にしちゃダメさ。

むしろ本場のフレンチなんかでは、皿からパンを手に取ったら後は小皿なんか使わずに、
テーブルクロスの上に無造作に「トン」っておいて食べてもいいくらいなんだよ。
(店と客の間に「汚くないはず。」と言う暗黙の約束がある。)
分かりやい例だと「ガーリクトースト」みたいな物だって、それでどんなに粉々になろうが
油でギトギトにテーブルが汚れようが全然構わないのさ。
ナプキンがついてくるのは店のためじゃない。あくまで客が汚れないためだからね。

本場トークばっかりですまないが、怒らないでくれよ?
最終的に僕がいいたいのは食事のマナーってモノは本来、
「下手な人でも食べやすい様にできている」のさ。このスレにピッタリだろ?
だからあんまり周りを気にせず、「本物」を極めて、自信を持って食べてくれたまえベイビー。

249 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/07(日) 01:52:18
花輪君キター!「下手な人でも食べやすい様にできている」
と言うのは有り難いですな。まぁ、マナーを極めるよりも、
普通に上手に綺麗に食べたいだけなんでしょうが。

250 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/07(日) 01:54:00
煎餅今食べてるのだけれど、滓が落ちない様に食べる
には結構気を使いますね。でも美味しいー。

251 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/07(日) 02:02:18
花輪君かっこいいw

252 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/07(日) 08:43:10
>>花輪君
そうだよなー
懐石料理なら仕方無いけど、パン屑なんか気にしてらんね。
床にこぼしてないしな。

253 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/07(日) 09:22:05
はっ、花輪君・・・
ありがとう。

254 :花輪君:2006/05/07(日) 12:16:57
へい、ベイビー達、ご清聴ありがとう。でも残念ながら「かき氷」は苦手さ。
半分以上机に食べさせた事もあるよ。 ∫`J`II


255 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/07(日) 13:16:02
花輪くんもお茶目なところあるのねぇ〜はぁと

byみぎわ

256 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/07(日) 14:17:08
かき氷をこぼさずに食べるのは難しいな
不可能と言ってもいい

257 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/07(日) 15:12:23
あれは盛りすぎだよな。
うらみがあるとしか思えない。

258 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/07(日) 15:20:12
分かった。カキ氷を注文する時には、空の容器を
もう一つ出して貰って、山の高さを半分こ♪
此れで解決!でも、山じゃ無いカキ氷って寂しい
かも(´・ω・`)ショボーン。

259 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/07(日) 16:10:27
まるこ系コテハンは合ってる。
「わあ、美味しそうなかき氷!」
サクサク(w→グラっ(!→ベシャ(orz→「あたしっていったい・・・」
まさにこのスレっぽい。丸尾君他、降臨キボンヌ

260 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/07(日) 16:36:30
ご希望に添えないカキコですみませんが・・・

カキ氷は言うに及ばず、
何でもよくこぼすので
タオル状のしっかりしたおしぼりを出してくれるお店はありがたいです。

261 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/07(日) 20:23:03
お寿司とかたこ焼きとかショウロンポウとか、せめて一口で入る大きさだと
いいなぁと思う。絶対一口で入るサイズに出会ったこと無い。

262 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/07(日) 20:53:53
そう言えば、住居地が山口県下関市と言う漁港を抱えた
所なんで、寿司のネタが大きい所が多いかも知れません。
店側としてはサービスの積もりなんでしょうし、小生も
ネタが大きいと嬉しいのですが、食べるの下手な人には
負担に成るなと思った次第です。ハイ。
小生が遭遇した大阪の露店のタコ焼きは小振りで
食べ易くて熱々でとっても美味しかったです。外側が
カリッで、中がトロッとしてるんです。一口サイズとは
あー言うものを言うのですな。本場は凄いと思った次第。

263 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/07(日) 22:13:29
私は、食べ方が下手な上に、猫舌です。
なので、一口サイズのたこ焼きやショウロンポウは要注意!
熱っと吐き出したりして、ますます墓穴を掘ることになりますw

それから、たこ焼、焼きそば、お好み焼きなど、
青海苔、ソース、鰹節の乗っかってるものを食べたあと、
鏡を見忘れて恥ずかしい思いをしたことが何度あることかw

264 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/08(月) 00:04:45
>>263
青海苔の付いた異性の口腔を綺麗にしてあげたい
と思う小生は痛いヘンタイ。歯磨きをしてあげるのが
好き♪

265 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/08(月) 00:07:38
べろ使うんでしょ?

266 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/08(月) 03:52:36
まぁヘンタイなのは構わないがわざわざスレで披露するのはカンベンって感じ

267 :花輪君:2006/05/08(月) 10:44:34
有名な話しだけど、初期の頃の寿司は今の様に「二つで一貫」ではなく
あの二つが一つになった大きさだったらしいね。
でもそれじゃ食べにくからと、現在の寿司の型である「一口サイズ」になったらしい。

「食べるのが下手な人」なんて今に始まった事じゃないし、そうゆうお客がいたからこそ、
食べ物には全て「定番の型」と言うのが出来て現在に受け継がれているのさ。
こうゆうのは全て「客のニーズに答えた結果」。大事な「サービス」の一つなんだよ。

そうゆう歴史や由来を無視して、インパクトや客引きのことばかり考えていたら食べにくいのは当然。
現在は世の中も広がって、国内外問わず新しい食べ物が無数に産まれているけど
「キレイに食られる型を作ること」もサービスなんだから、むしろ君たちみたいな「食べ下手」
な人々がきっと、これからの「定番の型」を作っていくんじゃないかな。

と言う事で、不平不満はがんがん店に言うべきだね。
みんなで歴史を作ってくれたまえベイビー。

268 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/08(月) 11:00:14
そうだねー
昔「イキのいい奴」ってどらまで、でっかいネタが乗った寿司を、置き屋のお母さんが
「んまあ、お寿司がドテラを着てるみたいw」って笑ってたよ。
まあでっかいネタの寿司も好きだけど、ネタだけなら刺身食ってればいいし、
漏れはシャリでほんとの寿司の価値は決まると思ってる。
ネタが駄目なのは話になんないけどね。
ってすれ違い素マソ
ちなみに今迄「このおやじただもんじゃねー」と思わせたのは1軒だけ。
となりの弟子が握ってるのと、ネタもシャリも同じなのに全く別物だった。
恐るべし親方。

269 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/08(月) 11:04:49
そらプロだな・・本物を知った時の感動はジャンルを問わないよね。
ショックもすごいけど(今までの俺って・・・)

270 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/08(月) 11:36:05
アスパラベーコンのアスパラが噛み切れないよ〜
(・д・)ムリ

271 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/08(月) 17:15:35
>>268
懐かしいドラマだw
パート1好きでした

272 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/08(月) 17:15:50
カレーライスやオムライス、中華丼なんかを食べると、口の周りが汚れるよorz

273 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/08(月) 18:55:35
>>272
汚れるのが気に成るなら小まめにウェットティッシュで
拭いたらどうかしらん?カレーライスとかは汚れて
当たり前の料理の様な気も。気に成りますか?

274 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/08(月) 21:48:57
>>271
覚えてる人居たんだ。
嬉しいな。
安男ちゃんの中の人は今も俳優さんやってるみたい。
もっと活躍して欲しいんだがな、、、って
ますますスレ違いでスマンorz

275 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/08(月) 21:50:00
>>273
こまめに口を拭うのを忘れて、ワイングラスが汚くなると気になる。
普通は拭わなくても汚さないんだろうか?
花輪君にも御意見求む。

276 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/08(月) 21:57:26
>>263
でも、一口で入るんだーいいなぁ。。。

277 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/08(月) 22:00:10
>>274
や、安男ちゃんの中の人って…そんなドラマだったっけ?

278 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/08(月) 22:29:41
272です。
口の周りがべたべたすると気になるので、こまめに拭いながらカレー食べてた時に、
一緒に食事してた人に、汚いって言われましたorz
外食では、ソースやあんをかけたものは頼まない様にしています。
口の開き方が悪いのかなぁ………


279 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/08(月) 22:29:59
>>277
すまん普通に「俳優さん」の意味。<中の人
別にカブリモノって事じゃ無くorz

280 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/08(月) 23:04:05
>>278
何度考えても、272さんが汚いと言われる原因が分からない
のだけれども、一緒に食事してる人からそんな事言われたら
凹みますな。頻繁に口を拭ってたから印象が悪く成ったの
かしらん?うーん、分からないです。会食って結構地雷が
有るんですな。そんなに他の人の食べ方を干渉する人は
居ないと信じたいのですが。

281 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/08(月) 23:14:50
>>280
頻繁に口を拭いたのが、その人には不快なことだったのかな、と思っています。
口を拭く=口を汚している
と思われたのかなぁ……


282 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/08(月) 23:28:05
まあ口の周りに盛大につけては拭きつけては拭きをくり返していたのが目障りだったんでわ
でもつくもんは仕方ないよな
つけっぱなしにしろってのか?って言ったら喧嘩になるだろうし。

283 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/08(月) 23:33:55
>>282
大人が食べてるんだから、そんなに口の周りにカレー類
が付くなんて無いと思われます。多分普通に汚れた程度
なのに、気にして拭いたのが目立っちゃった可能性が
有りますね。ま、現場に居ない人間があれこれ推測して
もしょうが有りません。

284 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/08(月) 23:53:51
>>283
ここは食べるのが下手で下手で、、、の人のスレだからわからんてw
まあ現場に居ないとわかりようがない罠。

285 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/08(月) 23:57:43
272です。
私が気にし過ぎなんでしょうね。
口を大きく開けることを心がけて、きれいにスプーンものを食べられるように、
家で練習しますね!
レスくれた方々、ありがとう!


286 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/09(火) 00:03:24
此のスレッドに惹かれるのは、人間食べなきゃやって
いけないのに、食べ方で苦痛を覚えて居る人が居る
って事でした。小生は子供の頃から食べる事が楽しみ
の食いしん坊だったので、他人に気を使い乍ら食べる
って事やって来なかったです。子供の頃は一人っ子
だったから、結構下手だったかも知れません。学校
での団体生活で、其れ成りの食べ方を会得しました
が、其れで良かったのか…。魚をしっかり食べる事に
目覚めたのは大学受験での泊まった宿でした。
魚の上手な食べ方を教わったんです。其れまでは
肉派だったのが、魚派へ転向。どんな事で食べ方
が変わるのか分かりませんが、きっと変える事が
出来るし、変えなくても大丈夫な世の中がいいと
思います。此のスレッドで、食べる気苦労を背負った
人を応援したいです。余計な御世話ですが。

食べるのは下手な人は魚の小骨なんか鬼門じゃ
有りませんか?コツさえ掴めば骨自体は何とか
成りますよ。

287 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/09(火) 00:21:51
結構な量を、一口で、綺麗にパクリ・・・
に憧れます。

288 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/09(火) 01:09:43
魚の食べた後、きれいですよ。
料亭でわざわざ仲居さんからほめられた程。
その後も私だけ出される度料理の説明をしてもらいました。
でも、、、
口に入れる迄にこぼすんですよねえorz

289 :花輪君:2006/05/09(火) 03:42:08
スプーンとは、もともとポタージュ等のスープを飲むための食器なのは分かるだろう?
そしてカレーと言うのはスープの仲間。つまりポタージュの一種なんだよベイビー。
「それを御飯にかけている」と考えれば、おのずと答えも出て来るはずさ。

 まず普通のスープを飲む場合、スプーンを自分に対して真正面に向け
そのまま口に差し込んで流し込む。基本的にはカレーライスもこれと同じ。

次に、流動物を食すには大きく分けて「飲む」と「すする」があるのは分かるだろう?
「すする」場合、これはある程度口を尖らせても平気だけど、
「飲む」場合は缶ジュースにしろ、みそ汁にしろ、
あんまり口を尖らせたら周りからこぼれてしまう。
これは人間の体がそうゆう風にできているから仕方がないんだ。
そこでスプーンの登場さ。

 ではスプーンの形を見てみよう。例外もあるけどたいがい先端が尖ってるだろ?
 こうなっている理由には、この「先端に適量を乗せて」その「先端から食べる」
という一連の動きをサポートするためなんだ。だから定食屋さんでおじさんが
スプーン全体にカレーライスを並々乗せてスプーンの横からかぶりついたり、
全てを口に入れてしまおうとするけど。これは非常にマナーが悪いし大間違い。
むしろスプーンの先端を上手く使う事により、ガーっと大口を開ける必要が
なくなるし、人間の方が唇を尖らせて「食べ物を迎えに行く必要」が
なくなるから、こぼれる事もすくなくなって、つまりカッコ良く食べれるのさ。

 
「適量」ってどのぐらい?と思うかもしれないけど、自分の食事なんだから
わざわざ他人の、しかも「食べ方が上手い人」の口なんか気にしちゃダメさ。
あくまで君の口が基準。それに、「人間に合わせるため」にスプーンのあの形
が産まれたのに、上手く食べれるが故に、それを無視しても何も感じない
定食屋のおじさんより、ちゃんと「汚くなってしまう」と言えるんだから、
憧れるのは仕方がないけど、君の感性はむしろ正しいと思うよ。

290 :花輪君:2006/05/09(火) 04:01:59
ちなみに、こまめに口を拭うのは「正解」だよ。
↑と組み合わせて優雅に食べてくれたまえベイビー。

291 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/09(火) 08:03:48
魚は骨も皮も全部きれいに食べたり、口の周りにつけたままだってりって事は無く、
そういう点では気にならないのですが、
私の場合、口が物理的に大きく開かないのです。寿司1かんは絶対に入らないくらい。
それゆえ、普通のかたが一口で召し上がれる物を一口で食べきれなかったり、
どうしてもちょっとずつ食べる形になってしまって、食べるのが遅くなったりしてしまいます。
これもものすごく迷惑でしょうか?

292 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/09(火) 08:56:49
喰うのが遅いのは迷惑ってーか勝手に恐縮したりすんよな
自分より遅い人を見たことないから実感できないんだが

293 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/09(火) 09:59:25
自分がガッツイテルから
一人だけごはんが早く終わるんだ
んで、あとからゆっくり食べる人を眺めてる事が多いんだけど
そういう人たちってこっちを待たせないよう、必死で早く食べようとするんだよね。
そんなの気にしなくてもいいのに。
「もっとゆっくり食べなよ」って言うと逆の意味にとられて、さらに早くなる。
自然と箸から落ちたり、口に入りきれなかったりのどに詰めてむせたりする。
こっちがゆっくり食べればいいんだろうけど。
それもなかなか難しい
 
口が大きく開かない人は確かにいるよね。
本当は子供用の小さなスプーンをもらいたいとこだろうけど
そういうわけにもいかないだろうし。
花輪くんが教えてくれてるように、スプーンの先っちょだけに乗せて
食べるのが正解なんだろうな

294 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/09(火) 11:48:01
自分だけならまだいいさ!!おまいら、結婚できますか!?ズバリ、子供のしつけに自信なし・・.
俺なんかの世代は特にそうだけど、親が自国の文化を放棄した世代なので、日本の食文化にしても
西洋食文化にしても表面的なニセ物しか知らないから、子供の俺は更になにも知らない恥の極み。
おかげで食器の使い方下手だし、食べ方汚いし、自分って何も知らないんだなとかなり焦る。
二十歳を越えた今更ながら自分に自分でしつけをするという、おかしな事になってるボクです。
客観的に見れないから、これで正しいのかイマイチ分からない・・・お教室に通おうかしら・・。

結婚したいけど、出来ねーよ。
自分の子供が産まれたら出来る限り本物を見せてあげたいけど・・・自信ないよ〜ん(涙

295 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/09(火) 11:53:34
この改行みて更に鬱(爆
ごめんよ。

296 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/09(火) 15:53:09
マックのビックマックがうまく食べられません…
誰かフォローをおながいします。
ついでにモスのバーガー類も苦手です(´・ω・`)
あとね、周囲観察してたら包み紙で挟んでうまく食べてる人多いね。
これも苦手。何でだろう。

297 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/09(火) 17:28:14
ちょっとづつ喰えばいいのさ

298 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/09(火) 17:51:51
>>296
CATOON(漫画映画)なら、ビッグマックを縦に持って、
ぐちゃっ!と潰して、一口でゴクリ!なんだけど、
ビッグマックを上品に食べようと思ったら難物ですよね。
普通のハンバーガーを二個食べるしか方策は思い付き
ません。モスバーガーも油断するとソースが垂れるし、
問題児ですよね。美味しいけど。紙ナプキンを大目に
貰って対処するしか無さそう。モスはナプキン装備
してましたっけ?

299 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/09(火) 20:08:02
ハンバーガーはね、こう、何かデリケートな玉を掌で
包むような気分で持つといいよ。
そのときにはやさしい気持ちになることが大切ですぅ。><

300 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/09(火) 20:16:35
デリケートな玉はせいぜい直径4センチだから、
ちょっと大きくないかなあ

301 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/09(火) 20:32:29
wikiで調べると直径4〜5cmだそうですね。デリケートな
玉。おゲフィンな話題かも知れませんが、子孫繁栄の
為には重要な玉。優しい気持ちで扱って欲しいです。
でも看護師とかヘルパーの介護の人は結構乱暴。
乱暴でもいいのかも。はっ、ハンバーガーの話題でした
な。マクドナルドとモスではパンズの柔らかさが違うから
扱い方も違って来そうです。

302 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/09(火) 23:37:53
>>296
ビッグマックの食べ方。
http://www.geocities.co.jp/Berkeley-Labo/1381/bigmac/bigmac.html
モスバーガーの食べ方。
http://otukarechann.gubi.oops.jp/?eid=201462
http://blog.livedoor.jp/hyperspeedking0418/archives/50296909.html
http://nisky.age.jp/mosbur.html
↑此の食べ方が最強か?
復刻版のモスバーガー
http://excite.co.jp/News/bit/00091143624652.html
美味しそうですな。


303 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/09(火) 23:46:33
>>294
そこまで思いつめてるんだったら教室行ったほういいだろね。
俺も二十歳だけど子供にしつけする自信はねえな。行くかな。

だけど、どんな教室ならこぼさない食べ方教えてくれるんだろ? 
マナー教室であってる? ユーキャンに講座あるかな・・・。

304 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/09(火) 23:51:47
箸上手で箸の持ち方を矯正。
http://www.rakuten.co.jp/utuwa/607678/446195/490275/606454/
豆を掴んで、箸の練習。高い箸ですな。
そしたら貴方も箸使いの名人に成れるかも。小生の箸使いは
何となく親からの矯正と勢いでした。親より箸使いは上手いです。


305 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/10(水) 18:23:57
>>304
買おうと思ったが1600円もすんのかよorz

306 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/10(水) 18:32:25
>>305
マナー教室の授業料から考えれば安上がりかも。
いい箸ってのは千円越えは当たり前。尤も、普通の
箸を加工しただけかも知れないけどなー。

307 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/10(水) 20:20:50
>>296です。
みんな親切にありがとう。
今日ダブルチーズバーガーを食べてきたよ。頑張って包み紙に挟んで食べた。
やさしく力を入れずにバーガー持ったら何とか食べきれた。
次はいよいよビックマックに挑戦するよ(`・ω・´)

308 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/10(水) 20:52:18
>>307
ダブルチーズバーガー征服オメ。優しく持つと言う
>>299の助言は役に立ったんですな。ビッグマックを
制覇したら、マクドナルドでは怖い物無しですな。
頑張れ!

309 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/10(水) 21:55:18
昔「デートで食べてはいけないものリスト」にあったと思う<ビッグマック
多分皆苦手なんでは
まあ漏れは盛大にまき散らすけど名w

310 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/10(水) 22:01:33
ビッグマックは箱だから難易度高いな
とてもじゃないが店では喰えへん

311 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/10(水) 22:34:39
>>309
そのリスト、テラホシス




デートの相手もテラホシス

312 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/10(水) 22:53:51
>>307
良かったですね!オメデト。291です。
私は普通のハンバーガーでもかじって食べるのは無理だなぁきっと。
だから、モスとかいろいろな物食べてみたいけど、ほとんど食べたこと無いんです…。
食べてみたいなぁ。

313 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/10(水) 23:05:29
あとはイカスミだった。
時代が伺われるかなw

314 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/11(木) 02:26:13
食べ方とはいえないかもしれませんが、
片栗粉などのデンプンでとじた「あんかけ」系のものが
すぐしゃびしゃびになって恥ずかしいです。
唾液の酵素が原因とは判っているんですが、どうしようもない…。
レンゲやスプーンに限らず、(唾液の接触面積は狭いと思われる)お箸で食べてても、
半分も食べないうちに、しゃびしゃびのゆるゆるになります。
恥ずかしいばかりか、自分でも続きを食べるのがちょっと気持ち悪いw

315 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/11(木) 10:20:10
あんかけ系はさっさと食べないと湯気かなんかのせいでビシャビシャになるな
まぁその程度なら食べるのが遅いってだけで気に病むことでもないかと

316 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/11(木) 12:31:26
ねぶり箸になってるのかな?

317 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/11(木) 16:30:11
泪箸を逆に渡って行くんだよ

318 :314:2006/05/12(金) 21:49:46
>>316 口に入れて、さっと引いてます。
ねぶり箸になってるつもりはない・・・と思ってても、傍から見たらそうかもしれません。
自分の「つもり」がどこまで通用(?)してるのか気になります。
一旦気にしだすと、やっぱり食べ方下手なのかなと思います。
串もの食べる時も、他の人は汚れてないのに自分だけ頬が汚れる・・・orz

319 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/12(金) 22:15:59
>>318
オフ会でもしなきゃ正確な助言はできないけど、
箸を口に入れたときに舌につかなければ唾液は絶対つかない(はず
あと>>315さんの発言を検証するために、
人の食べてるのとびしゃびしゃ具合を比較してみて。

串ものは唇に対して平行にし、門歯で端をつまむようにくわえ、水平に抜く。
くわえる時の力加減が大事。噛み千切らないようにね。

320 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/13(土) 09:34:25
>>319
ソーダッタノカ!
串ものをいつも先から咥えて
最後のほうになると喉の奥突きそうになるのよね
よこにすればいいんだ

321 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/13(土) 09:48:27
串ものは、串からはずして食べようよ

322 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/13(土) 09:50:32
串から外すんだったら、最初から串物頼まずに
一口カツとかエビフライとか照り焼きチキンとか頼めばいいじゃん

323 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/13(土) 09:57:56
客が帰った後、夜中に一人で仕込む女将。
おいしく食べてくれるかなぁ、ってお客の笑う顔を思い浮かべながら
材料を一つ一つ串に刺していく手間暇かけた串揚げ料理には
そんな女将の愛情が

めんどくさくなったので以下略

324 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/13(土) 10:12:42
くしは調理のためにさすのよ

325 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/13(土) 10:35:28
うちの女将は料理しない

326 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/13(土) 13:32:44
串はずして食ってもいいの!?
まだるっこしそうだけど、新しいアプローチだ。

327 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/13(土) 17:10:05
みたらし団子の三つめからが大変
ホッペタにくっつく…

328 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/13(土) 17:20:43
それは上手いとか下手とかじゃないだろー(笑
まぁ多少はほっぺたに付けたりすんのも可愛いかもよ

329 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/13(土) 17:43:14
そう言えば、マナー的にはどうか知らないけれども、
ホテルで洋食を食べる時に、ナイフとフォークで
食べるのが面倒臭い一品が出た時は箸を頼んで
箸で食べます。滅多にやんないけど。何でも楽な
方がいいと思ってます。

330 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/13(土) 23:50:37
串から具を外す時の”最初の一瞬”。この時の力は、
直後に串からただ抜けだけの力とは比べ物にならないほど強い。

ポテトチップスの袋を開くとき、派手に床にぶちまける人っているじゃない。
そーゆータイプの人はこの作戦はやめた方がいいと思うな。
皿だけならともかく、テーブルにそなえてある醤油とかをふっとばすと
ポテトッチップスどころの騒ぎじゃないぞ。隣人にも迷惑だ。

以上、経験者からの忠告であった。

331 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/14(日) 00:01:40
口が小さくてあまり開かない人はポロポロ溢しやすいし
会食恐怖症気味だとやっぱり緊張で上手く食べられない。
ちなみに自分がそう。

歳食って図々しくなってきたせいかだいぶよくなったけど。

332 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/14(日) 00:22:50
下手にも色んな種類があると思うんだけど・・・

系統別に分けてみたら?と思ったので、
とりあえずあげてみた。余計なお世話ならシカトしてくれ。(賛同ならば補足キボン

「チカラ下手系。(素手編)」
1、柔らかく持てず、握りしめてしまうタイプ。
2、力が足らず、崩してしまうタイプ。
3、バランスが分からなくなるタイプ。
4、どこから食べていいのか分からないタイプ。

(お箸編)
1、食事に限らず細かい作業をするとき、手が震えてポロポロこぼすタイプ。
2、大皿から取り皿に移す時にこぼすタイプ。
3、箸に対する適度な量が分からないタイプ。

「ソース下手系統。」
1、かけすぎるタイプ。
2、自分で好きなソースが分からないタイプ。
3、何をどう混ぜていいのか分らないタイプ。
4、汁が跳ねて、服につくタイプ。
5、口の周りについてしまうタイプ。
6、ソース小皿に取った具を落としてしまうタイプ。
「その他」
1、知識やマナーは心得て入るが、緊張する体質で
  頭真っ白になるタイプ。

2、外食や食事は好きだがマナーが分からず、
  知識にコンプレックスがあるタイプ。

(不器用ってのは、おおざっぱすぎるだろ。
 少なくともどう不器用なの言ってくれ。)

333 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/14(日) 02:59:46
なんて親近感の持てるスレだw
・口の周りにマヨネーズがつくんで笑われる
・食事の後、テーブルの上が食べかすだらけ
・食器には米粒がいっぱい残っちゃう
・モスバーガーをきれいに食べられる人が不思議
・カレーうどん食べるとネクタイかシャツがだめになる
・クリーニングで染み取りしてもらう理由はソースが跳ねたから

>>332 の分類でいくと、ソース下手系なんだな。



334 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/14(日) 04:34:20
332の分類は試作品としてはいいが、まだ甘い。

「お米下手系」
「麺類下手系」
「スープ下手系」・・・etc+タイプ別。
誰か補足してやれれ☆

335 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/14(日) 08:20:40
とりあえず、
自分は「その他」の1だ。

336 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/14(日) 08:27:41
>>332
私は、>>291ですが、どれにも当てはまらない...orz
332に書いて下さったことは、ひととおりできるのですが。


337 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/14(日) 10:58:40
カレーうどんは天敵だ。おいしいけど外食では絶対食べない
外食するときに限って汚れが目立つ服着てるんだよなあ

338 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/14(日) 13:52:33
前かけ置いてある店はいいよね。
ココリコ田中いわく、それでもシミが出来てる事もあるらしい。
ネタかもしれんが、心当たりもあるような・・カレーうどんってスゲェ・・・。

339 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/14(日) 22:48:38
外で食べる時お好み焼きの種を混ぜると確実にこぼれる。
これは食べ方が下手なのか料理が下手なのか・・・。

もんじゃもうまく食べられないな。

340 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/14(日) 23:21:14
シュークリーム、いつも反対側からむにっとクリームが出るので、真上を向いて垂直にして食べてみた
粉糖が降ってきて目に入った(つД`)

341 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/14(日) 23:23:26
>>339
料理が下手に分類出来るかと。もんじゃ食べた事有りません。
難しいですよね、御好み焼の種を掻き混ぜるの。小さな頭の
細長いスプーンみたいな奴で混ぜなきゃいけないですから。
御好み焼は、自分で焼くより、焼いて貰う所の方を利用する
のが多いです。

342 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/15(月) 00:41:29
魚焼きと手羽先は食うのへただから嫌い

343 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/15(月) 00:47:20
>>342
焼き魚は、骨と身を巧く剥がれる様に食べるのがミソなんだと
思います。皿の上で、魚を背骨が皿に対して垂直に成る様に
立てて、箸で上から背骨に沿って圧力を加えます。すると
身が背骨から剥がれて食べ易く成ります。

344 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/15(月) 00:48:42
食べるのが下手な人って単純に頭が悪い。要領が悪い。

345 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/15(月) 00:57:27
>>344
頭が悪いとは思いません。要領が悪いと言えばそうかも知れない
けど、要領のいい食べ方を学ぶ機会が無かっただけだと思います。
幾らでも上手な食べ方に進化する事が出来ると思います。切って
捨てるんじゃ無く、下手な人の味方に成って巧い食べ方を提案
した方がいいと思います。

346 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/15(月) 01:06:50
>>344
こりゃまた随分単純だw

347 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/15(月) 02:35:36
>>340
シュークリームはクリームを入れる切れ目、穴を
どうするかで食べ方が決まると思います。切れ目
の反対側から食べるとクリームが切れ目から
出るからいっその事切れ目から食べたらどうだろう
か?そんな事やった事ないけど。

348 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/15(月) 02:57:21
>>345
食べ物の構造、口の構造、食器の構造を総合的に判断できてないんだから頭悪いと言われても仕方がないとおもう。学ぶ機会は毎日の食事だし。

349 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/15(月) 13:41:40
>>341
お好み焼きは焼く段階ですでに食事が始まってるさ。
そして女の子にいいとこ見せるには焼いてくれる店なんて、だめなのさ。

まあ、ひっくり返せねえけど。

350 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/15(月) 15:54:46
344
348(アンカめんど)

食べるのが下手な人は、頭が悪い?
食べ物の構造、口の構造、食器の構造を総合的に判断?

バカじゃねーか?お前ら、学校や社会で何学んでんだよ。
お前はバスケットボールのボールやコートを見ただけで、競技内容が理解できるのかよ!
基礎も知らない奴が他人のドリブル見ただけで、上手くなるこつが分かるのかよ。
教えてもらうから出来る様になるんだろうが!
「分からない」ってのは、人によって環境が違うんだから仕様がないだろうが、愚か者!

自分の主観で皿や食器をみて想像して、自己流でやれって、どこの野蛮人ですかあなた。
そんな思想を持ったあなたのテーブルマナーは、間違っているでしょうから黙って下さい。
花輪君いわく、マナーってのは食べやすい様に出来てる。それは本当だと思う。
それに気づかないでも平然と食べれてるアンタは、カレー屋のオヤジと同じ。
成長する事も無く、勝手に一人で恥じかいて下さい。

無知とバカは違う。無知は要領が悪い訳でも頭が悪い訳でもない。
「教えてくれ」って、ちゃんと学ぼうとしてるんだから、自己流のあんたより100倍マシ。
学ぼうとしてるんだから、知識があるならフォローを入れるのが常識だ。
このスレが立ってる意味が分からずに、自分本位な2ch的カキコをしているあんたは、
殆ど本を読まない読解力皆無な人物か、もしくは本格的に頭が悪いのだろうな。

351 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/15(月) 17:46:55
まあ落ち着け。

352 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/15(月) 18:31:14
このスレは滅多に釣りも煽りもないからか、初心者みたいな対応してやがるな。
煽り放置できないんなら同類だよ。

353 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/15(月) 18:44:39
魚の頭とかカマ焼とか、骨が多くて上手くたべられない。

干物もこまかな骨は残ってて…

あとあさりやしじみとかの身って食べないものなの?
パスタや味噌汁とか、人前では避けてる

354 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/15(月) 20:17:34
>>353
そんな時は懐紙っすよ!
口の周りの汚れから、魚の頭を押さえる時、取り除いた小骨隠しに、こみっとメモに…広く使えます。

パスタの貝類やエビの殻なんかは手で持ってもOKみたいです。
汁物のしじみは人前では残した方が良いらしい…。

355 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/15(月) 21:07:47
吸い物に入ってるシジミは、お出汁取りだから食べないでね。

356 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/15(月) 21:35:26
形だけのお上品は嫌いだよ、
出されたものは残さず食べる(`・ω・´)

自分で飯作ってみれば残されたときの気持ちがわかるはず。

357 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/15(月) 21:48:15
しじみの味噌汁、しじみ食べちゃいますね。出された
物は残さずわしわしと食べちゃう方です。

358 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/15(月) 21:58:52
添え物のパセリとか食べちゃうね〜。すれ違いスマソ

359 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/15(月) 22:02:01
特に魚料理は、先の太い割り箸だと下手になります。
人前で食べるときはたいてい割り箸だから辛い。

360 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/15(月) 23:08:12
最近気づいたんだけど、下手なのをごまかそうとして一気に口に放り込むより一回口の前で箸を止めた方がキレイに食べれる気がする

361 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/16(火) 00:30:12
茶碗にご飯粒が残る人って、かっこんでません?
ご飯は粘り気があるから、かたまりを食べた方がキレイに食べれる。

362 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/16(火) 08:39:03
お茶碗に一口分だけご飯残してお茶注ぐ。
最後の一口をお茶漬けにすれば、食べ終わった後の
茶碗も綺麗に見えるよ

363 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/16(火) 20:55:13
>>350
真に受けるか?W

364 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/16(火) 22:14:20
朝起きる。冷蔵庫からパンの取り出す。あっためる。ジャムを塗る。二つに折って食べる。

ジャムが反対からムニュ〜 OTZ
ジャムを付ける量が多すぎるのはわかってるのだけど、たっぷりつけたいんだよね。

365 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/16(火) 22:28:26
>>364
そう言えば、やらなく成りました、パンの二つ折り。バター
とかジャムとか塗って、折らずに其の侭食べますな。
やっぱりはみ出すジャムを気にするのが面倒臭くなって
しなく成ったと気付きました。こう言うのは食べ方の進化
なのでしょうか、退化なのでしょうか?

366 :47歳:2006/05/16(火) 22:33:44
「マグロの山かけ」の上手な食べ方を教えて下さい。

生まれてこの方、一度も上手に食べられた事がありません。
とりあえず、あの「わさびの溶き方」とかから・・・

367 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/17(水) 00:47:29
まー無理
上手になんて食べられませんよアレは

368 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/17(水) 01:30:33
>>366
・醤油を適量たらす。
・器を持つ。
・器を傾けて箸でちゃっちゃっとかき混ぜる。
・綺麗に混ざったら飲む。

369 :348:2006/05/17(水) 04:56:44
>>350
大物が釣れたぜ

370 :もぐもぐ名無しさん :2006/05/17(水) 19:33:43
魚の食べ方って微妙に難しい。
マニュアルとかあるのかい?
カニも難しい。


371 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/17(水) 22:05:28
エビフライの尻尾の中に入ってる身を食べたい。いつも千切れるよ・・・。
尻尾を食べるのは、なしな?

372 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/17(水) 22:09:11
>>371
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工尻尾カラリと揚がってたら美味しい
のに。ポリポリ。駄目?

373 :366:2006/05/17(水) 23:37:09
>>368
有難うございます。でもそれって上手な食べ方なんですか?
それでいいなら、いつもやってるけど・・・?

それと、わざと無視されているのかも知れませんが
その方法だと、あの無計画に器の淵に塗りつけられている
わさびがどうにも混ざらないように思うんですが?

何かコツがあるんですか?
>ちゃっちゃっとかき混ぜる →→→ >綺麗(?)に混ざったら
この間何秒くらい必要ですか?
>飲む
マグロの角切りが大きいヤツだと飲むのはチト・・・?
└→ヒョトして、マグロの存在忘れていらっしゃいませんか?

374 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/17(水) 23:41:36
>>373

>わさびがどうにも混ざらないように思うんですが?
・淵から落として醤油で溶かす。

>この間何秒くらい必要ですか?
・時間にこだわらず、綺麗に混ざるまで。

>└→ヒョトして、マグロの存在忘れていらっしゃいませんか?
・飲む。








飲む。

375 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/18(木) 18:33:54
やまかけは・・・納豆もそうだが、混ぜたらだめス。
ふりかけとは違って汁があるので、タマゴかけ御飯のように
ツルツルになってしまいます。
そうなると結局は、最後は一粒づつ食べるはめになる。
上にふんわり乗せて、パクって食べた方がいい。

類似品色々ある。

ねぶたづけ 松前漬け・・等々

例)マナーが悪いので家の中でやってね。

茶碗にご飯を入れたら、上からケーキの様に一口サイズに分けてしまおう。
自分の口のサイズ、箸で掴むべき米の量。それを把握してゆっくり食べよう。
食べる前に、食べやすい状況を作ったらいいと思います。

376 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/18(木) 21:30:01
>>375
おまえな〜!


377 :粘り強いトロロ:2006/05/18(木) 21:57:41
>>374
お手数をお掛けしておりますが、なんかかなり難しくなって来てませんか?
>・淵から落として醤油で溶かす。
落とすってたって「とろろ」の上ですよね? 使うのを諦めて床に落とす訳じゃないですよね?
その上から醤油を掛けたら、全部トロロが吸い込んじゃうんじゃないですか?
上手く溶けますか? もしかしてトロロで溶かすとか? ちなみに溶けますか?
小皿を貰ってわさび醤油を作って上から掛けるとかなら出来そうですが、
一品で頼んだ(私は絶対にしませんが)時なんかなら出来そうですが、居酒屋でお通しに
出て来た時なんかはそこまでは言い難いかと? それとも遠慮なくやっちゃっておられますか?
>・時間にこだわらず、綺麗に混ざるまで。
綺麗に混ぜようとして、逆にきたなくなっちゃった時はどうすればいいんでしょうか?
>・飲む。     飲む。
もう少しケツの穴が大きくなってから挑戦してみます。

元々マグロの山かけというのは、ヅケかなんか使って造るべきものを
板前が手を抜いて生マグロで造ったりするんで悲劇が生まれるんじゃないでしょうか?
味としては特に嫌いじゃ無いんですが・・・

378 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/18(木) 23:46:26
>>377
>もう少しケツの穴が大きくなってから挑戦してみます。
消化はしてもよい。


379 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/19(金) 07:56:13
ケツの穴ハァハァ

380 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/19(金) 08:44:33
おまいは厨房かw

381 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/19(金) 20:07:53
アッー!

382 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/20(土) 01:26:12
食べ方が下手=考察力不足で納得して。

383 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/20(土) 21:39:33
アッーって何だオイ。気になるだろ。

384 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/20(土) 22:29:14
>>383
はいはいクマクマ

385 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/20(土) 22:33:58
>>383
知らない方がいいと思います。キモいネタだから。

386 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/22(月) 16:22:05
>>383
しゃぶれよ

387 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/23(火) 08:21:55
世の中にはアホがいるもんですな。

388 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/24(水) 03:59:59
焼き魚・煮魚を汚く食べる奴見ると腹が立つ!
不必要に身をほぐすんじゃねぇ!見た目汚いだろ!
小骨を一々気にしてるんじゃねぇ!そんくらい食べろ!
皮とるんじゃねぇ!そこが美味いんだろ!
頭まだ捨てるな!俺が最後の楽しみにとってあるんだよ!

389 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/24(水) 04:06:04
焼き魚を綺麗に食べるには
自分自身がディスポーザーに
ならないといけない

390 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/24(水) 07:48:46
メロンパンが上手く食べれない‥食べるそばからボロボロ溢れるから、一人のとき食べる。
あとサラダ。どうしてもレタスが残ってしまって、フォークを駆使しても‥ムリポ

391 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/24(水) 18:39:23
殻つきボンゴレとかって、どうやって食べるの?
食べずに残すのが正解?もったいないような…

正しい食べ方で検索したら色々出てきておもしろかった。
カツ丼食べたくなったから夕飯はカツ丼にしました。

392 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/24(水) 19:11:09
まあ、いずれにせよ、麺の上に蟹一杯が丸ごと乗っている
ラーメンと比べれば食べ難いという物はかなり少なくなるような
気もするんですが?

393 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/24(水) 22:39:40

考えただけでギブアップ。
食べたいという気にもならない。

394 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/25(木) 00:19:16
>>388
俺もあまり上手いとは言えないと自分では思うが、なるべく身を細かくほぐさない
ようにして、皮や鰭の付け根の骨に付いた身まで丁寧に食べるよう気をつけている。
自慢に聞こえるかもしれないが、行き着けの居酒屋では一番上手と言われている
(笑わないで下さいね。本人はけしてそうは思っていませんから)
でもそうやって食べていたら、食べ終わった皿に細かい身の破片が皮と一緒に
いっぱい残っている食べ方をしている人から、「そんな食べ方して本当に美味しい?」
と訊かれてしまった。ちなみにその人の職業はプロの板前。料理の腕は悪くないらしい。
他人に強制する積りは無いんですが、そういう食べ方しか出来ないんです。

でもうちの親父と比べると、残ってる骨の白さが違うんだよな?
あの分野では親父殿には生涯敵わないと思う。
但し親父の食べ方を見ていると、確かにあれは一種の煮魚の解体だとも思う。

395 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/25(木) 00:24:51
あんまりおいしくないところまでたべるようにしたら
ちょっとさかなのたべかたがうまくなったようなきがした

396 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/25(木) 02:13:41
>>391
手を使ってダイジョブ。
あと魚とかの骨はずすのも手を使ってもマナー違反にはならないよ。

397 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/25(木) 14:28:46
俺は魚は得意な方だが、ニシンだけは勘弁。
脊椎動物の常識を覆す小骨の量。
しかも異様な柔らかく、かなりめんどい。
素人にはお勧めできない。いや、マジで。

398 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/25(木) 16:31:01
魚は、
ホホ肉や皮、頭やアゴや目の裏の肉が美味しい。
俺が食べ終わった後の皿は綺麗だぞ

399 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/25(木) 18:07:45
魚の大きさや種類にも依るんだが
焼き魚を最もきれいに食べる方法は頭から齧り付いて骨まで食べちゃうこと。

時たま旅番組か何かで、見るからに上手に焼けた頃合の大きさの鮎を
串を抜いて皿の上でほぐして食べたり、背びれの方から口にしたりする
女性レポータを見ると何故か無性に腹が立つことがある。

400 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/25(木) 18:08:22
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
このメールの伝言は西洋は北欧のスウェーデンからやってきました。
セックスを司る天界からの暗示がこめられていて妖精と悪魔がこのメールに
宿っています。私は236番目に受け取った日本人で現在暗示の使命を
委ねられています。このメールを見て無視した人は、すでに30人以上の
男性が勃起不全の呪いをかけられ苦しんでいます。その上かなりの人数の
人間たちが学業や仕事が急にうまくいかなくなるというこのメールの
呪いに苦しめられています。この悪魔の性的呪いから解き放たれる方法は
ひとつしかありません。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
この下記のアドレスに
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1146007289/l50
 「晶子さん下半身だらしない淫乱で複数のパトロンに抱かれてる淫婦テラキモスwwwwww」
以上の文章を貼り付けるだけで呪いは解かれます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
わたしも最初このメールを軽視して放置してしまったために突然、勃起不全になり
二週間も苦しみました。どの医者も原因不明の診断を下しました。
しかし、このメールの指示通りしたら突然完治するどころか勃起力が以前とは
比べものにならないほど硬く持続力もUPしました。
ぼくの恋人にはベッドで「もう、体力の限界よ」と拒否されるほどの絶倫になったのです。
このメールは指示を守るものには天使のメールとなるのです。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

401 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/25(木) 21:40:26
シカトしたかったが、妖精と悪魔が宿ってるってのに思わずワロタ。
最近はそうゆう人達もネットやるんだw

402 :1:2006/05/25(木) 23:12:18
密かに400ゲット狙ってたのにすごいコピペがきたw
このスレ、予想外に育ったもんです。

今日外食で食べた煮物に小さい玉こんにゃくが入ってました。
箸でつかめず、刺すこともままならず、結局なめらかに床の上へ逃走されました。 
白いパンツに逃走経路がくっきりと残ってる始末です・・・OTZ

403 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/26(金) 07:26:08
>>402
事前に気づいて割り箸に切り替えるのが最善策だったような?

個人的には家でうどんなんか食べるときも、割り箸使うことがあるよ

404 :1:2006/05/26(金) 12:45:36
さいっしょっから割り箸でしたとも、ええ・・・OTZ

405 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/26(金) 22:38:26
自分が塗りの丸箸で
ソーメンやうどんやラーメンを食べる・・・
考えただけで笑えて来る。

406 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/05/26(金) 22:45:50
最近の塗り箸は先端部分がきざきざの滑り止めを付けた
物も有ります。有効かどうかは分かりませんが。

407 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/27(土) 03:02:19
あー最近売ってんねそういうの
でも喰いやすくしてくれてるってだけで、食べ方を上手くしてくれてるってこととは違うんだよなー

408 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/27(土) 05:42:44
コンニャクの刺身つかめね〜

409 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/27(土) 09:25:52
箸の持ち方が変だと
つまみにくいモノが増える

410 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/27(土) 09:59:15
ごはんもフォークで食べます

411 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/27(土) 20:40:56
子供と同じないか。
でも、結果綺麗に食べれるならそれもまたよし。

412 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/28(日) 10:29:04
>>404
じゃーしょうがねー、器に口を付けて箸でかき込むんだな?

他国ではマナー違反か知れんが、日本ならOKだ。
少なくもこぼすよりは遙かにマシ…

413 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/28(日) 11:43:50
石焼ビビンバのときは?

414 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/28(日) 11:51:24
>413
石焼ピビンバはスプーンで食べるんじゃないの? 普通…

スプーン使ってもこぼすヤツには、俺も匙を投げる。

415 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/28(日) 11:52:18
>>413 耐熱手袋で器を持って口つけて・・・

416 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/28(日) 13:55:29
ミキサーにかけて、ストローで飲めば

417 :もぐもぐ名無しさん:2006/05/28(日) 18:14:14
414

なにうまいこと言ってんの( ´∀`)ノ


418 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/01(木) 17:18:40
何時のまにか皿が生地と化しているピザ。
だってもう持ち上げた瞬間に具がはみで落ちるんだもん

419 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/02(金) 01:12:04
バーガー系は口の周りを超えてほっぺたになんかつけてるときがある
おちょぼぐちだと言い訳しつつ・・・

420 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/02(金) 04:00:44
一度に口に入れる量が多いんじゃないか?

421 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/02(金) 07:05:48
焼肉とか、肉味噌などを
レタスなどの葉っぱにくるんで食べる料理。
手といい口といいテーブルといい・・・

422 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/07(水) 20:35:47
この板の保守ってどのくらいの頻度でやるもん?

423 :BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y :2006/06/07(水) 22:54:27
>>422
此れだけ書き込みが有れば、そんなに保守を気にしなくても
いいと思います。食べ物板はそんなにスレッド落ちないし。

424 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/08(木) 07:03:40
今日の休職の献立みたら
揚げパンって書いてあった。

好きなんだけど、
油やきなこまみれになるのは明らか。

教室でなく、個室で食べたい!

425 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/08(木) 07:04:44

休職→給食でした。

426 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/08(木) 21:41:51
今日の昼は、家内の作ったおにぎり。
パリパリ海苔を後巻きしてる間に手の中で粉砕。スーツもデスクも米粒だらけに。

427 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/09(金) 23:03:09
>426
それだけ米をふわっと握れるという事は、かなり才能があると見た。
数年寿司屋の修行をすれば、日本でも指折りの寿司職人になれる可能性あり。
貴方も毎日1軒は新しい店を開拓して、通の食べ手になるべき。
とにかく数年後の報告を待つ・・・

428 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/10(土) 00:16:27
食べるのが下手な人はエッチも下手。

429 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/10(土) 01:39:37
428それあたってるかも。
俺はご飯食べにいくと必ず米粒を持ち帰ります。胸ポケットの中や、膝などにつけて。短髪なのに髪の毛につけてたり。どんな食い方してんだか…

430 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/10(土) 01:59:25
>>429
対象物に対する分析力が欠如してるんだよ。個人の趣向の範囲を超えて根本的に頭が悪い。

431 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/10(土) 02:01:54
頭の悪いヤツの言い訳は「習ってないんだから仕方がない」って。外食の機会に上手に食べてる人に対する観察力がないんだよな。

432 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/10(土) 23:57:09
>>430-431
いきなりけんか腰。おまえ、上に沸いてたのと同一人物? 
その話題を出すことが何のためになるのか具体的にお願いできるか?
お前の論理が正しかろうが間違ってようがスレ趣旨に何の影響もなさそうなので相手しかねる。
(間違ってる→今までどおり。 正しい→今までどおり。 じゃね? 検証もできねえし。)

そんなことよりシュークリームのまっとうな食い方についてでも語らおうや。

433 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/11(日) 00:05:43
シュークリーム・・・
自宅で一人で食べるには、
鼻につこうとテーブルに落とそうとこんなもんだと思っておいしく食べてる。
もちろん手でなるべくクリームを落とさないようにちぎりながら。

ところが、一旦お店で、紅茶とともにお皿に乗って出てきた日にゃ・・・
しかもフォークなんかで食べるとくりゃ・・・

食べたあと、お皿に残ったクリームをすくうのもためらわれるしw

434 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/11(日) 00:31:49
>>432
頭悪いヤツがウザいんだよ。

435 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/11(日) 01:33:03
>>434
それでこのスレ開いて、わざわざレス入れてるお前の頭がどうよ?
頭いいなら頭のいい人がいるスレに行くか、2ちゃんやめるかしなさい。
(後者オススメ。十中八九、人間としてもっとも正しい選択)

>>434
シュークリームを手づかみでなく食べる世界が存在するの??
せめて箸がいい・・・。あれならきっと、切断もクリーム食べるのも思いのままさ。

436 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/11(日) 01:47:10
>>435
お前、本当っっっっっっっっっっうにバカだな。w

437 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/11(日) 03:53:39
おにぎり粉砕した俺ですが、フォークとナイフでシュークリームを食べられるよ。

セックル下手です…orz

438 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/11(日) 09:39:25
ナイフとフォーク持ってベッドにおいで

439 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/11(日) 16:21:35
ナイフとフォークでどんなプレイを・・・'`ァ'`ァ

440 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/13(火) 03:50:45
痛くしないでね

441 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/17(土) 13:58:55
今日もぶっかけ素麺のつゆがシャツに飛びましたー

442 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/17(土) 18:58:35
冷麺を食べようとしたんだけど、
丸ばしで
かなり苦労した。

443 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/17(土) 20:21:39
韓国人は冷麺を金属の箸で食うんだよね?
指先の技術世界一かも

444 :441:2006/06/19(月) 19:34:53
今日はトマトの汁がダラダラ垂れたよぅ(つД`)

445 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/20(火) 03:09:39
>>444
トマトなら仕方がない

446 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/20(火) 07:07:18
下手とはちょっと違うかも知れないけど、冷たい麺類でもフーフーしちゃうことがあります。
あっ、マックのテリヤキバーガーは高確立で口のまわりと手がベトベトになりますorz

447 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/20(火) 08:10:00
(´,_ゝ`)プッ

448 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/20(火) 08:47:57
ご飯と漬物しか食べてないのに、
奥歯が頬に当たって口の中に血豆が出来ます。

449 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/20(火) 11:31:50
だいぶ前に魚の食べ方が下手くそだと好きな人にツッコまれた。
当然フラれたわけだが。

450 :もぐもぐ名無しさん:2006/06/20(火) 12:32:43
あーんして食べさせてよ
って甘えればよかったのに

451 :もぐもぐ名無しさん:2006/07/01(土) 21:27:50
>>448
おそらく太り過ぎの結果だよ。ダイエットした方が良いかも?
でも慌てない事が一番大事だとも思いますが・・・
>>449
フラれたく無かったら、練習すれば良かったとも思うが
今は直ってるの?

452 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/05(火) 23:25:40
age

453 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/06(水) 14:55:02
お寿司は一口で食べるし、食べ方はまあまあだと思ってるのだけど、
なんでだかこぼす。
私の陣地の周りだけ、おかずの汁やパンくずやケチャップが。
飲み物を胸元にこぼす確率も高い。
帰りの電車の中で、おなかのあたりに昼のお弁当でこぼしたご飯粒が
がびがびになってへばりついてるのをみつけて取るのは、ちょっとはずかしいです。


454 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/06(水) 21:45:34
お寿司を食べると、
醤油を入れてる小皿に
人よりたくさんのご飯粒が落っこちてしまう。
見た目、綺麗でない。

455 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/06(水) 22:15:08
>>454
しゃりに醤油つけてんだろ?

456 :もぐもぐ名無しさん:2006/09/07(木) 02:31:52
>>453
もっと落ち着いて食べてみたら
早食い?

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)