5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【糠漬け】ぬか漬け総合スレ8樽目【ヌカ漬け】

1 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/17(月) 17:26:31 ID:beTRAJsd0
各種野菜や市販品のレポ、その他諸々で楽しみましょう。

悪意の書き込みと、それに過剰反応する人はスルーで対応。
全部読まず、飛ばし読みでいいかと思います。

ぬか床 - 2chログ (親切さんに感謝)
ttp://miyoshiza.s59.xrea.com/nuka/

・問題が発生したら
上記2chログ、「ぬか床が変」の項目を読んでみて下さい。
各種原因がありますが、気温上昇と塩分不足のときに問題発生が多いようです。

・質問したい
まず検索してみましょう。
同じスレ内に同じ質問が出てないか見てみましょう。
スレをIEで閲覧してるなら、「編集」→「このページの検索」を使えばスレ内を
検索できます。

前スレ
【糠漬け】ぬか漬け総合スレ7樽目【ヌカ漬け】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1118921805/


2 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/17(月) 18:07:40 ID:6g5ZSG7GO
2ゲトズサー
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧ ∧
⊂(゚Д゚⊂⌒^つ≡3

蕪の糠漬けはどうしてあんなにうまいんだ!
蕪の葉までテラウマス

3 ::2005/10/18(火) 00:58:10 ID:WztMnDFMO
三ゥ

4 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/18(火) 08:06:53 ID:iPVKM2fg0
1タン乙カレー!

5 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/19(水) 15:26:22 ID:kqaLxc+30
なすの色落ち具合で糠床の塩分バランスがいいかどうかの
判断ができる気がします。
状態がよいと24時間以上漬けても綺麗な紫でした。

6 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/20(木) 15:06:19 ID:PTn6L1oS0
キュウリ高くなったね〜。
キュウリが一番美味しかったのにな。

白菜のぬか漬けって皆さんどうされますか?
私は一旦塩漬けして水分を抜いてからぬかに埋めてるんですけど
そのまま入れたらぬか床がべっちゃべちゃになりますよね。
一般的に白菜のぬか漬けってどうやってるのか不思議

7 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/20(木) 15:41:50 ID:jP29dYKI0
皆さんなすの色落ちしたぬかって、捨ててますか?

8 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/20(木) 19:01:59 ID:9e/mBHgM0
捨てないよー。混ぜ込んじゃう。

9 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/20(木) 20:03:39 ID:yXAFb6r8O
私も まぜまぜしちゃうよ〜!!

10 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/21(金) 01:35:44 ID:OzLujYsP0
邪道かもしれませんが…

どなたか、パン床やってる方いませんか?
テレビで見て気になって通販で購入。数回作った後、
しばらく(1週間くらい)冷蔵庫に放置してたのですが…
今開けてみたところ、おそらく大丈夫な模様。
おそるおそる茄子とキュウリを漬け込んでみました。

最初の方はまだ味がいまいちだったんですが。
やっぱりちゃんとした糠じゃないからダメなのかなあ?
そしてどのくらい放置しても大丈夫なんだろう…
(一応、毎日かき混ぜる必要なしといううたい文句だけど
発酵の原理を考えるとなんか信用できない)


11 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/21(金) 23:43:53 ID:kO/xKo4z0
実家でやってたときと今それを床分けしてやってるぬか漬けとでは味がぜんぜん違う気がする



12 :平成17年7月糠漬始め@千台:2005/10/21(金) 23:48:37 ID:s2SHp+890
気温も下がって、夏とは違う気苦労をする毎日(温度管理)、みなさんはどうですか?

可愛い我が子には、時には厳しくってのがやはり大事みたい。
家を留守にするので一週間冷凍庫でお留守番させました。
ビニール袋に二重に包み、帰宅後は自然解凍。
冷凍以前と全く変わりなく働いてくれてますが、
何やら「勝手にふかふか度数」が高い。
ぬか+塩+昆布and漬ける野菜だけなのに、今までになく
ふかふか、すきまがあちこちに誕生…
冷凍すると乳酸菌も淘汰されて、生き残った優良菌だけが復活して活躍するのか?
前にそんなカキコ見たけど、本当みたいだね。

13 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/22(土) 14:47:52 ID:SPcTs0GZ0
ふかふか、っていうのは酵母の割合が増えたということかな?
酵母の呼吸で出るガスが溜まって、ふかふかになると聞いたことあり。
(別に悪い状態ではないと思います。)

14 :平成17年7月糠漬始め@千台:2005/10/22(土) 15:05:17 ID:MtYeuJUr0
>13
たぶん、酵母の働きですかね。もあもあ〜っと増えて盛り上がってきました。
いい状態だろう、と思ってますが。
も少し活性化させたら保存用の種をとるつもりです。

15 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/24(月) 21:20:31 ID:Yu0USmvm0
初めてぬか床を作りました。2週間過ぎてようやく落ち着いてきた。
腐ったのか発酵しているのかさっぱり分からなくて不安だったが漬け物の
臭いはそれほど気にならなかったので我慢していたらなんとなく臭いが
おさまってきた。まだ野菜の種類は少ないけどなすとキュウリがおいしい。

16 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/25(火) 16:08:53 ID:rwmXKRDw0
某ぬか漬けサイトのぬか漬け日記、はっきり言ってめちゃくちゃ!
3.4人の日記が載ってるサイトなんですけど。
色々入れすぎ。お茶っ葉やらなんやら、しかもマズイだのなんだの
失敗だらけなのに掲示板では色んな質問のアドバイスとな!

不思議じゃ。

愚痴スマソ

17 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/25(火) 21:16:58 ID:jS9Mc6Rg0
某ぬか漬けサイトというより某漬け物サイトだよね?

18 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/25(火) 23:01:48 ID:tgA625Oj0
その某サイトで、あまりにも馬鹿らしくて自分で調べて見ては?的な事言ってキレられたのは漏れですw

19 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/26(水) 05:30:43 ID:mYWQq7Zk0
>>10
きちんと管理した上で半年ぐらいが限度だとどこかのサイトで見た気がします。

私はやっぱ糠床がいいな。
美味しさもそうだけど、やっぱ健康に良いので毎日食べたい。
何十年と年代物で寝かせられ、年代物に価値がある所にも魅力を感じる。

20 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/26(水) 10:27:54 ID:2wo0pKV00
>>18 タン

その書き込み知ってるwあれ見て私もうなづいたYO

21 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/26(水) 13:11:41 ID:XEcQlvl2O
宮本輝の最新刊が発酵食品をテーマにしてて、糠床に塩鮭の頭入れるって書いてあった。
私はみのもんたの影響で柿の皮入れてみた。まだイマイチの味…。

22 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/26(水) 19:57:22 ID:FAFhEBJk0
あんまりいろいろ入れるのもねえ・・・
野菜の旨みを食うのが糠漬けだと思ってるから
一応植物の昆布ぐらいでやめとくよ。

23 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/26(水) 20:40:11 ID:ibdf48B+0
激同!
ぬか床って色々入れるよりもシンプルにしたいな。
私も塩・唐辛子・昆布止まり。唐辛子はスーパーでは中国産多いけど
高くても国産買ってる。そんなに沢山使うものじゃ無いしさ。

卵の殻とか粉からしとか入れなくても酸っぱくなったら足し糠したりして
乗りきってるよ〜。

24 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/26(水) 21:38:18 ID:mU65pzMS0
干し椎茸も味のエッセンス。

25 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/26(水) 23:22:22 ID:CWSU0b5y0
入れても煮干しまでだな。

26 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/26(水) 23:25:02 ID:Mc4KFUf4O
煮干しオイスィ〜ですか?

27 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/27(木) 17:34:21 ID:elhn2DaX0
昆布と唐辛子だけで十分おいしいから、あれこれ入れようと
思ったことはないなあ。
酸っぱくなっちゃったら、卵の殻入れてもだめだったので、
半分くらい捨てて新しい糠と多目の塩で調節するのが一番
だった。

28 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/27(木) 20:48:16 ID:S7cJC37Q0
>>27

私もそうそう。今まで散々色んな事試してみて
結局そこに行きついた。

29 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/28(金) 01:27:05 ID:oVlClF6y0
>>21
『にぎやかな天地』でしたっけ。
あれ新聞の連載小説で、愛読していました。
糠床やら鰹節やら、発酵食品がいっそう愛おしくなってくる話ですよね。

30 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/28(金) 21:23:54 ID:QR5XGE000
ぬか床から甘いアルコールの臭いがするようになった。大丈夫だろうか?
毎日2回かき回しているんだけど。
ぬか床自体はあまり臭いがしない。

31 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/28(金) 21:29:49 ID:UcH7pE490
甘いアルコール臭ってフルーツ酒っぽい?
フルーツ酒っぽい匂いならそれはいい感じ!!
乳酸菌と酵母のバランスがいいのでは?

どなたか〇イ漬物のぬか床買ったかた居ますか?居たらレポキボン

32 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/28(金) 23:24:40 ID:gAFL4n350
>>20
ありがとう!
ネット環境あるくせにどうして自分で調べないのかがほんとに不思議で・・・。

うちの糠どこは夏の間冷蔵庫保存もしないで数日ほったらかしてても生きてます。
味は落ちまくったので今頑張ってますが・・・。
一週間ほったらかしても無事だったのでむしろ怖いですw

33 :30:2005/10/29(土) 08:40:26 ID:LT4QDuuF0
>>31
ども
そっか、かき回すだけでいいんだ。
ぼそぼそだったのがどろどろになって様変わりした。ぬか床が出来上がったんだな。

34 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/29(土) 11:39:31 ID:86VK9T8e0
どろどろって   なんかすごい物になってそう・・・・

35 :30:2005/10/29(土) 13:37:28 ID:LT4QDuuF0
水分の少ないお粥みたい、雑誌に載っている写真とは別物だと思う。
表面にたまった水は甘いアルコールの臭いがして酒みたい。
ちょっと不安だなー。

36 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/29(土) 13:41:44 ID:1rhwN55A0
な、な、何を作ってしまったんだ!!!

37 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/29(土) 16:25:59 ID:g6fSeEpI0
>>30
嫌気性の酵母が増えて、アルコール発酵しているご様子。
酸素をたっぷり送って酵母を弱め、ライバルの乳酸菌を応援しる。

で、ゆるゆるのぬか床は空気が泡になって抜けてしまうので、
一生懸命かき回しても、無駄になってしまいます。
まずは、水分を抜くか、ぬかを足すなどして、床を固めに調整し、
空気を保持できる状態にした方がいいかも。(塩分も調整してね)

38 :30:2005/10/29(土) 18:05:08 ID:LT4QDuuF0
>>37
ども
野菜の水分がぬか床に移って水気が増えたみたいだ。
ぬか床を取り出して水を絞ってカチカチにした。ぬか床の量が半分くらいになっちゃった。
このまましばらく様子を見ます。

39 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/29(土) 20:25:47 ID:Iu89fCjG0
>>12
私も夏に2回ぐらい冷凍したときに、解凍後ふかふか度が上がったのではと感じました。
気のせいかなと思ってた。

気温が下ってきたのでもう冬眠させちゃいました。冬は三五八漬やるかな。

40 :ぱくぱく名無しさん :2005/10/30(日) 13:19:02 ID:1p0xtppr0
私も冬眠させました。(一割ぐらい)
糠床の容器を使って冬は、タクアン漬けてます。
かなりデカイ容器ですが重宝・重宝

41 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/30(日) 18:44:36 ID:3/RK8pz/0
はじめまして。
こんなためになるスレがあったのですね。
過去ログ全部は読めませんでしたが、まとめサイトを作った人もすごい!
おかげでずっと疑問に思っていたことがわかりました。
ダメにしては捨て、再挑戦をくり返し、
いま何代目のぬか床かもはやわかりませんが、
いまの床は2年はもってくれているでしょうか。

今後も楽しみに読ませていただきますので、どうぞよろしく。<(_ _)>

42 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/30(日) 21:24:40 ID:3KDFoK8x0
こちらこそ、よろちくび。

43 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/31(月) 14:29:56 ID:5tVZa6J20
>>31

某楽天のアレでしょ?買ったよ。好みの味とはちょっと雰囲気違った。

44 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/31(月) 16:14:49 ID:LXD6GpSJ0
>>43

そうそう!50年のやつ!
買った人居ましたか〜!購入しようか迷ってるけど
後悔とかしました?

今のぬか床、キュウリ以外全く美味しく漬からないorz

45 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/31(月) 18:04:44 ID:5tVZa6J20
>>31=44

なにぶん初ぬか床なので、後悔もなにも、
ココとまとめサイト読んで、古いdancyu引っ張り出して、
まだまだあーでもない、こーでもない、と・・・

31=44はどんな風味が好きなのかな?
個人の印象ですが、かなり酸味が強く、
水気も少ない糠床だった。

近所の八百屋のがまったりと香り高い
理想的な味なので、そこに近づけようと
コミュニケーション&調教中@2週間目です。
(ちなみにそこんちの糠も移植しました。)

すでに床持ちなら、そのへんの着地は問題
なさそうじゃないですか?
気分転換に既存の床に足してみられるのも
おもしろいのでは?



46 :44:2005/10/31(月) 20:33:12 ID:MSYQKDQ00
>>45

そっかー酸味が強いんだ。ちなみに私の好みは酸っぱくなくて旨みがちゃんとあるぬか漬けなんだけど
酸っぱいという事だけでもとても参考になったよ。ありがとう。

近くにコミュニケーションの出来る八百屋さんがあるっていいね。


47 :平成17年7月糠漬始め@千台:2005/10/31(月) 21:11:08 ID:+QY9vhLr0
>39
厳しい環境は菌を育てるんですねw 冷凍教育法を広めないと

48 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/31(月) 23:37:40 ID:mBmmVq3x0
母が亡くなって、100年以上生きてる糠床を引き継ぎました。
もう母の手料理は食べられないけど、
糠床は未だに母の味なのですごいと思います。

実は以前小分けにしてもらって、
適当に粗末に扱ってすぐダメにしてしまったので、
今度は責任重大でびくびくしています。
うっかりが怖くてずーっと冷蔵庫に入れているのですが
味はおかしくならず保てています。
頻繁に漬け込む時期は外にだしているのですが、
冷蔵より冷凍の方が糠にはいいのでしょうか?

≪冬眠≫とはどういう処置なのですか?
教えて頂けないでしょうか?

49 :平成17年7月糠漬始め@千台:2005/11/01(火) 10:49:07 ID:QQRn66+r0
冬眠というのは、しばらくぬか漬をしません!という時、
ぬかを冷凍庫に入れて保存しておくことです。
冬場はぬか漬向き野菜が少なかったり、低温のためぬか漬が
うまくいかないので、冷凍させる(冬眠させる)方が多いようです。

混ざっている大き目の野菜の切れ端等は除いて(細かな野菜や唐辛子はOK)、
ビニール袋にぬかを入れます。
そのまま冷凍庫へ郷!
再び使う時は室温で自然解凍させましたが、なんともなかったですよ。
貴重なおかあさまの形見のぬか…万一にそなえて、小分けのぬかを
冷凍保存しててもいいかも。

50 :48です:2005/11/01(火) 15:17:00 ID:sFyvYnd/0
ありがとうございます。
冷凍=冬眠ですね。
万一のバックアップの為に、
早速少し冷凍しておこうと思います。

少し前の書き込みで、
「冷凍すると淘汰されて優良菌だけが生き延びるのでは・・・」
とありますが、
もし糠床全体が弱っていた場合は、
そのまま全員が死んじゃうんじゃないか不安です。

不安解消の為に二つ冷凍して、
一つはすぐに解凍して試したいと思います。



51 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/01(火) 15:41:13 ID:EM1LwUV50
百年以上のぬか床なんて羨ましい!
きちんと世話の出来そうな人に床分けして保険を作っておくのも
いいかもね。
大切に頑張って育ててくださいね。

52 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/02(水) 01:47:16 ID:2uNaS/RG0

ありがとうございます。頑張ります^^v

母は突然のくも膜下出血で、
誰にも何も言い残せず逝ってしまいました。
家の事全般に何がどうなっているのかも誰もわからず、
それぞれに後悔の想いを抱えています。
ただ、私はぬか床を大切に守っていれば、
母の心の一部につながれる気がして、
毎日ぬか床をまぜています。

このスレッドを知ることができて、
とても心強いです。
これからもいろいろ教えていただけますよう
よろしくお願いします。

53 :平成17年7月糠漬始め@千台:2005/11/02(水) 17:17:17 ID:GXJoifIo0
読んでいるだけでジーンときてしまった…
「今でも母の味キープ可」なんて、ぬか漬ワールドの奥深さと言ったら…!
末永く大切にー。

私のベストオブぬか漬はやはりきゅうりですが、
最近は長いもにはまっています。
皮付のまま漬けて、食べる前に皮をむいてたけど
試しに皮付のまま食べたら、これもまたウマーでした
淡白な長いもに苦味のある皮…コントラスト抜群

54 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/02(水) 17:24:08 ID:YKVbUR4k0
100年以上の糠床ったって、とっくの昔に前取っ替えされてんじゃん
とか思ってたし、そういう論調もけっこう強いんだけど。

打ちのめされました。
理論や理屈じゃないんですよね。

55 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/03(木) 01:18:14 ID:Y97UCbBF0
前取っ替え、ワロタ
ということは、生まれた時と今の自分もとっくの昔に、
全取っ替えされてんな〜 ( ´∀`)

>>52
、、、、。・゚・(ノД`)・゚・。

56 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/03(木) 10:20:02 ID:lIqiCz8TO
百年とか経っても、乳酸菌はぬかどこ内で成長というか進化?してる
って日テレの目がテンでやってたな。
四百年維持してるぬかどこの乳酸菌と、ここ最近始めた乳酸菌を比
較したら、前者のほうが大きかったそうだ。

57 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/03(木) 16:04:10 ID:OpitqtnHO
スゲー、スゲーよ乳酸菌!!!
マジ涙浮かぶ・・・。

58 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/03(木) 21:36:45 ID:ayW+qpuB0
その百年以上床、頑張って守りぬいて欲しいと心から思うよ。

59 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/04(金) 09:20:16 ID:GX8P6pa40
【ウマイ】ぬか床のある生活【クサイ】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1116664435/

60 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/04(金) 22:40:54 ID:Vs0V71ECO
この時期、漬けたら美味しいものありますか?
教えて下さい。


61 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/05(土) 02:35:10 ID:Xm0L7yv30
>>60
大根!

62 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/05(土) 08:49:57 ID:yM1cj2L00
かぶ!

63 :ぱくぱく名無しさん :2005/11/05(土) 12:05:50 ID:uQLjNFef0
キャベツを丸ごと入れて
一日三枚ぐらい食べていく

64 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/05(土) 18:23:56 ID:mbM3cEpo0
山芋が旬で美味いよ!

65 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/05(土) 21:18:59 ID:2dwuXV9G0
私もかぶが美味しいと思う〜。
あとはこの時期に限らないけどにんじん。

66 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/06(日) 00:06:21 ID:1tfqqD+70
やっぱり、旬のものをつけるのがいいね。
キュウリが一番好きで美味しいと思うけど、高いから来年までガマンだ

67 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/06(日) 07:56:10 ID:2l0PLXKi0
タケノコってどうですか?
真空パック入りタケノコ漬けてみたいと思っている若輩者ですが。

68 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/06(日) 13:23:32 ID:/k3sqIw20
たけのこのヌカヅケって、前にスマスマでキムタコが
出してたっけ…
真空パックのってすでに軽く茹でたやつだっけ?

69 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/06(日) 15:51:28 ID:IIwQ3Svp0
10日間旅に出るのですが
冷蔵庫に入れておいたら大丈夫でしょうか??

70 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/06(日) 17:02:46 ID:2l0PLXKi0
>>68
そうです、タケノコ水煮と書いてあります。
でも、「封を切って2〜3分茹でると風味が蘇ります」
という但し書きもありました。

71 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/06(日) 17:09:55 ID:ydkgEy31O
表面がカビないように、表面に塩を1センチくらいの厚さで敷きつめてから冷蔵庫へ。
清潔なキッチンペーパーの上から敷けばあとが楽だけど、通気性は落ちるかも。

72 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/06(日) 23:10:34 ID:yTU4X1aY0
>>69
冷凍庫に余裕があるならまるごと冷凍。

73 :69:2005/11/07(月) 10:04:42 ID:JZxD6e950
レスありがとうございます、
考慮の結果冷凍庫にいれておくことにします(`・ω・´)

74 :平成17年7月糠漬始め@千台:2005/11/07(月) 15:25:37 ID:3tSR/KUs0
同じ乳酸菌効果でも…自分にはヨーグルトよりぬか漬の方が効くっぽいです。
ぬか漬だと野菜を量的にもとるせいかな、お腹の調子がチガウ。
そういう人いる?

75 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/07(月) 19:43:30 ID:6Y5dcN4S0
日本人にはヨーグルトの乳酸菌より、植物性の乳酸菌のほうが効きますよ。
野菜の戦士という植物性乳酸菌の飲み物を飲んでいた時に知りました。
糠漬けの菌も植物性の乳酸菌だと知ってからは、購入を止めましたけど。


76 :平成17年7月糠漬始め@千台:2005/11/07(月) 22:24:45 ID:3tSR/KUs0
>75
私も時々「野菜の戦士」は飲んでます。
もう3年位カスピ海ヨーグルト食べてるけど、
最近牛乳が怖くて(牛に投与されるホルモン剤の話で)、
これを機に乳酸菌はぬか漬に切り替えようかなぁっと…


77 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/07(月) 22:35:53 ID:sz9JWVH90
今は蕪だろ、カブ。
近所のスーパーで5玉で売ってるので本体は半分に切ってぬかに投入し、葉っぱをみそ汁の具にして食べる。
冬の楽しみ。
葉っぱごと漬けてもいいらしいけど、容器が小さいのでパスだ。

78 :ぱくぱく名無しさん :2005/11/07(月) 22:45:15 ID:+uhSuDUa0
故沢村貞子著 私の献立日記を読んでたら、
我が家では(ぬかみそに)ビオフェルミンを毎日10粒(夏は5粒)
加えてよくかきまぜているのでたいへんおいしい。と書いてあった。
俺は年に数回ほんの数粒入れてるけど、みんなはどうしてますか?



79 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/07(月) 23:00:34 ID:W5EEbAAJ0
うちはカスピ海ヨーグルトを気が向いた時に
大さじ1〜2くらい投入してる。
ちなみに糠床は2キロくらい。

植物性乳酸菌の巣の糠床に、動物性乳酸菌のヨーグルトを
入れても効果なし、ってどこかで読んだけど、なんだか
続けてしまっている習慣。

けど、ほんとにビオフェルミンがいいなら、効果あるってことだよね?

80 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/08(火) 02:05:28 ID:zdtJjJly0
うちはビールをたまにちょっとだけ入れてる。
日経に連載してる発酵食品の学者の小泉なんたらが
言ってたから間違ってはいないと思う。

81 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/09(水) 10:01:07 ID:AqR+uFlZ0
糠を代々受け継がれてる人へ。
ぬかって農薬を引き出す力があるから、
無農薬野菜をつけてない限りは半年に一度変えた方がいいって聞きましたけど。・・・

82 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/09(水) 10:06:51 ID:7tuOK71k0
「農薬を引き出す力」ってなんじゃろ?つか誰に聞いたかが重要。
同じ糠をずっと使っているわけじゃなくて、小規模だが糠の入れ替わりはある。
足し糠、野菜について取り出される糠とか。


83 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/09(水) 11:11:51 ID:tI1hVVxp0
>>81
野菜、洗わないで糠につっこむ人はいないと思うんだけど
農薬を引き出す力って、野菜内部から農薬が吸い取られるって事?
なら別に糠そのものを食べるんじゃないんだから、
変えなくてもいいんでわ。
それとも一定の濃度になったら野菜にも戻るようになるの?

ていうか内部の農薬は糠漬け以外の調理法では
ふつうに摂取していると言うこと?

もちょっと詳しくよろり。

84 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/09(水) 14:43:41 ID:omHNYtYB0
玄米の糠部分は残留農薬が蓄積しやすいのは確か
これを曲解した奴が「糠が農薬を吸着する」ってなガセビアを広めたんだと思うよ。
植物の生態活動で脂質のある部分に蓄積しやすいのと「吸着」は別。
「ウーロン茶が脂を溶かすから痩せる」ってのと似てるね。

気にするなら、無農薬栽培の玄米から取った糠で無農薬野菜を漬けるしかなかろう。

85 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/09(水) 15:43:06 ID:RWUdqbz+0
ビオフェルミン毎日10錠って、私には理解不能。
ビオフェルミンに頼らなくても野菜からの乳酸菌で十分だと思うんだけど。
本当にぬか床って人それぞれなんだなとおもた。

86 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/09(水) 15:58:57 ID:omHNYtYB0
>>85
同感
ビオフェルミン使うのって、酸っぱくなったとかの一時的状態の処方じゃないのかな。
毎日10錠もやってれば、切らした時の禁断症状?で糠のバランスが悪くなるような気がする。
そんなヤク中の糠床作らなくてもいいと思うけどね。

87 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/09(水) 16:26:07 ID:KLQ7Q0+50
だからぬか床から野菜を出す時、野菜ついてるぬかは
しっかりとぬか床に戻すほうがいいんだよねー。

今夜はちょっと長めに漬けた人参と大根があるから楽しみ。

88 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/09(水) 16:39:11 ID:1XCH634S0
ヨーグルト入れると一気にバランス狂ってすっぱくなる。


89 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/09(水) 20:05:23 ID:vb2wnSCZ0
オクラを塩茹でして冷ましたものを一晩漬ける
惜し気もなくタラコスパゲッティに和えて男らしく食う

90 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/09(水) 21:38:17 ID:La5TGk9dO
私もオクラやってる。
塩もみして、熱湯にくぐらせてから、、糠に漬けてるよ。
私は そのまま食べてます。

91 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/10(木) 01:38:57 ID:vR++m5ePO
はじめまして
うどもかなり美味しかったぞ

92 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/10(木) 03:22:33 ID:rQVat7Qo0
レンコンを漬けたら固くて食べられなかった。
レンジでチンしてやると……うまい。

93 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/10(木) 13:00:13 ID:AymyZ6b0O
大豆が緑色になってしまいました。取り除いてもいいですか?

94 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/10(木) 16:19:35 ID:N7PMIe/X0
ぬか床に純米酒入れたらめちゃんこ旨味増えた!!
旨味がなくて、ぬかの味ばっかだったから嬉しい。

年代物のぬか床持ってる人いいなぁ、株分けして欲しいけど
近くに居ないし。誰か株分けしておくれ〜。

95 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/11(金) 13:24:18 ID:9wTFd2jC0
>>74
>>75

ノシ いますよっ!ここにっ!!

桃色の粒10錠なんて時代もあったというのに・・・
ヨーグルト500g 1パック毎朝を1週間続ける(母が仕込んだTVネタ)、
↑↑直るどころか最後の日にリバースしました(ビロウ、ごめ)
それでもびくともしなかったのに!

96 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/11(金) 16:50:29 ID:c2f268Mq0
三角寛のつけもの大学図書館で借りてきた。

シンプルな塩・唐辛子・糠だけで水は入れない(この人的には水を入れるとドブ漬けらしい)。
鯛の魚の骨を日干しして火消し壷で蒸し焼きにしたものを
石臼で擦って、ぬか床にまぜるとウマーだって。
貝殻だの卵の殻だの人間が食べないものを混ぜるのはまずくなるからよせと書いてある。
酒だのビールだのを入れるのも2,3日はいいが、そのあと急激にすっぱくなるから止めろと。

鯛はないからしゃけで、火消し壷がないからストーブで蒸し焼きに
石臼もないからすりこぎで擦ってみるか。

それぞれの家でいろんなぬか床があるんだなあと思った。

97 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/11(金) 17:27:16 ID:IFiHNPyj0
ほんとぬか床って奥深いね。
私はお酒入をれてるけど、動物性の物は入れたくないって思うし
みんな色々試行錯誤して我が家の味にしていくんだね。
今日も帰ってまぜまぜしよっと!

98 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/13(日) 15:25:22 ID:n071JYd40
ざっと見て概出ではないようなので・・・、
でもスレ違いだったらごめんなさい。

みなさんは糠みそ炊きって作りますか?
北九州の郷土料理ですが、
鯖やいわし、秋刀魚などの青ざかな系を煮ると
おーいすいーっっですよ。
野菜の漬け素材は減ってきましたが、
今が旬なので、あげてみました。

99 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/14(月) 23:36:59 ID:lLPOiui9O
今日から糠漬け始めたので記念眞紀子

100 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/15(火) 09:50:01 ID:jXlf8XNW0
これから冬なのに始めるとは、珍しい・・・。

257 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)